Представляю номер



   Купить электронную версию этого выпуска в Polismag
ID статьи на сайте журнала: 4959


Правильная ссылка на статью:

От редакции . Представляю номер. – Полис. Политические исследования. 2015. № 2. С. 7-8


Дорогой читатель!

Хроническое недофинансирование гуманитарного знания и недооценка миссии ученых в нашем обществе – вот, пожалуй, вероятные причины пожара в ИНИОН РАН, ставшего символом бедственного состояния российской науки об обществе. Ведь Российская академия наук в целом получает от государства сумму, эквивалентную бюджету среднего американского университета. Что уж говорить о “гуманитариях и обществоведах”. Трагично…

Собрание сотрудников редакции журнала “Полис. Политические исследования” приняло решение поддержать в это трудное время коллектив ИНИОНа и его директора академика Юрия Сергеевича Пивоварова. Нарушен редакционно издательский цикл Института, и уже в следующем номере нашего журнала читатель увидит работы политологов ИНИОН РАН под рубрикой “Рукописи не горят!” – подготовленные к печати некоторые наиболее интересные и ценные материалы текущих исследовательских проектов в области политических наук (любезно предоставленные нашему журналу редакцией ежегодника “МЕТОД”).

Рубрика “Тема номера: Трудные дилеммы России” – открывается статьей Михаила Горшкова и Владимира Петухова “Внешнеполитические ориентации россиян на новом переломе”. В фокусе внимания авторов – многолетняя динамика внешнеполитических ориентаций российских граждан, существенно изменившихся за последние несколько лет. Некоторые таблицы с изощренными пересечениями вопросов порой поражают воображение читателя. Обратите, например, внимание на последнюю – удивительно, насколько наши сограждане готовы к ограничению своих прав и свобод во имя по-разному, порой совсем неоднозначно понимаемых целей национальной безопасности и обеспечения России статуса великой державы. В частности, к ужесточению государственного контроля над деятельностью СМИ и Интернета безоговорочно готовы 41% и с некоторыми оговорками – 40% опрошенных!

Ростислав Туровский в своей статье “Российское местное самоуправление: агент государственной власти в ловушке недофинансирования и гражданской пассивности” с научной строгостью и бескомпромиссностью обнажает оборотные стороны нашей системы управления на региональном уровне.

Варвара Васильева и Антон Воробьев в статье “Коррупционные рынки” предлагают новый подход к изучению еще одного социального недуга – коррупции на государственной службе. Они утверждают, что эффективность борьбы с коррупцией зависит от прежде упущенного исследователями фактора – объема и характера коррупционного рынка, обуславливающего основные каналы коррупционного поведения. Неверное определение типа рынка ведет к заведомо неэффективному заимствованию даже самого передового зарубежного опыта борьбы с коррупцией, утверждают авторы. Тип коррупционного рынка определяется как соотношение трех измерений: качества институтов, охвата государственного регулирования и степени государственного регулирования.

Советуем читателю обратить внимание и на другой материал, посвященный этой важной теме: рецензию Юрия Коргунюка на книгу Юлия Нисневича “Электоральная коррупция в России: политико-правовой анализ федеральных избирательных кампаний в 2003‑2012 годах”, вышедшую в 2014 г. в издательстве “Фонд “Либеральная Миссия”.

Полемика в экспертном сообществе и на массовом уровне, порожденная драматической интригой вокруг убийства карикатуристов “Charlie Hebdo”, вновь привлекла внимание специалистов к проблеме натурализации мигрантов-иноверцев в сегодняшней Европе. Авторы статьи “Интеграция мусульман в Европе: политический аспект” Сергей Хенкин и Ирина Кудряшова используют модель Роккана-Хиршмана, объясняющую воздействие центр-периферийной полярности на строительство границ и характер членства в nation-state. Политика неуправляемого мультикультурализма позволяла переселенцам оставаться закрытым сообществом (периферией) в рамках страны проживания. В то же время массовым явлением стала гибридная идентичность, когда многие считают себя одновременно представителями той или иной европейской страны и мусульманской уммы. Авторы делают вывод, что при всех оговорках такая самоидентификация помогает значительной части мусульман полноценно поддерживать демократические идеалы, что делает возможной их интеграцию в европейские общества.

Обращает на себя внимание присутствие в номере под рубрикой “Dixi!” статей двух видных политологов из Кабардино-Балкарии – Петра Иванова “Столкновение цивилизаций или устойчивое развитие?” и Хажисмеля Тхагапсоева “Интерпретация социального пространства и времени в контексте цивилизационных процессов”. Читатель получает возможность оценить оригинальность и глубину новых наработок наших северокавказских коллег.

Сдавая в печать этот номер, мыслями мы уже в работе над следующим, подписным третьим (2015 г.) номером. В номер планируется увлекательная аналитическая статья Бориса Макаренко и Ильи Локшина “Современные партийные системы: сценарии эволюции и тенденции развития”, в которой на основе выведенных критериев оценки эффективности и методов количественного анализа сопоставляются мировые партийные системы. Многие вопросы, касающиеся крайне противоречивых оценок качества научных изданий, снимет подготовленный руководителем IT-Центра ИС РАН Еленой Григорьевой с соавторами материал “Хороши ли журналы, в которых размещены ваши статьи?”. Недавно поступила в редакцию содержащая оригинальную концепцию статья Валентины Федотовой о перспективах глобальной социал-демократии. О когнитивных конфликтах при изучении процесса принятия государственных решений пишет Александр Соловьев в статье “Государственные решения: концептуальный простор и тупики теоретизации”. В портфеле “Полиса” еще немало приятных сюрпризов для наших читателей.

Сергей Чугров


Содержание номера № 2, 2015

Возможно, Вас заинтересуют:


От редакции ,
Представляем номер. – Полис. Политические исследования. 2001. №2

От редакции ,
Представляю номер. – Полис. Политические исследования. 2012. №4

От редакции ,
Представляю номер. – Полис. Политические исследования. 2000. №2

От редакции ,
Представляем 100-й номер. – Полис. Политические исследования. 2007. №4

От редакции ,
Представляю номер. – Полис. Политические исследования. 2004. №4



Комментарии к этой странице:

 

Рекомендуем статью

 

Архив номеров

   2017      2016   
   2015      2014      2013      2012      2011   
   2010      2009      2008      2007      2006   
   2005      2004      2003      2002      2001   
   2000      1999      1998      1997      1996   
   1995      1994      1993      1992      1991