Представляю номер



   Купить электронную версию этого выпуска в Polismag
ID статьи на сайте журнала: 5213


Правильная ссылка на статью:

От редакции . Представляю номер. – Полис. Политические исследования. 2017. № 1. С. 6-7


В конце ноября некоторые члены Редколлегии и Международного консультативного совета, а также сотрудники редакции нашего журнала стали участниками трехдневных “Примаковских чтений”, посвященных памяти Евгения Максимовича Примакова. “Чтения” на площадке Центра между­народной торговли на Красной Пресне организовали Национальный иссле­довательский Институт мировой экономики и международных отношений им. Е.М. Примакова РАН, Торгово-промышленная палата РФ, Российский научный фонд. Нас поразила глубина и обстоятельность дискуссий: видные государственные и общественные деятели, ведущие мировые эксперты- политологи, экономисты и дипломаты проанализировали кризис нынешнего миропорядка, обсудили перспективы России в контексте мировой политики, пути практического применения научного наследия академика Примакова. Сейчас, когда много говорят о недостатке внимания к академической науке со стороны государства, красноречиво выглядело участие в работе “чтений” лидеров государства, в том числе и президента России. Хотя, возможно, еще лучше забота государства об ученых могла бы проявиться в более эффектив­ной материальной и организационной поддержке научных исследований.

Тон этому номеру задает информационно-аналитическая заметка Андрея Байкова “Время реабилитировать геополитику?”, посвященная изданию Фондом ИСЭПИ трудов выдающегося политического философа, друга “Полиса”, безвременно ушедшего Вадима Цымбурского. В рамках вполне эпической темы номера “Политическая и социальная драма – взгляд спустя столетие” Юрий Красин, Юлий Оганисьян и Павел Марченя показывают, что, несмотря на крах революционных иллюзий и советского строя в России, российская реформация еще далеко не завершилась. Тема влияния на нас политических событий столетней давности по-прежнему в числе актуальных для “Полиса”.

Каждый из материалов номера найдет своего благодарного читателя. На собственный вкус выделю статью Полины Козыревой и Александра Смирнова “Население и бизнес: дефицит доверия, его причины и последствия” (ключевое слово здесь – “доверие”, именно доверия так не хватает в наших социальных транзакциях). Травмированному сознанию россиян посвящены статьи чл.-корр. РАН Жана Тощенко “‘Травма общества’: между эволюцией и революцией” и иркутского исследователя Дмитрия Козлова “Массовое политическое поведение в современной России в свете концепции ресентимента”, которые заставляют нас иначе взглянуть на динамику политических предпочтений соотечественников.

“Полис” намерен опубликовать несколько материалов, посвященных тектоническим сдвигам в американском истеблишменте. Этот ряд мы на­чинаем статьей Петра Касаткина и Натальи Ивкиной “Личность президента как фактор формирования внешнеполитической повестки дня США”, а также размышлениями Бориса Макаренко о вышедшем недавно выпуске “Тетрадей по консерватизму”, посвященному американской теме. Автор показывает, как, отвечая на фрустрацию общества радикализмом, консерватизм в США, с одной стороны, обретает новую базу поддержки, позволившую кандидату от Республиканской партии добиться победы на выборах, а с другой – углубляет противоречия в американском обществе.

Насущная тема – конвульсии Западной Европы под натиском мигрантов – в центре внимания Евгения Кожокина в его суждениях о книге израильского политолога Лиава Оргада “Защита культуры наций. Либеральная теория прав большинства”. Масштаб выявленных им проблем столь впечатляет, что воз­никает эмоциональное ожидание глобальных ответов на глобальные вызовы. Этими статьями мы откликаемся на самые острые проблемы политики.

Сергей Чугров 


Содержание номера № 1, 2017

Возможно, Вас заинтересуют:


От редакции ,
Представляю номер. – Полис. Политические исследования. 1997. №1

От редакции ,
Представляю номер. – Полис. Политические исследования. 2014. №1

От редакции ,
Представляю номер. – Полис. Политические исследования. 1992. №3

От редакции ,
Представляю номер. – Полис. Политические исследования. 1997. №4

От редакции ,
Представляем номер. – Полис. Политические исследования. 1999. №2



Комментарии к этой странице:

 
 

Архив номеров

   2017      2016   
   2015      2014      2013      2012      2011   
   2010      2009      2008      2007      2006   
   2005      2004      2003      2002      2001   
   2000      1999      1998      1997      1996   
   1995      1994      1993      1992      1991