Представляю номер



   Купить электронную версию этого выпуска в Polismag
ID статьи на сайте журнала: 5413


Правильная ссылка на статью:

От редакции . Представляю номер. – Полис. Политические исследования. 2018. № 4. С. 6


Приятно начинать номер поздравлением с днем рождения одного из наших учредителей, который конференцией “Вехи развития отечественной социологии” открыл серию мероприятий, посвященных своему полувековому юбилею. Институт социологии РАН, к которому сейчас присоединились четыре региональных центра, превратился в один из мощнейших в мире think tank’ов об обществе – Федеральный научно-исследовательский социологический центр. Его директор, академик Михаил Горшков, сегодня, как и всегда, проявляет не только талант исследователя, предложив уникальный теоретико-методологический инструментарий социологической диагностики, но и пассионарные качества организатора масштабных проектов. Чтобы не быть голословными, мы завершаем эту книжку “Полиса” статьей Сергея Кравченко “Почему так востребованы инновационные знания о российском обществе”. В ней видный социолог делится размышлениями о новой книге М.К. Горшкова “Российское общество в контексте новой реальности. К итогам и продолжению социологического мегапроекта”. А открывает номер академик Андрей Кокошин статьей “Стратегическая стабильность в условиях критического обострения международной обстановки”, предлагая многомерный анализ угроз, исходящих от прогрессирующего ракетно-ядерного дисбаланса и переноса противостояния держав в сферу киберпространства и космос.

Номер отличается большим разнообразием материалов. Читатель найдет здесь и теоретическую концептуализацию “имперского тренда” в трансфор­мациях миропорядка в статьях исследователей РАНХиГС Василия Шишкова и ИМЭМО РАН Владимира Лапкина. Как, может, заметил читатель, мы вер­ны своей привязанности к проблематике современного Востока: Александр Крылов и Владимир Морозов рассуждают, насколько далеко Движение ХАМАС совершило дрейф от радикального исламизма к рациональному практицизму, а Иван Тимофеев доказывает на примере иранского кейса, что эффективность новых американских санкций можно оценивать в категориях “парадокса Дрезнера” – максимизация санкций дает нелинейный эффект, т.е. масштаб­ные усилия бледнеют на фоне скромных результатов. Ценителей количе­ственного анализа наверняка заинтересует статья Жанны Пузановой, Николая Нарбута, Татьяны Лариной и Лилии Антоновой “Контексты межкультурного взаимодействия в высшей школе” (РУДН), в которой представлены результаты проведенного в вузе исследования, раскрывающие специфику сложной адап­тации иностранных студентов, обусловленную как преодолением языкового барьера, так и риском межнациональных конфликтов.

О том, как вопреки скепсису существенной части академического сообще­ства состоялась российская политическая психология, рассказывает Екатерина Егорова-Гантман в рецензии на учебник и хрестоматию по политической психо­логии, выпущенные коллективом кафедры социологии и психологии политики факультета политологии МГУ им. М.В. Ломоносова, а руководитель этой кафе­дры Елена Шестопал выступает с заметками политического психолога на полях книги “Идентичность: личность, общество, политика”, вышедшей недавно под редакцией Ирины Семененко. Да, есть над чем поразмышлять…

 Сергей Чугров


Содержание номера № 4, 2018

Возможно, Вас заинтересуют:


От редакции ,
Представляем номер. – Полис. Политические исследования. 1999. №2

От редакции ,
Представляю номер. – Полис. Политические исследования. 2009. №4

От редакции ,
Представляю номер. – Полис. Политические исследования. 1996. №5

От редакции ,
Представляю номер. – Полис. Политические исследования. 2007. №5

От редакции ,
Представляю номер. – Полис. Политические исследования. 2008. №2



Комментарии к этой странице:

 
 

Архив номеров

   2018      2017      2016   
   2015      2014      2013      2012      2011   
   2010      2009      2008      2007      2006   
   2005      2004      2003      2002      2001   
   2000      1999      1998      1997      1996   
   1995      1994      1993      1992      1991