Presenting this issue


ID of the Article: 4296


For citation:

Editorial Introduction Presenting this issue. – Polis. Political Studies. 2010. No 4. P. 4 (In Russ.)


    Нынешнее представление номера необычно. Мы решили начать его не с заглавных статей, а с материала в рубрике «Научная жизнь». Это презентация нового журнала «Сравнительная политика». Это радостное событие. Не только потому, что у «Полиса» появился собрат. Коли увеличивается количество журналов, площадок для обмена идеями и результатами исследований, отечественная политология живет, развивается, выходит на новые рубежи.

    Редакция ощущает это развитие. Наш портфель постоянно переполняется. Мы не успеваем читать и рецензировать поступающие материалы. Предложения интересных и содержательных статей опережают традиционные возможности журнала. Один из путей более быстрого знакомства читателей с материалами коллег – публикация первоначальных, еще не отредактированных текстов или, по желанию авторов, извлечений из них на нашем портале (www.polisportal.ru) или на сайте журнала (www.politstudies.ru). Отклики на эти электронные публикации помогут редакции осуществить окончательный отбор и формирование номеров.

Вторая новация, о которой мы размышляем, это публикация дополнительных выпусков «Полиса». Речь идет не о простом увеличении объема журнала. Мы хотели бы опробовать новый формат, делать не тематически, а методологически сфокусированные номера. Разумеется, это задача исключительно сложная. В одиночку редакция с нею не справится. Требуется заинтересованное сотрудничество редколлегии, авторов, читателей, всего политологического сообщества. А пока, давайте задумаемся и обсудим в письмах, на сайте и на портале, как снизить количество «среднесборных» номеров, которые формируются из-за того, что нужно публиковать не единожды переносившийся материал, и делать больше номеров с собственным лицом, с ясным тематическим и/или методологическим фокусом.

Чтобы реализовать свои амбициозные замыслы, журналу нужна поддержка. Это качественные статьи, заметки, рецензии. Это подписка: подпишись сам, подпиши товарища, свой институт. Наконец, пришли как знак поддержки сто, двести или пятьсот рублей на расчетный счет журнала.

Теперь о содержании номера. В нем появляется новая рубрика «Personalia», которую мы хотели бы сделать традиционной. В этой рубрике редакция будет представлять коллег – наших соотечественников и зарубежных ученых, – которые заслуживают того, чтобы их вклад в политическую науку был отмечен. На это раз персонами номера стали Ю.С.Пивоваров и А.Ю.Мельвиль.

Тема номера – эволюция ментальных пространств России. В специальной рубрике публикуются статьи Н.С.Розова, Д.Н.Замятина, А.В.Федорова. В рубрике «Субдисциплина» вниманию читателей предлагаются труды исследовательского комитета РАПН по политической психологии. Кстати, именно эта рубрика и подсказала нам идею методологически сфокусированных номеров. Читатель найдет в номере также традиционные рубрики «Россия сегодня», «Лаборатория», «Размышляя о прочитанном» и «Научная жизнь».

А в заключение вновь обращаемся к читателям. Мы готовим новые проекты. Мы хотим делать более интересные и содержательные книжки «Полиса». Давайте делать это вместе.

Редакция


Content No 4, 2010

See also:


Editorial Introduction,
Presenting This Issue. – Polis. Political Studies. 1999. No2

Editorial Introduction,
Presenting this issue. – Polis. Political Studies. 2009. No4

Editorial Introduction,
Presenting This Issue. – Polis. Political Studies. 1996. No5

Editorial Introduction,
Presenting This Issue. – Polis. Political Studies. 2007. No5

Editorial Introduction,
Presenting this 150th Anniversary Issue. – Polis. Political Studies. 2015. No6

 
 

Archive

   2018      2017      2016   
   2015      2014      2013      2012      2011   
   2010      2009      2008      2007      2006   
   2005      2004      2003      2002      2001   
   2000      1999      1998      1997      1996   
   1995      1994      1993      1992      1991