Партия Власти


Глебова И. И.,

доктор политических наук, профессор, Руководитель Центр россиеведения ИНИОН РАН



DOI: 10.17976/jpps/2004.02.09
Правильная ссылка на статью:

Глебова И. И. Партия Власти. – Полис. Политические исследования. 2004. № 2. С. 85-92. https://doi.org/10.17976/jpps/2004.02.09


Аннотация

В статье предпринята попытка проанализировать феномен российской «партии власти» в рамках концепции Русской Системы, сформулированной в работах Ю.С.Пивоварова и А.И. Фирсова. Исходя из постулата о том, что власть является если не единственным, то доминирующим субъектом русской истории и политики, автор пытается доказывать, что вследствие специфики Русской Власти «партия власти» имеет не партийную, а властную природу. По ее оценке, «партия власти» есть форма приспособления Власти к эпохе публичной политики, инструмент, посредством которого та пытается восстановить органичные для российского социума способы существования. Победа «Единой России», считает она, есть следствие демонстрируемой той причастности к Власти, ибо в нашей стране Власть, укрепившаяся и подтвердившая свою силу, – единственный гарант относительной стабильности, порядка и безопасности. В этом смысле, полагает автор, народ и Власть (а значит – и ее «партия») едины, и потому в России всегда побеждает Власть: выбор «против нее» невозможен, так как он «антинароден».


Список литературы

Глебова И.И. 2003. Задача государства — “создание твердо сплоченной консервативной партии порядка” (Из официальной переписки Николая II и Д.Ф.Трепова) — Россия и современный мир, № 3 (40).

Ерошкин Н.П. 1981. Крепостническое самодержавие и его политические институты. М.

Лихтенштейн А. 2003. Институциональные условия возникновения и функционирования “партий власти” в России и Украине: сравнительный анализ. М.

Пивоваров Ю.С., Фурсов А.И. 1997. Русская Система. — Политическая наука, № 2-3.

Секретные протоколы Петергофского совещания в июле 1905 г. 1917. — Голос минувшего: Журнал истории и истории литературы, № 4.

Содержание номера № 2, 2004

Возможно, Вас заинтересуют:


Нечаев В. Д.,
Избиратель: покупатель, продавец или вкладчик? . – Полис. Политические исследования. 2001. №6

Пушкарева Г. В.,
Политические события глазами россиян: психологические механизмы восприятия и индивидуальной интерпретации. – Полис. Политические исследования. 2004. №4

Косс М. ,
Межпартийная конкуренция и федерализм в Германии. – Полис. Политические исследования. 2004. №6

Панов П. В.,
Политическое сообщество: конструирование и институционализация. – Полис. Политические исследования. 2007. №1

Клемешев А. П.,
Трансформация эксклавности в условиях политической глобализации. – Полис. Политические исследования. 2005. №4


полная версия страницы