Представляю номер




Правильная ссылка на статью:

От редакции . Представляю номер. – Полис. Политические исследования. 2007. № 2. С. 5


Представление второй книжки “Полиса” за 2007 г. получилось необычным. И дело здесь не в особенностях ее содержания, хотя они, несомненно, бросятся в глаза читателям. Я имею в виду прежде всего рубрику “Тема номера”, в которой мы публикуем серию статей “Российские ворота в глобальный мир”. В этих статьях подводятся итоги проекта, осуществленного группой ученых под руководством В.М.Сергеева. По сути, все они являются продуктом коллективного творчества, поэтому неудивительно, что у каждой из них много (а у четвертой статьи серии – и очень много) авторов, причем некоторые из них входят в состав авторских коллективов сразу нескольких статей.
Но все же, повторю, необычность “представления” заключается не в этом. В последнее время нам не раз говорили о необходимости четко обозначить научную позицию журнала. Такое пожелание высказывали и члены Редакционной коллегии “Полиса”, и его читатели, и авторы. Поэтому мы решили открыть этот номер представлением самого журнала, рассказать о том, в чем редакция видит его цели и задачи, какими принципами руководствуется при определении своей стратегии.
Все годы существования журнала неизменной оставалась его миссия – способствовать выработке и поддержанию высоких научных стандартов политологических исследований, становлению политологического сообщества как объединения ученых-политологов, реализующих эти стандарты в своей профессиональной деятельности.
“Полис” не является рупором каких-либо политических идей или политических организаций. Его задача – понять сущность и проявления политического, выявить специфику политических институтов и особенности их функционирования в различных условиях и различных политических пространствах, описать особенности политического поведения человека. Именно исследовательская направленность отличает “Полис” от многочисленных политических периодических изданий в нашей стране. В то же время он не отдает предпочтения какой-либо научной парадигме или научному подходу. Любое исследование, если оно выполнено на высоком научном уровне и поддается рациональной проверке, может быть опубликовано на страницах “Полиса”. При этом особенно приветствуются работы, раскрывающие новые перспективы исследования политического пространства, новые междисциплинарные связи. Журнал не гонится за “злободневностью”, а стремится спокойно проанализировать всякое вновь возникшее политическое явление.
Важной задачей журнала выступает пропаганда политологического знания, определение его места в структуре смежных научных дисциплин (политическая история, политическая философия, политическая социология и т.д.) и смежных сфер человеческой деятельности (практическая политика, экспертное знание, политическая журналистика), развитие междисциплинарных связей и направлений исследования. В настоящее время имя “политолог” в минимальной степени относится к представителям академической науки. Проведение четкой демаркационной линии между научным знанием о политике и иными формами политического освоения мира, между политологией как наукой и различными формами политической практики – предмет постоянного внимания журнала. Конечно, такая демаркация не предполагает выстраивания “башни из слоновой кости”. Научное знание о феномене политического, понимание особенностей конкретных политических процессов должны стать теоретической основой при разработке экспертных рекомендаций и принятии политических решений. Для этого необходимо установить тесные контакты между учеными-политологами и экспертами-консультантами как дружескими, не конкурирующими группами специалистов, осознающими свою нетождественность и взаимную дополнительность. Формами установления подобных контактов могут быть “круглые столы”, конференции и семинары, совместные презентации проектов. Вместе с тем речь не может идти о совместных публикациях и допущении к участию в корпоративных мероприятиях “Полиса” представителей другого “цеха”.
Еще одной важной задачей журнала является выработка критериев профессиональной этики. Под профессиональной этикой мы понимаем не столько поддержку коллег по цеху, сколько специфику отношений между ними, точность цитирования, недопустимость плагиата, корректность научной дискуссии. Авторы, чьи работы не отвечают правилам профессиональной этики, автоматически попадают в “черный список”, лишаясь права на публикацию в “Полисе” навсегда.
Долгие годы отечественная политология носила ученический характер. Извне заимствовались подходы, методологические установки и идеологические концепции. И если заимствование методов и аналитических техник было во многом оправданно, то “импорт” идеологем резко снижал качество исследований. Вместо изучения того, что есть в России, ученые “критиковали” ее политический режим за то, чего в нем нет (свободных выборов, “правильной работы” политических институтов и т.д.). Сегодня российская политология заметно “повзрослела”. Многие идеологемы, некритически заимствованные из иных “национальных политологий”, отбрасываются или существенно трансформируются. Это порождает потребность в частичной ревизии методологического инструментария, его дополнении. Последнее же может быть осуществлено лишь в ходе активной методологической дискуссии. Стать пространством такой дискуссии, способствующей выработке целостного инструментария политологического анализа, и призван “Полис”. Журнал выступал и будет выступать площадкой профессиональной коммуникации между различными направлениями в рамках научного сообщества. Главным результатом подобной коммуникации должна стать российская политическая наука – не как ученица и не как средство достижения чего-либо, а как отдельная национальная школа.
При отборе статей мы руководствуемся следующими критериями:
Актуальность для политической науки, понимаемая как поиск решения научной проблемы (задачи), которое еще не было дано в рамках политологического дискурса, или изменение (обновление) формулировки проблемы, уже сформулированной или еще не сформулированной политической наукой. Авторам статей, главным достоинством которых является политическая актуальность или гражданская позиция, мы советуем обращаться в другие (не научные) издания.
Новизна постановки вопроса или раскрытия темы. “Полис” не публикует работы, носящие реферативный характер. Даже добротно собранный материал не может считаться завершенной научной работой, ведущей к приращению знания, если он не соотносится с четко выраженной теоретической позицией. Исключением являются обзоры работ по проблеме, а также статьи, подготовленные в помощь преподавателям-политологам. Здесь критерий новизны заменяется критерием полноты и точности изложения.
Фундаментальность проработки проблемы. Статья, претендующая на публикацию в “Полисе”, должна так или иначе “отнестись” ко всему корпусу научных текстов, партинентных рассматриваемой в ней проблеме. Этот критерий служит “фильтром”, отсекающим тексты, созданные в рамках иного (не политологического) дискурса.
Аргументированность выводов. Собственно, именно этот критерий и определяет действительную значимость статьи. Под аргументированностью мы понимаем соответствие выводов статьи проведенному в ней анализу (категориальному, историографическому, социологическому и т.д.), отсутствие политической или иной ангажированности. В противном случае работа из исследовательского акта превращается в политический и сама должна стать объектом исследования. Она не уменьшает, а увеличивает толщу исследуемой реальности.
Доступность и четкость изложения. Коллектив “Полиса” убежден, что журнал призван обслуживать интересы не авторов, а читателей. В силу этого мы стремимся к тому, чтобы публикуемые в журнале статьи были грамотно стилистически и композиционно выстроены и не создавали не оправданных предметом изложения сложностей при прочтении.
“Полис” никогда не был “зеркалом” российской политологии. Напротив, мы всегда искажали реальную картину, публикуя лишь те материалы, которые поднимаются над “средним” уровнем. На наш взгляд, это не недостаток, а достоинство журнала. Хотелось бы верить, что это мнение разделяют и наши читатели. Сегодня, когда публикация в журнале стала способом решения статусных и материальных проблем членов профессионального сообщества, мы особенно сильно нуждаемся в вашей поддержке. Если соображения “социальной справедливости” или иные экстранаучные соображения возьмут верх, потеряем мы все – и в первую очередь отечественная политическая наука.
“Полис” ориентирован прежде всего на профессиональных исследователей, преподавателей политологии и студентов политологических факультетов. Но мы не ограничиваем круг читателей. Все, кого интересует непредвзятое и взвешенное знание о политике, – наши желанные гости. Чтобы лучше представлять себе нашего читателя, мы публикуем в этом номере анкету, которая, как мы надеемся, позволит нам более полно и четко понять вас и ваши вкусы. Ибо, повторю, по нашему глубокому убеждению, журнал существует для тех, кто его читает.


Содержание номера № 2, 2007

Возможно, Вас заинтересуют:


От редакции ,
Представляю номер. – Полис. Политические исследования. 2013. №5

От редакции ,
Представляю номер. – Полис. Политические исследования. 2018. №6

От редакции ,
Представляю номер. – Полис. Политические исследования. 2012. №3

От редакции ,
Представляю номер. – Полис. Политические исследования. 2019. №3

От редакции ,
Представляю номер. – Полис. Политические исследования. 1996. №1


полная версия страницы