Представляю номер




Правильная ссылка на статью:

От редакции . Представляю номер. – Полис. Политические исследования. 2007. № 5. С. 6-7


Вышел 100-й номер журнала. Этот, лежащий перед Вами, дорогой читатель – уже 101-й…

Зачиная новую «сотню», редакция хотела бы сохранить преемственность и, в то же время, внести элементы обновления. В центре внимания будут оставаться следующие приоритетные направления:

  1. политическая теория, концептуализация современной политики;
  2. взаимодействие власти и общества в России (публикации на эту жизнесущностную тему нам хотелось бы видеть в каждом выпуске);
  3. политическая философия (прежде всего содержание, характер и формы политической деятельности);
  4. проблемы когнитивного анализа, функционирования новейших моделей восприятия и переработки информации;
  5. современная методология институционального анализа;
  6. политическая социология и социология международных отношений; 
  7. глобализация, столкновение и диалог цивилизаций, вопросы культурных интервенций и адаптации, кросс-культурные исследования;
  8. специфические виды модернизации (например, модернизационные процессы на Востоке, апеллирующие к ресурсам социокультурной традиции);
  9. проблема модерна и постмодерна в политике, порождаемые ею кентавр-проблемы (в частности, является ли постмодерн самостоятельным вариантом общественно-политического развития или же это всего лишь кратковременный «нервный срыв», девиантологический вариант модернистских тенденций;
  10. геополитика (востребованы ли сегодня геополитические теории, в какой мере они вписываются в представления о глобализирующемся мире, способствуют приращению научного знания?);
  11. семантика и семиотика в приложении к политическим теориям;
  12. ментальные аспекты политических изменений, различные виды ментальностей и их воздействие на политическую картину мира.

В следующем, шестом номере мы начинаем публикацию статей, которые охватывают проблематику этнополитологии, национального характера и конфликта идентичностей. В дальнейшем под рубрикой «Тема номера» читатель сможет ознакомиться с проблемными блоками, посвященными политологическому анализу места религии в современном обществе, а также исследованию воздействия политических коммуникаций на массовое сознание. Надеемся, что и Вы, читатель, сможете предложить нам нетривиальные темы для обсуждения.

Что же касается новаций, то сразу обращаем внимание читателя на новую рубрику «Идеи на вырост». Как нам видится, она должна содержать короткие (от трех до десяти страниц) тексты с предложением нетривиальных, нестандартных идей, которые нуждаются в дальнейшей апробации научным сообществом. К участию приглашаются не только маститые авторы, но и начинающие исследователи. Надеемся, что это поможет нам дать научному сообществу пищу для размышлений, а авторам – застолбить за собой еще не разработанные в деталях идеи. Конечно, на редакцию ляжет бремя отсеивания «бредовых» идей, и мы понимаем всю меру риска «выплеснуть с водой и ребенка».

Под рубрикой «Тема номера: Россия перед выборами или перед драматическим выбором?» мы публикуем две статьи: Н.В.Анохиной, Е.Ю.Мелешкиной «Пропорциональная избирательная система и опасности президенциализма (российский случай)» и А.А.Дмитриенко «Отношение предреволюционного крестьянства к Государственной Думе (на примере Вятской губернии)». Оба материала связаны с предвыборным драматическим спектаклем. В первой из них анализируется долгоживущая тенденция тяготения российского общества к усилению верховной власти. Вторая статья интересна далеко не только в исторической ретроспективе (редакция, как правило, воздерживается от публикации чисто исторических материалов). Это исследование основано на архивных материалах, доказывающих, что направляемые крестьянством в адрес предреволюционной Думы «приговоры» содержали преимущественно экономические требования, отражавшие чаяния крупнейшего общественного сословия. В сегодняшней России, думаем, положение изменилось мало.

Эту линию продолжает статья академика Ю.С.Пивоварова «Истоки и смысл русской революции», которую считаем «гвоздем» номера (каждый выпуск журнала, уверены, должен содержать такого рода «изюминку»). Автор всей силой своей высокопрофессиональной научной аргументации подводит читателя к парадоксальному, на первый взгляд, выводу, что большевистская революция продолжается и по сей день.

Обращаем внимание на опубликованную под рубрикой «Виртуальная мастерская» статью А.В.Павлова и С.А.Сидоркина «’Симпсоны' как феномен идеологии и политики», которая возможно вызовет невольную улыбку читателя. Эта неожиданная для нашего журнала статья анализирует, на первый взгляд, весьма легкомысленный феномен американской массовой культуры, – мультсериал «Симпсоны», знакомый и нашему телезрителю. Автор увидел в нем интересный политический и идеологический смысл.

Внимание читателя, несомненно, привлечет статья В.И.Пантина «Политическое самоопределение России в современном мире: основные факторы, тенденции, перспективы» и аналитический материал Я.А.Пляйса «Партийное строительство в России: Анализ диссертационных исследований российских политологов». Два этих текста различаются по тональности, но каждый по-своему свидетельствует о достижениях российской политической мысли.

В рубрике «Размышляя над прочитанным» читатель найдет, в частности, рецензию О.Ю.Малиновой на книгу британского историка и политолога Арчи Брауна «Семь лет, которые изменили мир». В следующем номере читайте перевод одной из глав этой интереснейшей книги. В этой же рубрике – рецензия И.С.Семененко на новую монографию «Социальное неравенство и публичная политика» (под ред. В.А.Медведева, М.К.Горшкова, Ю.А.Красина), которая содержит глубокий анализ социальной дифференциации российского общества и ее отражения в политической повестке дня.

Думаем, что номер получился достаточно разнообразным, чтобы удовлетворить взыскательные вкусы различных категорий наших читателей.

Сергей Чугров


Содержание номера № 5, 2007

Возможно, Вас заинтересуют:


От редакции ,
Представляю номер. – Полис. Политические исследования. 2013. №5

От редакции ,
Представляю номер. – Полис. Политические исследования. 2018. №6

От редакции ,
Представляю номер. – Полис. Политические исследования. 2012. №3

От редакции ,
Представляю номер. – Полис. Политические исследования. 2019. №3

От редакции ,
Представляю номер. – Полис. Политические исследования. 2009. №4


полная версия страницы