Представляем номер




Правильная ссылка на статью:

От редакции . Представляем номер. – Полис. Политические исследования. 2009. № 2. С. 5-6


На дворе – кризис. Ситуация с некоммерческими издательскими проектами существенно осложнилась. В пору вспомнить визборовское: «Заканчивай, приятель, почивать. Настало время зиму зимовать…» Но проблемы – это не повод к унынию: «Благословенны препятствия – ими мы растем!» (так сказал в свое время еще один наш склонный к поэтическим обобщениям соотечественник с не менее экзотической фамилией – Н.К.Рерих).

Ответом на вызовы обстоятельств, как мы полагаем, должна стать дополнительная мобилизация ресурсов, находящихся в распоряжении Редакции и всего российского политологического сообщества, решительная активизация нашей деятельности, продвижение новых проектов, как касающихся непосредственно структуры и содержания книжек журнала, так и формирующих новые каналы коммуникации Редакции со своими авторами и профессиональным сообществом в целом. Ряд недавно появившихся проблемных рубрик стали уже почти традиционными («Идеи на вырост», «Субдисциплина»), но есть потребность в более целостном подходе к формированию номеров, их фокусировке на наиболее чувствительных проблемах политической науки. Первый опыт такого рода будет реализован нами в ближайшем, третьем номере журнала, который мы планируем посвятить экспертному и теоретическому анализу сверхактуальной сегодня (и, видимо, на обозримое будущее) проблемы кризисов и мегатрендов развития. Интересующие нас вопросы касаются природы кризисов в общественном развитии, их возможной типологии, их масштабов и последствий, сценариев выхода из кризиса и выработки новой парадигмы дальнейшего развития. Этот проект проблемных, тематических номеров, безусловно, будет продолжен и в дальнейшем, его реализации будут посвящены несколько номеров в 2009-2010 гг. В наших планах такие темы, как перспективы глобализации, проблемы политической философии, политические процессы на постсоветском пространстве, теоретические проблемы политической науки, моделирование политических процессов и систем, язык, понятия и политическая реальность и многие другие.

Со второй половины текущего года мы планируем ввести постоянную рубрику, которая даст читателю дополнительные возможности отслеживать появление наиболее интересных публикаций в сфере политической науки как в нашей стране, так и за рубежом. Также мы планируем возобновить деятельность полисовского Дискуссионного клуба, участники которого получат возможность вживую обсуждать как уже опубликованные материалы, вызвавшие большой читательский интерес, так и перспективные темы будущих номеров. Планируется также создание соответствующего Интернет-портала, содействующего организации дискуссий и приданию взаимодействию журнала со своей аудиторией элементов интерактивности.

Увы, у кризиса есть ряд проявлений, справиться с которыми нам порой не по силам. В первую очередь речь идет о ПОДПИСКЕ. Кризис заставляет «затягивать пояса», выбирать, на что потратить свои средства. Можем лишь заверить наших подписчиков, тех, от которых зависит наше существование, – мы намерены идти путем обновления, следите внимательно за изменениями, надеемся, мы не разочаруем тех, кто сделает на нас ставку (подробнее см. с.3).

Теперь о том, что увидит читатель в данном номере. К разряду эталонов научного исследования хочется отнести статьи К.Г.Холодковского и С.П.Перегудова, публикуемые под рубрикой «Тема номера: Подводя итоги российского электорального цикла 2007-2008». Холодковский дает вдумчивый и тонкий анализ политической системы современной России. А Перегудов в первой части своей работы анализирует идеологические и организационные новации в партии власти, являющиеся одним из важных факторов, определяющих перспективы развития страны.

В рубрике «Субдисциплина: Политическая регионалистика» читатель найдет статьи А.В.Дахина о моделях политического управления регионами в России 2000-х годах, а также известного регионалиста Р.Ф.Туровского, предлагающего интересный методологический анализ региональных политических режимов. В работе Е.В.Морозовой и И.В.Мирошниченко «Инвесторы политического капитала» исследуется возрастающая роль социальных сетей в региональном политическом пространстве.

Тема России и Украины стала в последнее время чрезвычайно актуальной, однако сравнительно редко встречается анализ глубинных социальных процессов, которые во многом определяют политическое развитие этих стран. Именно эту лакуну заполняет статья В.В.Лапкина и В.И.Пантина, в которой рассматриваются основные факторы социально-политической поляризации и их влияние в среднесрочной перспективе на политические процессы в России и Украине.

Думаем, внимание читателя привлечет и статья О.Н.Каширских «Политические партии Германии в контексте модернизации политической коммуникации». Ее достоинство в том, что автор выходит за рамки страновых case studies и ставит задачу концептуализации взаимозависимости двух систем – медийной и политической; в этом контексте коммуникация становится инструментом легитимации политических решений.

В разделе «История далекая и близкая» журнал публикует окончание статьи А.В. и П.В.Лукиных, в которой с исторических позиций развенчиваются мифологемы о российской политической культуре. Обращает на себя внимание и исследование Г.М.Михалевой «Когда был избран путь? Российские партии в ходе двух электоральных циклов 1993—2000 гг.», в котором рассматривается, как по мере отказа от демократических институтов партии утрачивали только начинавшие формироваться функции представительства интересов общества и превращались в самодостаточный инструмент самоорганизации элит для завоевания и сохранения власти.

В уже ставшей традиционной рубрике «Идеи на вырост», небольшие, но емкие публикации которой призваны, по замыслу, производить своего рода перезагрузку наших представлений об устоявшихся понятиях, читатель найдет эссе М.В.Ильина об общих принципах биологической и социальной эволюции. Автор дает возможность вырваться за пределы разграничения организмов и человеческих сообществ, задаваемого самой формулой «биологическое versus социальное», а также преодолеть доминирующую метафорику «социального организма». В качестве инструмента анализа автор использует семантику политического дискурса, сопоставляя слово и смысл.

Итак, мы делаем ставку на инновации; они, быть может, и станут тем «буксиром», который вытащит на широкий фарватер наш политологический корабль.

Редакция


Содержание номера № 2, 2009

Возможно, Вас заинтересуют:


От редакции ,
Представляю номер. – Полис. Политические исследования. 2013. №5

От редакции ,
Представляю номер. – Полис. Политические исследования. 2018. №6

От редакции ,
Представляю номер. – Полис. Политические исследования. 2012. №3

От редакции ,
Представляю номер. – Полис. Политические исследования. 2019. №3

От редакции ,
Представляю номер. – Полис. Политические исследования. 1996. №1


полная версия страницы