США и Россия при Трампе и Путине: друг против друга, врозь или вместе?


Третьяков В. Т.,

декан Высшей школы телевидения МГУ им. М.В. Ломоносова, журналист-аналитик, hstv@bk.ru



DOI: 10.17976/jpps/2017.06.09
Рубрика: DIXI!

Правильная ссылка на статью:

Третьяков В. Т. США и Россия при Трампе и Путине: друг против друга, врозь или вместе? – Полис. Политические исследования. 2017. № 6. С. 125-136. https://doi.org/10.17976/jpps/2017.06.09


Аннотация

В статье рассматриваются российско-американские отношения после прихода в Белый дом Дональда Трампа. Автор проводит анализ идеологических, социальных и политических аспектов динамики и содержания этих отношений, стремится получить ответ на вопрос, что в последний год пошло не так в мировой политике и как можно было бы это положение исправить. Автор предлагает и исследует различные сценарии развития этих отношений, – пессимистический, оптимистический и реалистический, – указывая на влияние широкомасштабного кризиса, угрожающего управлению глобальными процессам и проявляющегося в беспрецедентной разбалансированности институтов глобального управления, а также в наличии многочисленных зон международных конфликтов, включая Сирию, Украину, Корейский полуостров и т.д. Автор анализирует возможные пути разрешения кризиса и прогнозы его развития. Один из главных вопросов современности, по мнению автора, – перейдет ли глобальная политика из стадии острой и конфликтной конкуренции в стадию сотрудничества таких глобальных сверхдержав, как США, Китай и Россия, каждая из которых имеет свой альтернативный проект мироустройства. Или же каждая из этих стран осознает, что ни у одной из них нет такой суммы преимуществ, которая перевешивала бы то, что им могут противопоставить другие страны (в одиночку или в негласной коалиции)? Следовательно, речь идет о драматическом выборе между их солидарной деятельностью и глобальным конфликтом. 

Ключевые слова
Россия; Путин; США; Трамп; мировая политика; санкции; сценарии развития.


Список литературы

Богатуров А.Д. 2017. Международные отношения и внешняя политика России. М.: Аспект Пресс. 480 с.

Внешняя политика России. 1991-2016. 2017. Отв. ред. Е.М. Кожокин, А.Л. Чечевишников, под общ. ред. А.В. Торкунова. М.: МГИМО-Университет. 538 с.

Рогов С.М., Золотарев П.С. и др. 2007. Отношения России и США в военной сфере. – Россия и мир в начале XXI века: новые вызовы и новые возможности. Отв. ред. Н.А. Симония, А.И. Семенов, Г.Ю. Ознобищева. М.: Наука. С. 119-133.

Эгути М. 2013. Научно-технический прогресс и поиск направлений раз­вития японского общества после стихийного бедствия 2011 года в Восточной Японии. – Философия и наука в культурах Востока и Запада. М.: Восточная литера­тура. С. 256-263.

Keohane R.O. 2005. After Hegemony: Cooperation and Discord in the World Political Economy. Princeton, NJ: Princeton University Press. 320 p. 

Содержание номера № 6, 2017

Возможно, Вас заинтересуют:


Иноземцев В. Л.,
Перспективы развития России в новом политическом цикле. – Полис. Политические исследования. 2012. №3

Симония Н. А.,
Итоги президентских выборов в США и перспективы складывания нового многополярного миропорядка. – Полис. Политические исследования. 2017. №2

Казун А. Д., Казун А. П.,
И не друг, и не враг: Дональд Трамп в российских СМИ. – Полис. Политические исследования. 2019. №1

Чугров С. В.,
Журналу «Вестник МГУ. Серия 25. Международные отношения и мировая политика» пять лет . – Полис. Политические исследования. 2014. №5

Ратленд П. ,
Постсоветские элиты России. – Полис. Политические исследования. 2016. №3


полная версия страницы