Представляю номер




   Купить электронную версию этого выпуска в Polismag

Правильная ссылка на статью:

От редакции . Представляю номер. – Полис. Политические исследования. 2019. № 2. С. 6-7


Дорогой читатель!

Редакторов нашего журнала традиционно волнует проблема качества поступающих материалов. Добротной и информационно насыщенной статьи сейчас уже недостаточно, она должна носить печать исследовательского таланта. Мы, вместе с тем, стараемся учитывать и другие факторы, в первую очередь поощряя географическое разнообразие политологического сообщества (стремясь не допускать превращения “Полиса” в “столичный журнал”), а также выделяя талантливых молодых исследователей…

За последние два-три года – по моим ощущениям – стабилизировался показатель “проходимости” статей: соотношение поступающих рукописей и публикаций. Ответственный редактор журнала Анна Кокарева проанализировала ситуацию за прошедший год, некоторые результаты мы считаем полезным довести до вашего сведения.

За 2018 г. в редакцию поступило 190 рукописей. Из них 28% отклонены редакцией до отправки на рецензирование по итогам оценки их соответствия журнальной политике журнала, его тематическому профилю и формальным требованиям редакции; 21% отклонены по результатам рецензирования; 34% приняты по итогам рецензирования (практически все – после доработки по замечаниям рецензентов); 9% к началу этого года находились на доработке; 2% были отозваны авторами; 6% находятся на рассмотрении главного редактора (по итогам рецензирования). Кроме того, мы смогли существенно сократить число рукописей, поступивших в редакцию в предыдущие годы, и тем самым “разгрузить” портфель. Надеюсь, наши авторы оценят эту новацию журнальной политики.

Главный итог – публикуется около 40% поступающих рукописей (в ведущих западных журналах по политологии отбраковывается нередко до 70% статей). И на моей памяти были времена, когда нам приходилось отклонять до 70-80% поступлений. Видимо, авторы осознали, что проходят лишь высококачественные материалы. Для тех же, кто еще надеется “проскочить”, процитирую слова президента России из ежегодного Послания Федеральному Cобранию 20 февраля 2019 г.: “с такими настроениями к снаряду лучше не подходить”. Ну, а авторов ярких и талантливых статей хочу приободрить: ваши статьи не останутся без нашего внимания!

В качестве своего рода эталона – по уровню анализа и методологической проработки – укажу на открывающую этот номер статью Андрея Ахременко, Ильи Горельского и Андрея Мельвиля Как и зачем измерять и сравнивать государственную состоятельность разных стран мира? Теоретико-методологические основания”. В числе авторов – и видный эксперт в сфере прикладной политологии с глубоким владением математическим аппаратом, и студент магистерской программы, и авторитетнейший российский политолог, доктор философских наук. Для идеальной модели авторского коллектива не хватает лишь представителей региональных политологических школ. Но в номере в целом с этой точки зрения все в порядке. Авторы из Новосибирска Николай Розов, Юрий Пустовойт, Сергей Филиппов, Владислав Цыганков достойно представляют сибирскую политическую науку статьей “Революционные волны второй половины XX в.: взаимосвязь геополитики, насилия и легитимности”. Они проводят анализ понятийного каркаса и основных гипотез о динамике революционных волн, а также истоков и ключевых характеристик волн геополитических напряжений и идеологических веяний второй половины XX в.: в Африке, в Карибском заливе и в Юго-Восточной Азии в 1950-1960-е годы и в Центральной Европе в конце 1980-х годов. Кубанские политологи в номере представлены Натальей Рябченко, Ольгой Малышевой и Анной Гнедаш – “Управление политическим контентом в социальных сетях в период предвыборной кампании в эпоху постправды”. Сочетая сетевой подход с возможностями математического и лингводискурсивного анализа, они выявляют особенности политического контента, формируемого в целях успешного продвижения объекта в социальных сетях и онлайн-пространстве. На основе анализа предвыборной кампании Д. Трампа они заключают, что результат коммуникативных стратегий, направленных на превосходство в онлайн-пространстве посредством продвижения в социальных медиа, может в большинстве случаев конвертироваться в политический перевес в офлайн-пространстве.

Представитель ставропольских политологов Дмитрий Лушников посвящает свою статью “Организованные правительством неправительственные организации (GONGO): генезис проблематики, интерпретация и функции” относительно новой проблематике функционирования в современной политической системе – так называемых GONGO (government-organized non-governmental organizations).

Наряду с молодежью – уже помянутым студентом-магистрантом, а также младшим научным сотрудником и стажером, среди авторов номера есть и политологический долгожитель, друг нашего журнала из ИМЭМО РАН Кирилл Холодковский, выступающий со статьей “Свобода vs безопасность? Европа и массовая иммиграция”, в которой автор дает яркий и лаконичный анализ угроз, проистекающих в результате нарастания инокультурного давления на Европу со стороны потока мигрантов. Ключевые из этих угроз – рост числа терактов и размывание европейской идентичности.

…Среди приятных новостей жизни нашего сообщества – вручение большому другу “Полиса” Ольге Малиновой медали им. Г.Х. Шахназарова за выдающийся вклад в развитие политической науки. Ранее в рамках VIII Конгресса РАПН эти награды были вручены еще пятерым блистательным ученым и нашим старым друзьям Владимиру Барановскому, Владимиру Комаровскому, Марине Лебедевой, Владимиру Лукину и Любови Фадеевой. Не менее приятно поздравить с 75-летним юбилеем члена Редколлегии журнала – с 1999 г.! – профессора Якова Пляйса. Вся редакция желает ему долгой научной жизни!

 

Сергей Чугров


 


Содержание номера № 2, 2019

Возможно, Вас заинтересуют:


От редакции ,
Представляю номер. – Полис. Политические исследования. 2019. №3

От редакции ,
Представляю номер. – Полис. Политические исследования. 2009. №6

От редакции ,
Представляю номер. – Полис. Политические исследования. 2014. №5

От редакции ,
Представляю номер. – Полис. Политические исследования. 1996. №1

От редакции ,
Представляю номер. – Полис. Политические исследования. 2018. №5


полная версия страницы