Представляю номер




   Купить электронную версию этого выпуска в Polismag

Правильная ссылка на статью:

От редакции . Представляю номер. – Полис. Политические исследования. 2020. № 6. С. 6-7


Дорогой читатель! Когда я итожу то, что прожил, останавливает мысль, что мне повезло стать свидетелем важных событий и контактировать с уникальными людьми. Наша с вами “лодка” вошла в круговорот памятных для политологии дат, и я озадачился вопросом: что и как нам еще предстоит вспомнить в ковидную эпоху? Кого успели поздравить, а кого нет?

В памяти всплывает встреча с блистательным В.И. Гантманом, одним из отцов-основоположников нашей политической теории, в 1987 г., когда директор ИМЭМО Е.М. Примаков, тоже выдающаяся личность, взял меня зам. главного редактора в журнал “МЭиМО”. Владимир Израилевич (в этом году ему исполнилось бы 95) тогда поразил меня, сказав, что политология в нашем Отечестве зародилась в эпоху тоже Владимира, но только – Мономаха (многотомная “Антология мировой политической мысли” датирует ее началом первой половины XII в.).

История РАПН складывание нашего профессионального сообщества относит к 1955 г., к появлению Секции экономических, философских и правовых наук Всесоюзного общества культурной связи с заграницей. Ностальгические заплывы в многодатье прошлого побуждают ассоциировать наш день рождения также с 1960 г., когда в апреле упомянутая секция реорганизовалась в Советскую Ассоциацию политических (государствоведческих) наук, а в декабре Президиум Академии наук СССР одобрил ее переход в Отделение экономических, философских и правовых наук (некоторые коллеги считают, что организация встала на ноги в 1961 г.). Период между апрелем и декабрем 1960 г. был временем промыслительных событий, кардинальным образом сказавшихся на траектории нашей жизни. Каждый выбирает себе веху по вкусу и разумению – 60 или 65 – но как ни взгляни, текущий год – определенно юбилейный…

Пандемия коронавируса смазала торжественность событий, дала благовидный повод, чтобы “забыть”, что-то “не заметить”; но это даже не столь важно. Важен сегодняшний итог – то, что “Полис” с вами, а этот номер выходит накануне очередной конференции РАПН, которая, несмотря на “мрак, который ныне зараза, гостья наша, насылает на самые блестящие умы”, собирается в немыслимом ранее очно-онлайновом формате. И в этом большая заслуга уникальной личности – Оксаны Викторовны Гаман-Голутвиной, президента РАПН, ученого, блестяще доказавшего всем свое право быть членом-корреспондентом Академии. Ее личные достижения в социальных науках коррелируют с тем, что ей удалось сделать на общественном поприще для объединения политологов, более того – для улучшения условий нашего существования, сохранения внутренней сбалансированности в турбулентной среде, возведения заслона от попыток подорвать извне основы идентичности сообщества. “Полисная” страница ее жизни – это отдельная история. Дважды в трудные времена она, председатель Международного консультативного совета “Полиса”, без раздумий пришла на помощь и затем организовала стратегическую поддержку

журнала, оказавшегося перед нестерпимым выбором: согласиться на “хирургическую операцию” по смене ориентации, своего естества, или – мириться с исчезновением. (Тогда я особенно остро почувствовал сокровенный смысл слова “полис” – “страховка”, полученная нами гарантия защиты от институциональной энтропии.) Мы и выжили, и не согнулись. Желаю конференции РАПН “семь футов под килем” в плавании по морям политологии, а Оксане Викторовне – многотерпения и радостей!

“Тема номера” этой книжки “Полиса” созвучна теме конференции РАПН – “Опыты нового прочтения теории политики”. Она открывается статьей Игоря Истомина и Андрея Байкова “Альянсы на службе гегемонии: деконструкция инструментария военно-политического доминирования”, дающей новое осмысление сущности великодержавности и доминирования в условиях происходящего на наших глазах нарастания анархии в международных отношениях. Деконструкция системы показывает, что Вашингтон пытается компенсировать хаотизацию за счет укрепления асимметричных альянсов, в то же время тяготясь ими. Мы у порога реконфигурации союзов и, возможно, смены парадигмы. Какой она будет?

В круговерти юбилейных дат – статья флагманов нашей африканистики Леонида Фитуни и Ирины Абрамовой. Они рассматривают механизмы избавления от постколониального доминирования в статье “Политическая теория деколонизации: императивы современного прочтения. Опять в фокусе знаменательный 1960 г.! Тогда, в декабре, на XV сессии Генеральной Ассамблеи ООН была принята Декларация о предоставлении независимости колониальным странам и народам. Подводя итоги прошедших за 60 лет в мире трансформаций, авторы дают критическую оценку современному этапу постнеоколониализма и задачам новой деколонизации, предполагающей многовариантность траекторий развития.

Андрей Мельвиль (а его юбилей в этом году тоже пришелся на разгар пандемии) с соавтором Михаилом Миронюком предлагает статью “‘Политический атлас современности’ revisited, в которой в рамках стилистики популярного жанра “revisited” представлены результаты нового этапа исследований по проекту на платформе Университета МГИМО, прогремевшему в среде экспертного сообщества более десяти лет назад. В нынешней версии развития проекта (НИУ ВШЭ) сделан шаг к переходу от статической к динамической картине “современности”, с учетом новых данных и уточненных методов многомерного статистического анализа.

Американского опытного дипломата с солидным академическим бэкграундом Тома Грэма я помню с конца 1980-х годов. Уже тогда я мечтал напечатать его в журнале, напоминал ему об обещании дать статью во время встречв США, Китае, на Примаковских чтениях. И вот, наконец, итог “кругосветки” напоминаний – статья “Китай – Россия – США: отношения и стратегические треугольники”, занятное интеллектуальное плавание! Текст блестяще перевел на русский научный редактор “Полиса” Андрей Бардин.

Прерву рассказ об “изюминках” номера, чтобы нарушить свой зарок – не перечислять всех славных юбиляров. Но сегодня, когда пишутся эти строки – 26 октября, 75 лет Андрею Афанасьевичу Кокошину, “человеку-крейсеру”. Полвека общения с ним стали свидетельством выдающихся качеств его пассионарной натуры. Салют академику! И салют всем юбилярам необычного года, кто составляет “силу и оружие” российской политологии!

Сергей Чугров 


Содержание номера № 6, 2020

Возможно, Вас заинтересуют:


От редакции ,
Представляем номер. – Полис. Политические исследования. 1999. №2

От редакции ,
Представляю номер. – Полис. Политические исследования. 2014. №1

От редакции ,
Представляю номер. – Полис. Политические исследования. 2009. №4

От редакции ,
Представляю номер. – Полис. Политические исследования. 1998. №2

От редакции ,
Представляю номер. – Полис. Политические исследования. 2008. №2


полная версия страницы