Представляю номер




Правильная ссылка на статью:

От редакции . Представляю номер. – Полис. Политические исследования. 2022. № 3. С. 6


На фоне происходящих и грядущих изменений наш журнал уверенно занимает привычную нишу – академической, исследовательской оценки и анализа происходящего в сфере глобальной политики. В плавильном котле трансформаций “отливается” не только новый мировой геополитический порядок. Сдвиги происходят и в сознании людей, в конструируемой ими желаемой картине мира, в методах познания окружающего. Складываются новые подходы, новые когнитивные и конативные модели. Анализировать предлагаемые модели без гнева и пристрастия, на их примере раскрывать но­вые грани политического и призывает авторов наш редакционный коллектив.

Сформировать рубрику “Тема номера” данного выпуска редакция при­гласила Михаила Васильевича Ильина, ординарного профессора НИУ ВШЭ. Темой стала макрорегиональная природа Большого Средиземноморья, в ее разработке приняли участие еще пятеро исследователей: Владимир Нечаев, Ярослав Вишняков, Полина Смирнова, Игорь Окунев, Евгения Захарова. Проблемы изучения месторазвитий, реконцептуализации понятий глобали­зации и нового регионализма, оставшиеся за рамками рубрики, намечены во Введении к ней на стр. 7.

Продвигая инновационные подходы к “кричащей” проблеме углеводоро­дов, Юрий Боровский и Ольга Шишкина в статье “Энергетическая политика ЕС и ее движущие силы” опираются на основополагающие теории международных отношений (реализм, либерализм, социальный конструктивизм, неомарк­сизм), а также теории европейской интеграции (межправительственный подход, неофункционализм, институционализм, теория коммуникации).

Никогда в истории ни одна страна не подвергалась столь интенсивной санкционной осаде, как сегодняшняя Россия. Как адаптируется к давлению Запада Пхеньян, рассказывают Ирина Коргун и Георгий Толорая в статье “К во­просу о продуктивности санкций в отношении КНДР”.

Сергей Ланцов в работе “Вторая Карабахская война: предпосылки, причи­ны, последствия” анализирует триггеры и структуру военных действий в зоне нагорно-карабахского конфликта, давая повод для размышлений о природе таких столкновений на постсоветском пространстве.

Георгий Сатаров и недавно ушедший из жизни видный математик Юрий Благовещенский предлагают новые подходы к изучению трансформации net-восприятия в статье “Сетевое моделирование массового политического со­знания” на базе массива многолетних полевых исследований.

Анализу “новой нормальности” посвящаются и другие незаурядные публикации номера. Выделю лишь продолжение еще не законченной книги Тома Грэма “Россия и США на мировой сцене”. Наиболее интересным для нас считаю тезис автора о неизбежности геополитического соперничества обеих стран, поскольку США не способны “свернуть поиски новых рынков или от­казаться от продвижения американских ценностей”, а Россия “не в состоянии поступиться уникальным характером своей государственности”.

Проблемы сегодняшнего и завтрашнего дня – в центре внимания авто­ров следующего номера. Редакция планирует опубликовать статью Алексея Арбатова об украинском кризисе и стратегической стабильности, а также актуализированный теоретический анализ методологии конструктивизма, осуществленный Татьяной Алексеевой.

Сергей Чугров


Содержание номера № 3, 2022

Возможно, Вас заинтересуют:


От редакции ,
Представляю номер. – Полис. Политические исследования. 2009. №6

От редакции ,
Представляю номер. – Полис. Политические исследования. 1996. №1

От редакции ,
Представляю номер. – Полис. Политические исследования. 1994. №6

От редакции ,
О Седьмом Всероссийском конгрессе политологов. – Полис. Политические исследования. 2015. №4

От редакции ,
Представляю номер + Обращение руководства РАПН. – Полис. Политические исследования. 2012. №6


полная версия страницы