Presenting this Issue




For citation:

Editorial Introduction Presenting this Issue. – Polis. Political Studies. 2021. No. 2. P. 6. (In Russ.)


Волна коронавируса, пронесшаяся над нами подобно торнадо, ускорила все процессы, обнажив вызовы современной цивилизации и породив странную “новую нормальность”. В ней возникли уродливые гибриды типа “либерального тоталитаризма”, а манипулирование массовым сознанием и “политика страха” посеяли семена моральной паники. Об этих сюжетах пишет тандем политологов со славянскими корнями из Университета Оттавы – Елена Чебанкова и Петр Дуткевич в статье “Пандемия Covid-19 и мировой порядок”. Генезис и динамику кризиса они связывают с перераспределением финансово-экономических ресурсов в пользу новых групп мирового бизнеса. Статья, я думаю, принципиально важная для всех политологов.

Порожденная пандемией невиданная турбулентность в умах накладывается на более глубинные трансформации сущностных характеристик культурных и научных норм. Считаю, в частности, архиважной тему трактовки политического развития и политики развития, которую анализирует Ирина Семененко в статье “Дискурсы развития в социальных науках: в преддверии этического поворота”. Тема затрагивает всех ученых: действительно, наука, закостеневая, умирает. Пандемия высветила и то, что взаимопроникновение смежных отраслей преобразует и науку как таковую, она становится иной. А это, в свою очередь, усиливает ее междисциплинарный характер, расширяет тематический охват исследований. Примеры тому имеются, в частности, и в этом номере. Так, любопытные выводы делают Сергей Рязанцев и Галина Очирова, исследователи, работающие на стыке демографии и политологии. В статье “Методы борьбы с незаконной иммиграцией...” они проводят сравнительный анализ соответствующего опыта США, ЕС и России.

К институциональному анализу отношу статью Андрея Сушенцова и Владимира Павлова “‘Кризис призвания’ в Государственном департаменте: проблемы конвертации внешнеполитического потенциала США во влияние”. В ней политологи разбирают нормативные программы, порой идеалистические, с помощью которых руководители Госдепа пытаются “перезагрузить” ведомство, но наталкиваются на набор хронических проблем, которые никому еще не удалось разрешить. Чтобы разобраться в том, какие проблемные узлы тормозят конвертацию внешнеполитического потенциала США во влияние, почитайте этот неординарный анализ.

К систематизации эвристических ресурсов политологии нас возвращают Оксана Гаман-Голутвина, Александр Никитин и Сергей Артеев в весьма полезной статье “Интерфейс между политической наукой и политическим дискурсом...”. Авторы обращают наше внимание на электронные ресурсы политической науки и, в частности, ее конфликтологической субдисциплины в виде онлайн-библиотек книг, статей, докладов, документов – “Библиотека политолога” и “Библиотека конфликтолога”, которые настоятельно вам рекомендую в качестве ценнейших научно-образовательных источников. …Мы ищем новые темы, новые подходы. Этот тернистый путь тяжел, у нас не только победы и успехи. Есть и невыносимые потери. И среди них – прощание с Владимиром Петуховым, одаренным “генератором идей”, которыми он щедро делился и с нами, и со всеми коллегами. Грустно…

Сергей Чугров 


Content No. 2, 2021

See also:


Editorial Introduction,
Presenting This Issue. – Polis. Political Studies. 1999. No2

Editorial Introduction,
Presenting the issue. – Polis. Political Studies. 2020. No5

Editorial Introduction,
Presenting this issue. – Polis. Political Studies. 2014. No1

Editorial Introduction,
Presenting this issue. – Polis. Political Studies. 2009. No4

Editorial Introduction,
Presenting This Issue. – Polis. Political Studies. 1998. No2


Screen version