Представляем 100-й номер




Правильная ссылка на статью:

От редакции . Представляем 100-й номер. – Полис. Политические исследования. 2007. № 4. С. 6-7


У журнала “Полис” юбилей. Выходит 100-й номер. Непроизвольно вспоминается конец 1990 г., когда возникла идея издавать политологический журнал. Это было время политического возбуждения российского общества. Отменена шестая статья Конституции СССР, закреплявшая монополию КПСС. В Москве и Ленинграде проходят митинги демократической оппозиции. Десятки тысяч москвичей проводили в последний путь А.Д.Сахарова. На телевидении опальный Б.Н.Ельцин полемизирует с руководством КПСС. Ширится движение “Демократической России”. Люди впервые за всю историю советской власти начинают открыто связывать трудности и тупики административно-плановой экономики с существующим политическим строем. Под влиянием этой обстановки главный редактор и коллектив редакции журнала “Рабочий класс и современный мир” приходят к мысли о необходимости создания нового журнала политологического профиля.

Скажем прямо: первые шаги дались нам с трудом. Все превращалось в проблему: и создание авторского актива нового издания, и дизайн журнала, и полиграфическая база, и отношение к “Полису” со стороны руководства АН СССР (позже РАН). Сейчас нам самим трудно понять, как мы сумели тогда разрешить эти проблемы. Первый номер “Полиса” вышел в начале 1991 г. И с тех пор издается вот уже шестнадцать с половиной лет. Менялось руководство журнала, менялся состав редакции. Одни уходили из “Полиса”, потому что навсегда уходили из жизни, другие – потому что их не устраивали ритм работы и мизерная зарплата, третьи – … В общем, у каждого были свои соображения и свои резоны. Но журнал все-таки живет и собирается жить дальше, сохраняя накопленный опыт и принимая во внимание новую обстановку и изменившиеся обстоятельства.

В чем же заключаются, на наш взгляд, эти изменившиеся обстоятельства? Во-первых, в том, что в России сформировалось политологическое сообщество. Вопрос сегодня упирается уже не в количество, а в качество авторов, в их способность и умение улавливать современные проблемы развития страны, шире – мира, разрабатывать их с помощью средств политической науки, развивая ее на главных направлениях. Во-вторых, “Полис” перестал быть единственным журналом по политологии. Сегодня политологическое сообщество исчисляет их уже десятками (включая академические и вузовские издания), имея возможность обсуждать на их страницах широкий круг проблем российской политики и мировой политической науки. А это означает: “Полису” предстоит заново определить свою идейную нишу. Традицию 1990-х годов, разумеется, нельзя терять, но продолжение ее предполагает переосмысление концепций и стратегии журнала под углом зрения прежде всего фундаментальных политических проблем нашего времени.

И наконец, в-третьих. По-видимому, назрела потребность установить более тесные связи “Полиса” с журналами аналогичного профиля, издающимися в других странах. Связи эти существовали когда-то, но оборвались по разным, порой малозначимым причинам. Их возобновление и расширение представляется нам одной из важнейших задач журнала, претендующего на артикуляцию и анализ политического опыта Современности.

Что касается данного, 100-го номера, то мы сознательно не стали делать его “юбилейным”. Это обычный, рядовой номер. О юбилее напоминает только одно обстоятельство – одновременное присутствие в нем статей первого главного редактора “Полиса” И.К.Пантина “Выбор России: характер перемен и дилеммы будущего” и недавно утвержденного нового главного редактора журнала С.В.Чугрова “Понятие внешнеполитического менталитета и методология его изучения”. Обе статьи носят постановочный характер, обе не бесспорны и провоцируют обсуждение.

Раздел “Тема номера” – “Политика в глобализирующемся мире” – открывает сотую книжку журнала. Из статей этого раздела читатель вынесет, как мы надеемся, представление о том, насколько разнообразными в современном мире являются ситуации, в которых политика выступает не только средством разрешения социальных конфликтов, но формой становления новой исторической практики, утверждения ее стиля и логики. Проблема взаимоотношения политики и истории находится также в центре внимания автора статьи “Понятие политического в контексте феноменологической критики философии истории” М.М.Федоровой (раздел “Политический дискурс”). В статье убедительно доказывается, что политическое действие – всегда начало чего-то нового в истории. Вопрос в том, чтобы не меньшинство, а большинство могло бы определять способ осуществления этого начала, а, следовательно, и результаты.

Традиционно публикуются материалы виртуальной мастерской, которые на этот раз посвящены международной политике и конфликтам.

В общем, все, как всегда. Но следующий номер будет уже сто первым.


Содержание номера № 4, 2007

Возможно, Вас заинтересуют:


От редакции ,
Представляем номер. – Полис. Политические исследования. 2002. №3

От редакции ,
Представляю номер. – Полис. Политические исследования. 1991. №5

От редакции ,
Представляю номер. – Полис. Политические исследования. 1998. №4

От редакции ,
Представляю номер. – Полис. Политические исследования. 2003. №2

От редакции ,
Представляю номер. – Полис. Политические исследования. 1992. №4


полная версия страницы