Представляю номер




Правильная ссылка на статью:

От редакции . Представляю номер. – Полис. Политические исследования. 2009. № 1. С. 5-6


Чтобы выбор темы номера, открывающего 2009 г., стал понятен читателю, приведу выдержки из поступившей в редакцию статьи японского политолога Хироки КОБАЯСИ (PhD Университета Сока; кстати, чтобы вы лучше оценили пацифизм статьи, отмечу, что он мастер по каратэ Мировой организации нового контактного Каратэдо). Приведем здесь некоторые извлечения из статьи, в которых автор делится своими воспоминаниями и выводами:

«Шестого июля 1945 г. в 23:54 в городе Кофу (родина автора) раздалась воздушная тревога. Мой отец видел, как люди в панике бегали по горящему городу, а жандармы, отгоняя местных жителей, захватывали баки с водой, стоявшие на обочине дороги. В тот вечер бомбы, общим весом девятьсот семьдесят тонн, унесли жизни 1 127 человек. В период завершения Второй мировой войны американские самолеты разрушили 180 средних и маленьких городов. Их постигла та же трагическая участь, что и город Кофу».

Летом 1999 г. Х.Кобаяси приехал в столицу бывшей Югославии Белград.

«На улицах Белграда дети катались на велосипедах, гоняли мяч на футбольной площадке. Но как только при приближении к городу истребителей НАТО, звучала воздушная тревога, мамы выбегали босиком из квартир, громко выкрикивая имена детей. Те, у кого было подземное бомбоубежище, прятались в нем, другие же семьи в ужасе ждали окончания бомбежки, собравшись в одной комнате. На протяжении 78 дней бомбардировки, каждый раз, когда гибли мирные жители, в японских газетах писали об этом как об ошибочной бомбардировке. Однако для пострадавших на месте трагедии это не могло быть «ошибкой»: было разрушено множество домов, поездов, погибли более 1 500 человек. Всего было сброшено 1765 кассетных бомб (с 295 000 маленькими бомбочками внутри). Одна бомба разрывается на сотни и тысячи более мелких снарядов, которые покрывают большую площадь. В огромном количестве остаются невзорвавшиеся снаряды, представляющие смертельную угрозу для людей.

30-го мая этого года в Дублине прошла конференция, где представителями 111 стран был принят проект Договора о запрещении кассетных бомб. Япония владеющая кассетными бомбами стоимостью 27,6 млрд. йен, после долгих раздумий, в конечном итоге поддержала проект… Некоторые сомневаются в эффективности Договора, так как США, Китай и Россия не принимают в нем участие. Главным направлением должно быть создание такого политического климата в международном сообществе, при котором даже страны, не участвующие в таком договоре, вынуждены будут задуматься о неприменении кассетного оружия. …Заключение данного договора свидетельствует о том, что объединенные усилия по разоружению способны оказывать серьезное влияние на международную политику. Теперь человечество знает об эффективности ведения диалога для решения проблем и создания международных органов для предотвращения войн».

Эти строки из статьи Х.Кобаяси убеждают, что в эпоху глобализации проблема создания новой системы международной безопасности вновь выходит на авансцену мировой политики. Итак, в «Теме номера» рассматриваются четыре аспекта международной безопасности. Во-первых, видный эксперт С.А.Кортунов в постановочной статье «Диалектика национальной и международной безопасности: некоторые методологические проблемы» анализирует некоторые философские и методологические сюжеты этой темы. Во-вторых, академик РАН А.А.Кокошин в «Заметках о создании ‘российской инновационной армии’» вводит нас в лабораторию планирования и внедрения инноваций в Вооруженных силах нашей страны. В-третьих, крупный специалист С.К.Ознобищев в статье «Трансформация российско-американских отношений: объективные причины и субъективные мотивы» рассматривает с научной точки зрения основные приводные ремни обеспечения безопасности во взаимодействии России и США. И наконец, Ж.В.Гербач анализирует влияние социальных изменений в обществе на состав ВС России в обзоре «Гендерная трансформация современной российской армии: социальные предпосылки».

Нашу фирменную рубрику «Мы в мире – мир в нас» открывает исследование политолога и историка – А.В. и П.В.Лукиных «Мифы о российской политической культуре и российская история», в котором критическому разбору подвергаются две наиболее распространенные в рамках этого подхода концепции российской политической культуры –уникальной авторитарности России и постоянной борьбы в ней демократической (либеральной) и авторитарной тенденций.

В статье Д.Н.Замятина «Евразия как образ, символ и проект Российской цивилизации», как обычно, находим оригинальный подход к концептуализации заявленной проблемы. Автор вводит в научный оборот термин «геократия» для обозначения той неопределенной когнитивной ситуации, которая сложилась в результате осмысления роли географического пространства в истории России и российской цивилизации.

Российский избиратель: прагматичен или влюбчив? Таким вопросом, «включающим» наше когнитивное любопытство, вводит в проблематику своей статьи «От ‘гражданского общества’ к ‘сообществу потребителей’» специалист в области политического анализа С.Н.Пшизова.

В рубрике «Субдисциплина» в этом номере представлены материалы Исследовательского комитета РАПН по сравнительной политологии. Рубрика открывается статьей Л.С.Сморгунова «В поисках новых методологических ориентаций: значат ли что-либо идеи для объяснения политики?», в которой автор разрабатывает проблему актуализации конструктивистского подхода в сравнительной политологии.

В нашей традиционной рубрике «Идеи на вырост» мы публикуем опус В.В.Лапкина «Вступая в новую эпоху великих потрясений: попытка опережающей теоретической рефлексии». Автор предпринимает попытку конкретизировать теоретические модели, разрабатываемые с начала 1990-х годов, и на этой основе предложить подходы к прогнозированию возможных социально-политических последствий текущего глобального финансового кризиса.

Завершаю этот обзор номера поздравлениями в адрес двух ярких факультетов МГИМО – Факультета международной журналистики (декан Я.Л.Скворцов) в связи 40-летием со дня основания (4 декабря), Факультета политологии (декан А.В.Воскресенский) в связи с 10-летием (18 декабря), а также заведующих кафедрами и всего их профессорско-преподавательского состава. Многие лета!

А всех читателей поздравляю с Новым годом и Рождеством!

Сергей Чугров


Содержание номера № 1, 2009

Возможно, Вас заинтересуют:


От редакции ,
Представляем номер. – Полис. Политические исследования. 1999. №2

От редакции ,
Представляю номер. – Полис. Политические исследования. 2020. №5

От редакции ,
Представляю номер. – Полис. Политические исследования. 2015. №5

От редакции ,
Представляю номер. – Полис. Политические исследования. 1998. №2

От редакции ,
Представляю номер. – Полис. Политические исследования. 2008. №2


полная версия страницы