Представляю номер




Правильная ссылка на статью:

От редакции . Представляю номер. – Полис. Политические исследования. 2012. № 4. С. 6-7


Дорогой Читатель!

Заметное событие лета – юбилей Александра Абрамовича ГАЛКИНА. Он и сегодня приветствует коллег точно такой же обаятельной улыбкой, какой встретил меня в далеком 1976 году. Тогда я впервые пришел в здание Института международного рабочего движения АН СССР – подписать у него отзыв на свою диссертацию. Бумагу сочинил его ученик, еще не знавший, что станет классиком нашей политологии, а в то время – младший научный сотрудник ИМРД Алексей Салмин. Помнится, я очень волновался и спросил: «А какой он?». «Не бойся, он либерален», – шутливо ответил Салмин. Еще тогда говорили про Галкина: фигура легендарная. Сейчас принято говорить о таких ученых: фигура знаковая. Или даже: культовая.

И вот дуайену политологического корпуса в конце июля исполняется 90 лет, а молодые аспиранты могут лишь позавидовать его интеллектуальному perpetuum mobile, энергии и подвижническому образу жизни. Он известен как один из тех энтузиастов, которые стояли у истоков политической науки в СССР, а затем в России. И, конечно, нельзя не упомянуть, что Великая Отечественная для него началась в танковых войсках, а завершил он войну в звании гвардии капитана. Награжден орденом «Красной звезды», двумя орденами «Отечественной войны», а государственных наград у него всего 30. И сейчас он много пишет, плодотворно трудится главным научным сотрудником Института социологии РАН, зам. председателя Редакционного совета братского журнала «Полития» и членом Международного Консультативного совета нашего журнала… Присоединяемся к поздравлениям наших учредителей – ИС РАН и РАПНа – и желаем ученому оставаться в той же великолепной форме, радовать нас своими новыми сочинениями и – что особенно для нас ценно – заботой об интересах «Полиса».

Теперь об этой книжке «Полиса». В среднем качество статей, скажем без ложной скромности, явно не низкое. Хотя, конечно, можно выделить несколько «возвышенностей». Масштабен исторический разброс в «Теме номера: Политическая культура как составляющая российской политики». Открывает номер статья Виктора Сергеева «Исторические истоки русской политической культуры» – об удивительных «преданьях старины глубокой», а также о «темных пятнах» истории складывания русского протогосударства, которые породили, мягко скажем, своеобразие ее национального характера и ее Русской Власти. Автор говорит более жестко, опираясь на интереснейшие ранние, в частности, исламские и византийские источники, которые, зачастую, по-прежнему остаются вне поля зрения исследователей отечественной истории.

Другая «вершина» – прыжок в современность – статья Оксаны Гаман-Голутвиной «Метафизика элитных трансформаций в России». Читается на одном дыхании, но особый интерес, на мой взгляд, представляет применение критериев оценки успешности государств к нынешнему состоянию российской политии. В академическом тексте сквозит боль за состояние нашего общества и беспокойство за будущее России.

Прыжок в будущее – эссе Владимира Петухова о политических установках поколения «нулевых». Читатель не пройдет мимо второй части дидактического материала академика Владимира Барановского о ключевых качественных параметрах международных отношений в рубрике «Кафедра: Россия в мировой политике». Вниманию профессоров-преподавателей и аспирантов: это готовая блестящая лекция по теории МО.

Выразительной «вершиной» считаю статью «Экспертно-статистический байесовский подход к сценарному политическому прогнозированию» Юрия Благовещенского, Марии Кречетовой и Георгия Сатарова. Понимаю, что соавторы Сатарова провели огромную работу по разработке методологии и статистической обработке массива данных, но в выводах и обобщениях узнаю руку мастера, имя которого скромно стоит на последнем месте. Эта статья – о будущем Отечества. Читателя заинтригуют уже только метафорические имена сценариев – «Вялая Россия», «Диктатура развития», «Охранная диктатура», «Smart Russia», жутковатое – «Тяньаньмэнь» и др. Даже те, кто не имеет вкуса к математическим методам, почувствует силу логики авторов. Но, следуя традиции, мы публикуем и дискуссионные – не только по содержанию, но и по стилю – статьи, например, эссе Алексея Ильина о противоречивой роли Интернета в нашем обществе.

Теперь – о будущем журнала. Мы рады сообщить, что опубликованный в прошлом номере призыв к нашему постоянному Читателю продемонстрировать верность «Полису» был услышан почти всеми, и, несмотря на возросшую цену, неизбежное в таких случаях падение тиража оказалось крайне незначительным. Мы, естественно, очень волновались, но, получив несомненную поддержку подписчиков, с неплохим результатом завершили подписную кампанию. «Конец света отменяется», и в ответ мы обязаны выполнить свои обязательства перед Читателем. Получило мощный импульс наше стремление сделать «Полис» самым привлекательным журналом, насыщенным лучшими статьями лучших авторов.

Так, изюминками следующего номера, посвященного межкультурному и межконфессиональному общению, станет аналитическое исследование доктора политологии, президента Мирового общественного форума «Диалог цивилизаций» Владимира Якунина, материалы столпов западной политической социологии Ульриха Бека и Фреда Деллмейра об «обществе риска» и космополитизме, о будущем Всечеловеке, который сможет сохранять свою идентичность в любой точке земного шара, о том, как преодолеть антиномию локального и глобального. Там же Читатель найдет и лекцию политического философа Андрея Зубова о своеобразии западной религиозности, статью Ирины Каргиной, интригующе озаглавленную «Следующее христианство».

Готовятся и другие сюрпризы для читателей, но о них пока умолчим…
Спасибо от души, дорогой Читатель, за поддержку «Полиса»!

Сергей Чугров


Содержание номера № 4, 2012

Возможно, Вас заинтересуют:


От редакции ,
Представляю номер. – Полис. Политические исследования. 2000. №2

От редакции ,
Представляю номер. – Полис. Политические исследования. 1994. №5

От редакции ,
Представляю номер. – Полис. Политические исследования. 2004. №4

От редакции ,
Представляем 100-й номер. – Полис. Политические исследования. 2007. №4

От редакции ,
Представляем номер. – Полис. Политические исследования. 2009. №3


полная версия страницы