Представляю номер




   Купить электронную версию этого выпуска в Polismag

Правильная ссылка на статью:

От редакции . Представляю номер. – Полис. Политические исследования. 2015. № 1. С. 7-8


В конце минувшего года мы вошли в зону политической турбулентности. Стремительный водоворот событий поставил Русский мир и большую часть мира Западного на грань конфронтации. Сами события выдвинули на роль центрального и наиболее актуального материала номера статью видного политического философа Валентины Федотовой «Различия политических культур и международные конфликты», в которой сделана попытка выявить коренную суть сегодняшней дестабилизации – принципиальное различие политических культур России и Запада. Автор попытался показать, что решающим концеп­том в понимании конфликта «Запад – не-Запад» является сохраняющаяся приверженность Запада модели модернизации незападных стран по пути догоняющего Запад развития. Это модель не адекватна реальному характеру модернизационных процессов во многих незападных странах, прежде всего – в России и Китае, где формируются национальные модели модернизации.

Дестабилизация политической ситуации ставит нас перед новыми вызовами, в частности, в области подготовки профессиональных политологов. Каким должно быть современное образование по нашей специальности – политическим или политологическим? Если образование должно быть патри­отическим, что защищает его от сползания в шовинизм? Мы пытаемся под­вести читателя к ответам в подборке материалов под рубрикой«Тема номера: Политика и образование». Эти материалы подготовлены на основе круглого стола, поведенного по инициативе нашего журнала и Санкт-Петербургского Центра исследований политической культуры и гражданского образования при факультете политологии СПбГУ и посвященного 25-летию создания в Санкт-Петербурге первой отечественной университетской кафедры поли­тологии. В рамках рубрики выступили декан, профессор Станислав Еремеев с текстом «Образование в современной политической повестке дня», руководи­тель петербургского отделения РАПН, зав. кафедрой теории и философии политики Владимир Гуторов с текстом «Политика и образование: историческая традиция и современные трансформации» и зав. кафедрой международных политических процессов факультета политологии СПбГУ Валерий Ачкасов с текстом «Транзитология – научная теория или идеологический конструкт?» В дальнейшем мы предполагаем расширить географию дискуссии и пред­лагаем всем, имеющим богатый опыт в сфере преподавания политологии, принять в ней участие.

В качестве источника использованы материалы сайта Tour-Rus.ru про туризм в России.

«Окна в будущее: культура сложности и самоорганизации» – так озаглавил свое эссе Александр Неклесса. Он приводит новые, оригинальные аргументы в пользу суждения о том, что сложившееся в эпоху Модернити мироустрой­ство находится в кризисе, а его основа – национальное государство – утрачи­вает прежнюю актуальность. Автор утверждает, что «человеческая вселенная» находится в преддверии «Большого взрыва» – масштабной антропологиче­ской и социальной революции.

В статье о мигрантах как субъекте социального (взаимо)действия Владимир Малахов рассматривает феномен их социальной субъектности с точки зрения перспектив интеграции в институты принимающей страны.

Политический психолог Елена Шестопал в статье «Четверть века полити­ческих реформ в России с точки зрения психологии» описывает, как менялась психология граждан на протяжении последних двух с половиной десятилетий под воздействием изменения политической среды. На основе данных иссле­дований, которые автор ведет в течение всего указанного периода, делается вывод о том, что мы являемся свидетелями окончания этого четвертьвекового цикла и начала отчетливых перемен в психологическом состоянии российского общества.

Сдвиг стрелки политического компаса нашего Отечества в сторону Востока нашел отражение в материалах, подготовленных на основе круглого стола «Региональный политический процесс в условиях переселенческого обще­ства в Сибири», который «Полис» и РАПН провели в Иркутске. В статье «Политические процессы в регионах Сибири» исследователи-иркутяне Юрий Зуляр, Дмитрий Козлов и Сергей Шмидт анализируют возможность приме­нения концепции «нового регионализма» при изучении динамики регио­нальных процессов, показывают возможность рассмотрения динамики этих процессов с точки зрения их обусловленности предшествующим опытом исторического развития региона и страны. Авторы доказывают, что современ­ные внешнеполитические вызовы ведут к актуализации «восточного вектора» российской внешней политики, что может привести к перераспределению акцентов в развитии России от центральных к восточным регионам.

Редакция «Полиса» отчетливо представляет себе сложности, которые стоят на пути российской политологии и нашего журнала в связи с наступлением периода санкций и значительного охлаждения отношений с Западом. Но это не повод для ослабления наших усилий. В Новый год Редакция журнала «Полис. Политические исследования» входит с обновленным сайтом журнала - www.politstudies.ru, который, мы уверены, придаст новый импульс профессиональному общению журнала с его читателями и авторами, с отечественным и мировым политологическим сообществом.

Сергей Чугров


Содержание номера № 1, 2015

Возможно, Вас заинтересуют:


От редакции ,
Представляю номер. – Полис. Политические исследования. 2018. №2

От редакции ,
Представляю Юбилейный номер журнала. Нам 25 лет! САПН / РАПН – 60 лет!. – Полис. Политические исследования. 2016. №1

От редакции ,
Представляю номер. – Полис. Политические исследования. 2009. №6

От редакции ,
Представляю номер. – Полис. Политические исследования. 2019. №6

От редакции ,
Представляю номер. – Полис. Политические исследования. 1996. №1


полная версия страницы