Интеграция мусульман в Европе: политический аспект


Хенкин С. М.,

профессор кафедры сравнительной политологии МГИМО МИД России, sergkhenkin@mail.ru

elibrary_id: 252015 |

Кудряшова И. В.,

Кандидат политических наук, доцент кафедры сравнительной политологии МГИМО (У) МИД РФ.



DOI: 10.17976/jpps/2015.02.09
Рубрика: Orbis Terrarum

Правильная ссылка на статью:

Хенкин С. М., Кудряшова И. В. Интеграция мусульман в Европе: политический аспект. – Полис. Политические исследования. 2015. № 2. С. 137-155. https://doi.org/10.17976/jpps/2015.02.09


Аннотация

Статья посвящена проблеме, вызывающей острую полемику как в экспертно-политологическом сообществе, так и на массовом уровне, и вместе с тем малоизученной в российской историографии. Анализируя проблемы политической интеграции мусульман в европейские общества, авторы придерживаются логики модели Роккана-Хиршмана, объясняющей воздействие центр-периферийной полярности на строительство границ и характер членства в nation-state. В статье показано, что иммигранты-мусульмане образуют сегодня внутреннюю периферию европейских политий, которая порождает новую социокультурную и социоэкономическую “дистанцию”. Подчеркнуто, что при всех различиях между иммиграционными стратегиями европейских властей они исходили из исторически сложившейся либерально-демократической парадигмы, основанной на уважении прав человека. Эта политика неуправляемого мультикультурализма позволяла переселенцам оставаться закрытым сообществом (периферией) в рамках страны проживания. Рост исламского экстремизма побудил европейские правительства интенсифицировать работу по политической интеграции мусульман и в ряде аспектов пойти на ужесточение иммиграционной политики. По мнению авторов, участие мусульман в политической жизни европейских стран становится все более весомым. Они участвуют в национальных и местных выборах, входят в общенациональные институты представительства, проводят манифестации в защиту своих интересов. Большое внимание в статье отводится анализу межкультурных коммуникаций. Отмечено, что в Европе сформировался обширный слой умеренных мусульман, в разной степени интегрированных в западные общества. Массовым явлением стала гибридная идентичность, когда многие считают себя одновременно представителями той или иной европейской страны и мусульманами. Вместе с тем в неоднородной мусульманской среде большим влиянием пользуются исламисты, зачастую занимающие умеренные позиции, но не всегда приемлющие западные ценности и выступающие за жизнь по законам шариата. В годы глобального кризиса антииммигрантские настроения усилились, окрепли позиции праворадикальных националистических сил. Авторы делают вывод, что при всех имеющихся сложностях демократические идеалы и практики пользуются поддержкой значительной части мусульман, что позволяет считать их политическую интеграцию в европейские общества вполне возможной.

 

На с. 150. допущена опечатка: «Власти Германии много лет отказывают мусульманским общинам в получении статуса корпорации частного права» следует читать как «власти Германии много лет отказывают мусульманским общинам в получении статуса корпорации публичного права».

Ключевые слова
мусульмане; Европа; ислам; политическая интеграция; иммиграционные стратегии; нациестроительство; центры и внутренняя периферия; мультикультурализм; гибридная идентичность; толерантность; ксенофобия; праворадикальные силы.


Содержание номера № 2, 2015

Возможно, Вас заинтересуют:


Холодковский К. Г.,
Свобода vs безопасность? Европа и массовая иммиграция. – Полис. Политические исследования. 2019. №2

Карцов А. С.,
Права человека и толерантность. – Полис. Политические исследования. 2010. №6

Вайнштейн Г. И.,
Европейская идентичность: желаемое и реальное. – Полис. Политические исследования. 2009. №4

Байков А. А.,
Идеологический компонент в эволюции Евросоюза. – Полис. Политические исследования. 2013. №1

Медушевский Н. А.,
Борьба за толерантность в идейной конфронтации европейских фабрик мысли. – Полис. Политические исследования. 2015. №5


полная версия страницы