Представляю номер




   Купить электронную версию этого выпуска в Polismag

Правильная ссылка на статью:

От редакции . Представляю номер. – Полис. Политические исследования. 2015. № 3. С. 7-8


В память о Великой победе майский номер открывается статьей Юлия Оганисьяна “Великая Отечественная – неоконченная война”? в рубрике “История далекая и близкая”. Автор рассматривает причины и последствия Великой Отечественной войны, фиксирует преемственность между нацист­ским экспансионизмом и восточной политикой Запада во времена холодной войны и после ее окончания, анализирует различные способы и формы вза­имодействия военных и политических способов разрешения международных конфликтов. К отдаленным последствиям той Войны автор относит и госу­дарственный переворот на Украине, совершенный при западном участии, и антироссийский курс Запада в форме пропагандистской, дипломатической и санкционной “войн”.

В этой же рубрике академики Нодари Симония и Анатолий Торкунов в ана­литической статье “Новый мировой порядок: от биполярности к многополюс­ности” анализируют международные политические процессы, протекающие после окончания Второй мировой войны. Ученые показывают, что современ­ный мир находится в состоянии перехода к многополюсному миропорядку, фундаментом которого выступают наличные компоненты, оставшиеся от эпохи биполярности.

Тема номера – “Рукописи не горят!” – стала откликом нашего журнала на огромную беду, постигшую наших коллег из ИНИОНа, попыткой смягчить хоть немного последствия ужасного пожара, случившегося в ночь с 30 на 31 января. Само название рубрики, намеренно полемически заостренное, словами представляющего ее Михаила Ильина “…спорит с общеизвестной физической истиной о судьбе рукописей при 451 градусе по Фаренгейту. Оно спорит со стремлением свести ценность произведений науки и культуры к их монетарной стоимости… Оно спорит с принижением значимости культур­ного слоя для самого нашего существования”. Рубрика сформирована путем отбора некоторых, наиболее заинтересовавших “Полис” материалов из за­держивающегося с выходом инионовского ежегодника “МЕТОД” со своими тематикой и названием – “Власть форм”. Результаты, зафиксированные в статьях Петра Панова, Вернера Патцельта и Ивана Фомина, уже сегодня ста­новятся тем фундаментом, на котором новым авторам и новым поколениям предстоит воздвигать этажи научного знания.

В связи со случаями «мародерства и крысятничества» (т.е. хищения би­блиотечных книг) в нашем сообществе с новой силой вспыхнула дискуссия об утраченных ценностях. Это – беда, и об этом надо говорить. Но больно и стыдно за то, с какой легкостью и проворством осваивают «обвинительный уклон» в отношении наших коллег из терпящего бедствие ИНИОНа некото­рые журналисты ведущих государственных каналов… Больно и стыдно: это свидетельствует об уровне политической культуры и нравственного состояния общества. Не лучше было бы приложить усилия к мобилизации государства и общества на скорейшую помощь исследовательскому сообществу, возрожде­ние библиотеки?

В рубрике “Orbis terrarum” Борис Макаренко и Илья Локшин проводят сравнительный анализ становления политических партий и партийных си­стем в период после Второй мировой войны и в последние десятилетия ХХ в.

Сопоставление производится на основе выведенных критериев оценки эф­фективности партийных систем и различных методов количественного ана­лиза. Выделяются три различных сценария развития партийных систем: через временное ограничение политического плюрализма; “линейное” развитие многопартийности; сохранение низкой конкурентности в партийной системе на продолжительный период.

Хочется выделить также ярко написанную инновационную статью Валентины Федотовой “Есть ли шанс у глобальной социал-демократии?”. Основная идея современной социал-демократии, по мнению автора, – не­обходимость глобального социального контракта, причем не столько между бедными и богатыми людьми при посредничестве государства, сколько между бедными и богатыми странами при посредничестве международной органи­зации (организаций). По убеждению автора, первые (бедные страны) могут взять на себя обязательства о снижении до минимума миграции при условии обязательств богатых стран осуществлять программу избавления от нищеты, безработицы, необразованности и болезней, выплаты налогов за неиммигра­цию. Короче, “надо делиться!”

Для ценителей теоретической политологии сюрпризом станет статья Александра Соловьева “Государственные решения: концептуальный простор и тупики теоретизации”. Исследователь раскрывает специфические черты го­сударства как актора принятия решений и вместе с тем как особого, внутренне сегментированного пространства, задающего различные комбинированные схемы политического целеполагания и целедостижения.

Об оценке качества научных журналов в рубрике “Научная жизнь” рас­сказывают Елена Григорьева и ее соавторы в материале “Хороши ли журналы, в которых размещены ваши статьи?”. В нем подробно сопоставлены пять им­пакт-факторов, рассчитываемых в РИНЦ. Показано отличие пятилетнего и двухлетнего импакт-факторов, а также то, как изменяется импакт-фактор, рассчитанный с учетом и без учета самоцитирования.

Дорогой читатель! В новом полугодии мы впервые за многие годы не под­нимаем, а снижаем договорную подписную цену журнала на наше издание. Но происходит оно на фоне резкого повышения цен на бумагу, экспедиро­вание, подписной цены других журналов. Оцените это и подпишитесь на “Полис”! В новом полугодии вы будете вознаграждены яркими публикаци­ями. Портфель журнала наполнен интересными, полемическими статьями. В самое ближайшее время он пополнится новыми рукописями ведущих отечественных и зарубежных исследователей – Михаила Горшкова, Георгия Сатарова, Арчи Брауна, Ричарда Саквы… Поспешите в почтовые отделения, поддержите “Полис”!

Сергей Чугров


Содержание номера № 3, 2015

Возможно, Вас заинтересуют:


От редакции ,
Представляем номер. – Полис. Политические исследования. 2002. №3

От редакции ,
Представляю номер. – Полис. Политические исследования. 1991. №5

От редакции ,
Представляю номер. – Полис. Политические исследования. 1998. №4

От редакции ,
Представляю номер. – Полис. Политические исследования. 2003. №2

От редакции ,
Представляю номер. – Полис. Политические исследования. 1992. №4


полная версия страницы