Сведения об авторе

Чугров Сергей Владиславович

E-mail: new-polis@politstudies.ru
Профессор МГИМО МИД России, доктор социологических наук, главный редактор журнала «Полис. Политические исследования»

Родился 24 ноября 1950 г., специализируется в областях российской внешней политики и международных отношений, российских СМИ, коммуникологии и международной журналистики, японских социально-культурных исследований, модернизации традиционных обществ.

Окончил Московский государственный институт международных отношений (МГИМО – Университет) в МИД в 1973 году (факультет Международной журналистики).

Имеет докторскую степень в области социологии и диплом профессора. В настоящее время является профессором Московского государственного института международных отношений (МГИМО – Университет) (кафедра международной журналистики).

С 2002 по 2007 работал в качестве заведующего кафедрой международной журналистики МГИМО.С 2007 года по настоящее время – главный редактор журнала «Полис. Политические исследования», а также ведущий научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО) Российской академии наук (с 1992 года).

С 1987 по 2007 занимал должность заместителя главного редактора журнала «Мировая экономика и международные отношения», а с 1977-1987 работал в качестве корреспондента газеты «Известия».

Профессор Чугров является автором нескольких книг, научным редактором около 10 сборников статей и около 300 журнальных и газетных статей, опубликованных в России, США, Японии, Республики Корея, Германии и других странах.

Владеет английским, французским и японским языками.

Книги и брошюры:

• Япония в поисках новой идентичности (на русском языке), Москва: Издательство «Восточная литература», 2010. (312 стр.)
  • Социокультурное пространство и внешняя политика современной Японии  (на русском языке), Москва: ИМЭМО, 2007 (252 стр.)
  • Der ‘Westen’ im russischen Bewußtsein (The ‘West’ in Russian Consciousness),  Berichte des Bundesinstituts fűr ostwißenschaftliche und internationale Studien. Köln, 2000.  (в соавторстве с Г.Г. Дилигенским). 40 S.
  • Domestic Sources of Russian Foreign Policy Towards Japan in the 1990s (in English), Occasional Papers, Cambridge, MA: Harvard University, 1994 (82 pp.)
  • Россия и Запад: метаморфозы взаимовосприятия (на русском языке), Москва: Изд-во Наука ", 1993 (143 стр.).

Статьи на японском языке:

• Sergey Chugrov. Rosia-Nihon: Dakai ka, tezumari ka? Rosia-Yurasia keizai chosa shiryo.(A Deadlock, a Stalemate? Russia-Eurasia Economic Materials). Tokyo, Yurasia kenkyujo, 1994-2006, (849) 2003.3. Pp. 2-17.

Научные стажировки и чтение лекций:

1. Япония (Университет Хосэй, Университет префектуры Сидзуока),