Представляю номер



   Купить электронную версию этого выпуска в Polismag
ID статьи на сайте журнала: 5321


Правильная ссылка на статью:

От редакции . Представляю номер. – Полис. Политические исследования. 2017. № 6. С. 6-7


Дорогой читатель!

Тема этого номера “Полиса” – “Россия и Европа. Возможности и пределы взаимопонимания”. Рубрика представлена двумя интереснейшими текстами: во-первых, это статья Ричарда Саквы “Единая Европа или никакой: деградация и многовекторность”. Профессор Кентского университета считает, что система обеспечения безопасности в Европе сейчас подвергается проверке на прочность, а симптомы ее распада обнажились на Украине. Обращаясь к анализу общего кризиса проекта “единой Европы”, Р. Саква аналитически вычленяет четыре взаимосвязанные его составляющие: тенденцию несогласованного расширения Евросоюза; радикализацию монистического (универсалистского) взгляда на Европу; неспособность разработать концептуальную или институциональную основу для более масштабного проекта европейской интеграции и последующие попытки заложить основы антигегемонизма как части зарождающегося многополярного миропорядка. Отсутствие единой Европы сужает возможности ЕС как автономного субъекта глобальной политики и разрушает перспективу реального участия Европы в глобальных делах, считает Р. Саква. И тут у России появляется шанс на преодоление определенного отчуждения и проведение весомой и конструктивной политики на континенте.

Продолжает тему номера статья видного исследователя ЕС Марины Стрежневой “Методологические аспекты в изучении внешней политики и глобальной роли Европейского союза”. Автор отмечает, что амбивалентность ЕС как объекта политологического изучения бросает ТМО серьезный вызов, побуждая к совершенствованию используемых методов анализа. В качестве наиболее популярного концепта, на который ориентируется внушительное число европеистов, Стрежнева выделяет идею нормативной силы (власти) Европы, предложенную Ианом Мэннерсом. Автор полагает, что при исключительной опоре на конструктивистскую теорию Александра Вендта данный концепт лишается надежности как инструмент анализа: он не столько помогает понять специфику международного поведения ЕС, сколько предписывает ему определенное, причем достаточно агрессивное, международное поведение, исходя из презумпции неоспоримости превосходства европейских норм при выстраивании будущего европейского и, шире, глобального порядка.

Немалая часть номера посвящена проблемам политического управления и выстраивания диалога государства и общества. В рубрике “Россия сегодня” Лариса Никовская и Ирина Скалабан анализируют новые кризисные тенденции в процессах гражданского участия в политическом процессе и показывают, что их общая направленность характеризуется стиранием границ между социальным, гражданским и политическим участием, а также ростом сетевых и индивидуализированных форм участия, преимущественно проектного и акционного типа. При этом для России, подчеркивают авторы, характерно перераспределение гражданской активности между политическим пространством и социальным в пользу последнего. Роман Петухов исследует “узкие места” российского политического процесса, обращаясь к проблеме местного самоуправления и доверия граждан к его институтам. Опираясь на данные мониторингового исследования ИС РАН, автор констатирует, что сложности развития институтов местного самоуправления связаны не столько с недостаточностью финансовых и кадровых ресурсов, сколько с принципиальным расхождением между теорией и реальной практикой муниципального управления. Центральным концептом исследования выступает доверие: автор связывает негативное отношение общества к органам местного самоуправления с такими факторами, как неуверенность жителей в профессионализме их агентов, сокращение количества избираемых непосредственно населением муниципальных депутатов и чиновников, а также с отчуждением местной власти от граждан. Молодые исследователи Елена Сироткина и Светлана Карандашова выстраивают типологию конфликтов главы региона с местными элитами и анализируют влияние данных конфликтов на результаты выборов, проверяя гипотезу о важности лояльности элит в выборах российских региональных глав.

В статье Евгения Кожокина “Закончилась ли Великая русская революция?”, посвященной 100-летию знаменательного события, делается попытка обобщенной оценки влияния Русской революции 1917 г. на всю историю ХХ века. Автор подчеркивает особую роль событий 1917 г. не только в истории России, но и во всемирной политической практике. В статье доказывается наличие в российской истории определенных кризисных циклов, раскручиванию которых дала импульс революция. Но Россия, по мнению автора, постепенно сходит со старой русской дистанции движения от авторитарного покоя к смуте, бунту, революции и обратно к авторитарному порядку.

Отметим также еще один материал, обладающий признаками публицистики, что не очень присуще нашему журналу, но объяснимо актуальной остротой проблемы и харизмой автора. Виталий Третьяков в статье “США и Россия при Трампе и Путине: друг против друга, врозь или вместе?” анализирует причины и перспективы развития кризиса российско-американских отношений. Он стремится получить ответ на вопрос: что в последний год пошло не так в мировой политике и как можно было бы это положение исправить? Автор формулирует и исследует различные сценарии развития этого кризиса, – пессимистический, оптимистический и реалистический, – указывая на влияние широкомасштабных глобальных потрясений, угрожающих миропорядку и проявляющихся в беспрецедентной разбалансированности институтов наднационального правления.

В заключение – наш низкий поклон и сердечные поздравления большому другу журнала Татьяне Алексеевой, которая отмечает юбилей в день выхода “Полиса”. Татьяна Александровна – один из ведущих экспертов в области политической философии, политического анализа, внутренней и внешней политики России, современной международной политики, теории и истории международных российско-американских отношений. Заведующая кафедрой политической теории Университета МГИМО, доктор философских наук, профессор, заслуженный деятель науки Российской Федерации, автор учебников по политической теории… Одним словом, мыслитель и организатор науки. Многая лета и новых творческих достижений!

В преддверии Новогодних торжеств мы имеем все основания заверить наших коллег, что и в следующем году публикуемые журналом исследования будут интересны, станут источником новых творческих замыслов и прорывов российской политической науки. Друзья, не забудьте подписаться на журнал “Полис. Политические исследования”!

Сергей Чугров 


Содержание номера № 6, 2017

Возможно, Вас заинтересуют:


От редакции ,
Представляю номер. – Полис. Политические исследования. 1997. №1

От редакции ,
Представляю номер. – Полис. Политические исследования. 2014. №1

От редакции ,
Представляю номер. – Полис. Политические исследования. 1992. №3

От редакции ,
Представляю номер. – Полис. Политические исследования. 1997. №4

От редакции ,
Представляем номер. – Полис. Политические исследования. 1999. №2



Комментарии к этой странице:

 

Рекомендуем статью

   

Рекомендуем статью



Полис. Политические исследования
№ 5 2010


Пляйс Я. А.
Закончились ли реформы и к чему они привели?

 Текст статьи
 

Архив номеров

   2017      2016   
   2015      2014      2013      2012      2011   
   2010      2009      2008      2007      2006   
   2005      2004      2003      2002      2001   
   2000      1999      1998      1997      1996   
   1995      1994      1993      1992      1991