К сведению авторов

К сведению авторов

Журнал публикует авторские рукописи, представляющие результаты оригинальных научных исследований, изложенные научным стилем и вписанные в мировой контекст современной политической науки.

Журнал также публикует рецензии на недавно вышедшие профильные научные издания (не более полутора лет с момента издания до поступления рецензии в Редакцию) и краткую информацию о важнейших событиях и мероприятиях в мире политической науки.

Поступающие в Редакцию авторские рукописи регистрируются и включаются в редакционный цикл при условии их соответствия содержательно-тематическому профилю журнала и редакционной политике в целом, а также предъявляемым Редакцией требованиям к оформлению и комплектности.

Плата за публикацию

Плата за публикацию в журнале не взимается. Публикация осуществляется на безвозмездной основе: журнал не выплачивает гонорар, автор не платит никаких сборов.

Открытый доступ

Журнал распространяется по подписке, в течение двух лет после выхода номера автор не имеет права публиковать в сети Интернет pdf-версии макета. По истечении этого срока к материалу открывается доступ на сайте журнала, после чего все желающие могут размещать его на других интернет-площадках (со ссылкой на www.politstudies.ru).

Материалы рубрик «Размышляя над прочитанным», «Интервью» и «Научная жизнь» размещаются в открытом доступе сразу же после выхода журнала в свет. Редакция оставляет за собой право по своему усмотрению открывать доступ к тексту статьи из любой другой рубрики ранее чем через два года после ее опубликования.

Политика авторства

Направляя рукопись в Редакцию, автор подтверждает обладание авторскими правами на нее, а также соблюдение критериев авторства и этических принципов авторов журнала. В случае нарушения одного из критериев или принципов Редакция оставляет за собой право прибегнуть к соответствующим мерам.

Прохождение рукописи

Автору может быть отказано в регистрации рукописи в случае, если статья не отвечает формальным требованиям, предъявляемым Редакцией. Регистрация статьи не гарантирует ее публикацию.

Рукописи, соответствующие формальным требованиям, предъявляемым к оформлению научных публикаций и достаточным для их регистрации, но явно не отвечающие основным содержательным критериям (таким как актуальность исследования; оригинальность (самостоятельность) в подходе к трактовке предмета исследования; адекватность избранной методологии; достоверность используемых данных; теоретическая фундированность концепции автора; соответствие выводов целям и задачам исследования и др.), могут быть отправлены на доработку или отвергнуты непосредственно решением Редакции (важнейший критерий при отклонении рукописей на этом этапе – их явное несоответствие содержательно-тематическому профилю журнала и редакционной политике в целом, а также слишком слабая фундированность исследования).

Зарегистрированные и отвечающие основным содержательным критериям рукописи проходят процедуру двойного слепого рецензирования: имена рецензентов не разглашаются, а они, в свою очередь, не знают имен авторов (Этические принципы рецензирования).

Редакция не знакомит автора с текстом рецензии, а сообщает лишь главные выводы рецензентов и решение Редакции, а также его основные мотивы, основанные на наиболее важных положениях, сформулированных рецензентами. В целом процесс принятия решения занимает, как правило, около двух месяцев. По результатам рецензирования Редакция принимает одно из четырех возможных решений: (1) о публикации без доработки; (2) о публикации с доработкой; (3) об отправке на глубокую доработку с повторным рецензированием; (4) об отказе в публикации. При отказе на любом из этапов автору направляется мотивированное заключение c изложением оснований для отказа в публикации.

Решение о публикации или отклонении статьи Редакция принимает, основываясь на рецензии, а также исходя из тематических планов и приоритетов на ближайшие выпуски и степени загруженности редакционного портфеля. Срочность публикации материалов, принятых к печати, авторам не гарантируется.

Общие требования к статьям

Журнал принимает на рассмотрение только новые, неопубликованные ранее статьи. Объем принимаемых к рассмотрению статей: 30‑45 тыс. знаков, рецензий – 16‑24 тыс. знаков.

Если автор использовал значительные фрагменты из своих ранее опубликованных работ, на них должны быть приведены ссылки, а также должна быть объяснена необходимость такого крупного заимствования. При этом в журнале не приветствуется избыточное самоцитирование: в библиографическом списке ссылки на работы автора не могут составлять более 20% при общем числе ссылок до 25, а при большем числе не более 5 ссылок. Редакция убедительно просит авторов ограничивать себя в самоцитировании, которое в итоге, кроме прочего, сводит на нет усилия по реализации двойного слепого рецензирования: автор в этом случае легко вычисляется рецензентом.

Редакция крайне негативно относится к практике присвоения чужих идей и достижений (к плагиату). Просим авторов внимательно подходить к работе с источниками и соблюдать правила цитирования: не забывать использовать кавычки и ставить библиографические ссылки. При цитировании или пересказе положений или  результатов чужого исследования ссылка обязательна. Всегда старайтесь ссылаться на первоисточник и использовать формулировку «цит. по:…» только тогда, когда первоисточник недоступен даже в электронном виде.

Редакцией не приветствуется включение в рукописи заимствованных графических и табличных материалов из внешних работ; альтернативой этому может быть их глубокая и принципиальная авторская переработка с обязательной ссылкой на первоисточник, либо подробное словесное описание также со ссылкой на первоисточник.

Обращаем внимание на желательность избегать цитирования таких источников, как авторефераты диссертаций и тезисы докладов. Следует давать ссылки на полноценные исследовательские материалы и приводить предусмотренное библиографическое описание источников (см. Оформление статьи). В список цитируемых работ включаются научные монографии и сборники научных материалов, статьи в научных периодических изданиях и научно-аналитические доклады. Иные источники, такие как информационные, справочные, энциклопедические, официальные государственные и прочие источники, в том числе и интернет-ресурсы, не являющиеся научно-аналитическими материалами указываются в постраничной сноске. В случае WEB-источников неправильная или неточная (исключающее возможность прямого обращения к источнику) ссылка может служить причиной исключения данного источника из публикации. 


 

Рекомендуем статью

   

Рекомендуем статью



Полис. Политические исследования
№ 4 2015


Перегудов С. П.
Либерализм XXI века – кризис или обновление?

 Полный текст
 

Архив номеров

   2017      2016   
   2015      2014      2013      2012      2011   
   2010      2009      2008      2007      2006   
   2005      2004      2003      2002      2001   
   2000      1999      1998      1997      1996   
   1995      1994      1993      1992      1991