Presenting this issue




For citation:

Editorial Introduction Presenting this issue . – Polis. Political Studies. 2014. No 2. P. 6-7 (In Russ.)


Читатели, возможно, обратили внимание на то, что “Полис” постепенно изменяется – как по содержательному наполнению, так и по оформлению, которое приближается к мировым стандартам научной периодики. Судя по усилившемуся потоку писем и предлагаемых статей из-за рубежа, наш журнал становится в полном смысле международным, и мы обязаны быть на высоте соответствующих стандартов, при этом оставаясь, безусловно, отечественным изданием.

Эта книжка “Полиса” насыщена материалами, которые заинтересуют самые разные категории читателей. Открывает его статья Ричарда Саквы (Richard Sakwa) “Axiological vs Dialogical Politics in Contemporary Europe” (“Ценностная политика vs политика диалога в современной Европе”). В центре внимания профессора Кентского университета – российско-европейские отношения сквозь призму двух типов политики: аксиологического, характеризующегося инструментальностью, категоричностью, монологичностью и идеологичностью, и диалогового, в рамках которого ключевое значение имеет качество политических отношений и плюрализм типов участия в политическом процессе. Также в рубрике “Тема номера: Проблемы современной Европы” читатель обнаружит статью Марины Стрежневой “Участие Европейского союза в политическом управлении глобальными финансами”.

В рубрике “Россия сегодня” мы публикуем окончание эссе Юрия Пивоварова “О ‘советском’ и путях его преодоления”, в котором автор стремится дать ответ на драматические вопросы о природе сложившегося в России в постсоветский период политического режима, о причинах сохранения и возрождения в этот период “советской субстанции”, о том, в каком соотношении находятся русское и советское.

Елена Шестопал в статье “Ценностные характеристики российского политического процесса и стратегия развития страны” приводит данные своего нового эмпирического исследования, показавшего, что слом советской модели и трансформация российского общества в постсоветский период больше всего затронули духовную, нравственную и психологическую сферы.

Статья Александра Сунгурова “Экспертное сообщество, фабрики мысли и власть: опыт трех регионов” посвящена анализу уровня плюрализма и самоорганизации политологического сообщества, включая фабрики мысли, в трех соседних субъектах Российской Федерации – Челябинской и Свердловской областях и Пермском крае.

Кто правит в небольшом городе? Политологи Алла Чирикова, Валерий Ледяев и Дмитрий Сельцер в статье “Власть в малом российском городе: конфигурация и взаимодействие основных акторов” приводят результаты полевого исследования в двух небольших городах Пермского края, которые свидетельствуют о том, что структура власти очень узкая (элитистская). Конфигурация наиболее влиятельных акторов в городах отражает доминирование двух основных (по уровню обеспеченности ресурсами) групп – руководства испол¬нительной власти и представителей крупного бизнеса.

Ирина Бусыгина и Игорь Окунев в статье “Пространственное распределение силы и стратегии государств, или что и как объясняет геополитика” исследуют географические факторы – размер и местоположение государства (или группы государств), характеристики соседних территорий, внутренние асимметрии, характер отношений между центром и регионами, как важные независимые переменные при анализе поведения государств на международной арене. Еще один материал с географическим уклоном – статья Владимира Колосова и Александра Себенцова “Северный Кавказ в российском геополитическом дискурсе”, в которой предпринята попытка рассмотреть дискурсы о Северном Кавказе и сопоставить их с мнениями жителей самого региона.

Среди ключевых задач отечественной политической социологии – изучение возможных последствий стремительно растущей иммиграции, мощного инокультурного и иноконфессионального давления на систему ценностей, образ жизни и само будущее нашей страны. Ирина Каргина в статье “Религия как фактор адаптации иммигрантов…” рассматривает относительно успешный американский “кейс” – влияние религиозности иммигрантов на процессы их интеграции и адаптации к мультирелигиозной среде, воспитание терпимости к инаковерующим и в целом уважения к религии.

Представленные в номере статьи, думаю, свидетельствуют, что наша политология успешно развивается, предлагая оригинальные подходы и постоянно расширяя проблемное поле исследований. Очевидно и то, что есть простор для развития. А Вы, дорогой Читатель, готовый и впредь подписываться на “Полис”, будете участником этого интеллектуального процесса.

Сергей Чугров


Content No 2, 2014

See also:


Editorial Introduction,
Presenting this Issue. – Polis. Political Studies. 2018. No6

Editorial Introduction,
Presenting this Issue. – Polis. Political Studies. 2019. No3

Editorial Introduction,
Presenting this issue. – Polis. Political Studies. 2009. No6

Editorial Introduction,
Presenting This Issue. – Polis. Political Studies. 1996. No1

Editorial Introduction,
Presenting This Issue. – Polis. Political Studies. 1994. No6

 
 

Archive

   2019      2018      2017      2016   
   2015      2014      2013      2012      2011   
   2010      2009      2008      2007      2006   
   2005      2004      2003      2002      2001   
   2000      1999      1998      1997      1996   
   1995      1994      1993      1992      1991