Presenting this issue




For citation:

Editorial Introduction Presenting this issue. – Polis. Political Studies. 2014. No 4. P. 7-8 (In Russ.)


Уважаемый читатель! Вы держите в руках очередную книжку журнала, в которой соединены как строгие академические статьи, так и вольные эссе. Мы по-прежнему отдаем предпочтение первому жанру, но не сторонимся и эссеистики, если она сделана талантливо и выдвигает оригинальные идеи.

Рубрика “Тема номера: Политика и новая сетевая реальность” открывается захватывающим эссе Виталия Третьякова “Будущий виртуальный коммунизм и гипновидение: о массовом телевидении и массовой политике”. Современное телевидение, по мнению автора, вписано в систему массовой культуры; оно один из главных ее ретрансляторов и можно даже сказать – творцов, порождающих телеверу (медиаверу) – масштабный, квазирелигиозный языческий культ, царящий сегодня в массовом обществе. В качестве емкого обобщения происходящих в медиа-сфере перемен автор вводит в оборот интригующий термин “виртуальный коммунизм”, который создается телевидением и новыми СМИ и становится значимым фактором современной политики.

Другая статья рубрики – “Сетевые политические партии”. Ее автор, Леонид Сморгунов, исследует трансформацию политических партий, связанную с наступлением цифровой эпохи, изменение природы партий и характера их взаимодействия как с другими партиями и политическими институтами, так и с потенциальными избирателями. Авторский анализ сосредоточен на изучении нового феномена киберпартий, их отличительных черт, ярко выраженной популистской окраски и многообразия идейных устремлений их лидеров.

Тема новых форм коммуникаций в современном мире и их влияния на ключевые структурные и институциональные характеристики государственной и международной политики развивается и в рубрике “Теоретическая политология: глобальные тренды”. Академик Андрей Кокошин в статье “Некоторые макроструктурые изменения в системе мировой политики...” дает концептуальный анализ формирования принципиально новой арены действия акторов системы мировой политики – киберпространства, среды, обладающей сегодня в известной степени автономным характером. Александр Кочетков в статье “Национальное государство в условиях глобализации” рассматривает роль и место национального государства в мире в период формирования глобально-информационного общества.

Центральная часть номера – рубрика “Россия сегодня: партии в процессе самоидентификации”. Выделим статью Полины Козыревой и Александра Смирнова “Кризис многопартийности в России”, в которой рассмотрены главные причины кризиса и трансформации партийной системы. Внимание читателя привлечет также статья Эмиля Паина и Сергея Простакова “Многоликий русский национализм…”, в которой предпринимается попытка на базе исследования социальных медиа дать портрет российских националистов с учетом их отношения к власти, а также к недавним “крымским событиям”. В других статьях рубрики читатель найдет разбор важнейших сегментов и идеологических кластеров российского партийно-политического спектра. Представляем Николая Работяжева со статьей “Между традицией и утопией: левый консерватизм в России”, Александра Верховского и Елену Струкову со статьей “Партийное строительство на крайнем правом фланге российского политического спектра”, а также Леонида Фишмана со статьей “Либеральный консенсус: дрейф от неолиберализма к коммунитаризму?”.

Мы начали номер с сетевой реальности, ею же и завершаем. В портфеле редакции оказались размышления петербургского политолога Сергея Петрова “Государственное управление и политические сети” сразу о трех недавно вышедших книгах на эту тему – учебнике под редакцией Л. Сморгунова “Сетевой анализ публичной политики” и двух монографиях: О. Михайловой “Сети в политике и государственном управлении” и И. Быкова “Сетевая политическая коммуникация: теория, практика и методы исследования”. Это, несомненно, новаторская и увлекательная тема, выдвигающая вызовы, на которые только предстоит ответить…

Пользуясь возможностью, редакция также инициирует дискуссию по поводу острополемического текста, написанного академиком Юрием Пивоваровым и опубликованного в № 1 и № 2 этого года. Полемику в рубрике “Обратная связь” открывает декан факультета истории и политологии Иркутского госуниверситета Юрий Зуляр своим откликом “О ‘советском’ Юрия Пивоварова”. Приглашаем коллег продолжить дискуссию.

…Представление прошлого номера открывалось поздравлениями коллег, этого – заканчивается. Поздравляем с 25-летием кафедру теории и философии политики Санкт-Петербургского университета. Радуемся вместе с ее заведующим, руководителем питерского отделения РАПН, членом Международного совета нашего журнала Владимиром Гуторовым и всем ее славным коллективом. Поздравляем с 40-летием Факультет международной журналистики МГИМО (У) МИД России. Радуемся с его выпускниками, которые неизменно входят в Редколлегию “Полиса” и украшают авторский актив. Поздравляем его студентов, аспирантов, преподавателей, профессоров и, конечно, декана Ярослава Скворцова. С особой теплотой также чествуем давнего друга и любимого автора “Полиса” Юрия Красина.

Многая лета!

Сергей Чугров


Content No 4, 2014

See also:


Editorial Introduction,
Presenting this Issue. – Polis. Political Studies. 2018. No6

Editorial Introduction,
Presenting this Issue. – Polis. Political Studies. 2019. No3

Editorial Introduction,
Presenting this issue. – Polis. Political Studies. 2009. No6

Editorial Introduction,
Presenting this issue. – Polis. Political Studies. 2014. No5

Editorial Introduction,
Presenting This Issue. – Polis. Political Studies. 1996. No1

 
 

Archive

   2019      2018      2017      2016   
   2015      2014      2013      2012      2011   
   2010      2009      2008      2007      2006   
   2005      2004      2003      2002      2001   
   2000      1999      1998      1997      1996   
   1995      1994      1993      1992      1991