Introduction. New ways to explore mega-regions and evolving localities


Ilyin M.V.,

Professor, Head of the Center for Advanced Methodologies of Social and Humanitarian Research, Institute of Scientific Information for Social Sciences of the Russian Academy of Sciences; Professor, HSE University; Professor, MGIMO University, mikhaililyin48@gmail.com


elibrary_id: 1332 |


For citation:

Ilyin M.V. Introduction. New ways to explore mega-regions and evolving localities. – Polis. Political Studies. 2022. No. 4. P. 7. (In Russ.)


Современное регионоведение является междисциплинарным, что крайне затруд­няет поиски универсальных для него методологических опор и принципов. Однако в последние два-три десятилетия получил распространение и поддержку претендую­щий на универсализм подход так называемого нового регионализма, сделавший своей точкой опоры глобализацию. Это решение подходит лишь для исследований текущих процессов и явлений. Чисто исторические, а также эволюционные исследования выпадают из поля зрения нового регионализма. Мы предлагаем сделать отправной точкой и методологическим основанием региональных и страноведческих исследова­ний действительно универсальный для месторазвитий любого масштаба и ранга кри­терий, а именно пространство-время их существования. Это общая концептуальная и методологическая рамка, поскольку пространство-время существования каждого месторазвития вписано в общее пространство-время антропоцена.

Пространство-время антропоцена не однородно. Оно не возникло все сразу в мас­штабах планеты и не расширялось равномерно во всех направлениях. Первые зачатки месторазвитий появились в процессе все более плотного взаимодействия и сцепле­ния между отдельными земными мирами биогеоценозов и человеческими мирами популяций людей и симбиотических видов доместицированных существ. Лишь постепенно в ходе неолитической, городской, цивилизационной революций стали складываться поначалу разрозненные месторазвития. В ходе развития они слились в одном общем планетарном месторазвитии совсем недавно, в условиях глобализа­ции. Этот процесс, вероятно, еще не вполне завершен. Именно глобализация придает ему ясные и сущностно важные качества, и лучшей площадкой для проработки новой методологии комплексного пространственно-временного изучения месторазвитий являются области с наибольшей плотностью сконцентрированного поколениями достояния. В этом отношении контактная зона Восточного Средиземноморья пред­ставляет безусловный интерес. Стержневую роль в данном процессе играли контакт­ная зона Восточного Средиземноморья, более широкий Средиземноморский мир Броделя и Большое Средиземноморье, ставшее предметом данной рубрики.

Ее открывает статья М.В. Ильина и В.Д. Нечаева. В ней, собственно, и обосно­вывается – на материале Большого Средиземноморья – новый пространственно- временной подход, о котором шла речь выше. Авторы, в частности, предлагают три возможные аналитические проекции целостного пространственно-временного фе­номена: “шурф во времени”, моментальный снимок и дерево событий.

В статье И.Ю. Окунева и Е.А. Захаровой идея моментального снимка получает бо­лее четкое и последовательное выражение. Авторы используют современные средства и возможности формализации, чтобы дать чисто пространственный срез Большого Средиземноморья, аналитически сведя темпоральные параметры к нынешнему мо­менту глобализации.

Статья Я.В. Вишнякова и П.Е. Смирновой выдержана в традициях привычной исторической идиографии – плотного описания и интерпретации Балканской кон­тактной зоны цивилизаций и ее югославянского ядра. Здесь также точкой отсчета служит нынешнее положение дел.

Очень несхожие друг с другом примеры проработки конкретных исследователь­ских вопросов показывают, что изучение Большого Средиземноморья не только дает полезные содержательные результаты, но и открывает возможности для совер­шенствования методов нового комплексного подхода в изучении регионов, стран и месторазвитий самого различного масштаба и ранга.

М.В. Ильин 


Content No. 3, 2022

See also:


Rozov N.S.,
Jointly Divided Power and the Conditions of Democracy in Russia in the Making Stage by Stage. – Polis. Political Studies. 2008. No5


DOSSIER: SOCIAL PROTECTION. – Polis. Political Studies. 1991. No6

Round Table of the «Polis» Journal, Galkin A.A., Nikovskaya L.I., Krasin Yu.A., Pantin V.I., Veber A.B., Danilevich I.V., Podyachev K.V., Patrushev S.V., Fadeyeva L.A., Kuryukin A.N., Glukhova A.V., Lapkin V.V.,
Theory and politics of innovative development and the innovations in politics. – Polis. Political Studies. 2010. No2

Lvova E.L., Nam I.V., Naumova N.I.,
National- Personal Autonomy: the Idea and the Embodiment. – Polis. Political Studies. 1993. No2

Bocharov V.V.,
Russian power in politico-anthropological perspective. – Polis. Political Studies. 2011. No6

 

   

Introducing an article



Polis. Political Studies
1 2009


Kokoshin A.A.
Notes on Creation of a «Russian Innovative Army»

 The article text
 

Archive

   2022      2021   
   2020      2019      2018      2017      2016   
   2015      2014      2013      2012      2011   
   2010      2009      2008      2007      2006   
   2005      2004      2003      2002      2001   
   2000      1999      1998      1997      1996   
   1995      1994      1993      1992      1991