Presenting this Issue




For citation:

Editorial Introduction Presenting this Issue. – Polis. Political Studies. 2021. No. 2. P. 6. (In Russ.)


Волна коронавируса, пронесшаяся над нами подобно торнадо, ускорила все процессы, обнажив вызовы современной цивилизации и породив странную “новую нормальность”. В ней возникли уродливые гибриды типа “либерального тоталитаризма”, а манипулирование массовым сознанием и “политика страха” посеяли семена моральной паники. Об этих сюжетах пишет тандем политологов со славянскими корнями из Университета Оттавы – Елена Чебанкова и Петр Дуткевич в статье “Пандемия Covid-19 и мировой порядок”. Генезис и динамику кризиса они связывают с перераспределением финансово-экономических ресурсов в пользу новых групп мирового бизнеса. Статья, я думаю, принципиально важная для всех политологов.

Порожденная пандемией невиданная турбулентность в умах накладывается на более глубинные трансформации сущностных характеристик культурных и научных норм. Считаю, в частности, архиважной тему трактовки политического развития и политики развития, которую анализирует Ирина Семененко в статье “Дискурсы развития в социальных науках: в преддверии этического поворота”. Тема затрагивает всех ученых: действительно, наука, закостеневая, умирает. Пандемия высветила и то, что взаимопроникновение смежных отраслей преобразует и науку как таковую, она становится иной. А это, в свою очередь, усиливает ее междисциплинарный характер, расширяет тематический охват исследований. Примеры тому имеются, в частности, и в этом номере. Так, любопытные выводы делают Сергей Рязанцев и Галина Очирова, исследователи, работающие на стыке демографии и политологии. В статье “Методы борьбы с незаконной иммиграцией...” они проводят сравнительный анализ соответствующего опыта США, ЕС и России.

К институциональному анализу отношу статью Андрея Сушенцова и Владимира Павлова “‘Кризис призвания’ в Государственном департаменте: проблемы конвертации внешнеполитического потенциала США во влияние”. В ней политологи разбирают нормативные программы, порой идеалистические, с помощью которых руководители Госдепа пытаются “перезагрузить” ведомство, но наталкиваются на набор хронических проблем, которые никому еще не удалось разрешить. Чтобы разобраться в том, какие проблемные узлы тормозят конвертацию внешнеполитического потенциала США во влияние, почитайте этот неординарный анализ.

К систематизации эвристических ресурсов политологии нас возвращают Оксана Гаман-Голутвина, Александр Никитин и Сергей Артеев в весьма полезной статье “Интерфейс между политической наукой и политическим дискурсом...”. Авторы обращают наше внимание на электронные ресурсы политической науки и, в частности, ее конфликтологической субдисциплины в виде онлайн-библиотек книг, статей, докладов, документов – “Библиотека политолога” и “Библиотека конфликтолога”, которые настоятельно вам рекомендую в качестве ценнейших научно-образовательных источников. …Мы ищем новые темы, новые подходы. Этот тернистый путь тяжел, у нас не только победы и успехи. Есть и невыносимые потери. И среди них – прощание с Владимиром Петуховым, одаренным “генератором идей”, которыми он щедро делился и с нами, и со всеми коллегами. Грустно…

Сергей Чугров 


Content No. 2, 2021

See also:


Editorial Introduction,
Presenting this issue. – Polis. Political Studies. 2009. No6

Editorial Introduction,
Presenting This Issue. – Polis. Political Studies. 1996. No1

Editorial Introduction,
Presenting This Issue. – Polis. Political Studies. 1994. No6

Editorial Introduction,
On the Seventh All-Russia Congress of Political Scientists. – Polis. Political Studies. 2015. No4

Editorial Introduction,
Presenting This Issue + Address of the RAPS Leadership. – Polis. Political Studies. 2012. No6

 
 

Archive

   2021   
   2020      2019      2018      2017      2016   
   2015      2014      2013      2012      2011   
   2010      2009      2008      2007      2006   
   2005      2004      2003      2002      2001   
   2000      1999      1998      1997      1996   
   1995      1994      1993      1992      1991