Presenting the Issue




For citation:

Editorial Introduction Presenting the Issue. – Polis. Political Studies. 2021. No. 5. P. 6-7. (In Russ.)


Мы подводим промежуточные итоги в дни юбилеев – и очень больших, и поменьше. Их масштаб зависит от того, какую оптику применить и с какой исторической дистанции на них смотреть.

Этот номер “Полиса”, который читателям представляют первый главный редактор журнала и нынешний (надеемся, не последний), связан с двумя славными датами. Первая круглая дата – 800-летие благоверного князя Александра Невского, отца российской идентичности, государя, воина и святого. Значение этой символической фигуры, во многом определившей нынешнее лицо России и ее исторический выбор, анализирует Анатолий Торкунов в статье, открывающей номер, “О вечном и новом в актуальном контексте мировой политики”. Мы публикуем ее в рубрике “Мы в мире, мир в нас”, ставшей девизом нашего журнала со времени его основания.

Вторая дата в историческом масштабе много скромнее, но она, тем не менее, важна и глубоко символична для нашего профессионального сообщества, читателей и сотрудников “Полиса”. В конце 1991 г. старший из нас, первый главный редактор “Полиса” Игорь Пантин, подписал в печать первый номер нового журнала, а в середине февраля подписчики и розничная сеть получили книжку с пятью греческими буквами на обороте. С этой даты началась история первого в России политологического журнала, которому ныне исполнилось 30 лет.

В Советском Союзе были политические журналы (“Коммунист”, “Политическое самообразование”, “Партийная жизнь” и др.), но все они выражали одну точку зрения на политику – точку зрения ЦК КПСС. Новый журнал заявил о более широком подходе к изучению политики. Политическое знание для него включало теоретическую рефлексию политики как таковой, историю политических учений, теоретико-методологические и прикладные аспекты геополитики, глобалистики, политической философии, политической социологии, политической психологии и других политических дисциплин.

Изменился и подход к анализу политических процессов, происходящих в мире. Если раньше фокусом всех исследований было противопоставление социализма капитализму, с начала 1990-х годов мы стремимся представить читателю более конкретную и более современную концептуализацию политической картины мира с учетом новых исследовательских подходов к действительности.

За три последние десятилетия в мире произошли огромные изменения. Распался Советский Союз, а с ним исчезла Организация Варшавского договора, большинство стран Восточной Европы стали членами НАТО. Ушла в небытие перспектива формирования Большой Европы от Ла-Манша до Урала (а то и до Владивостока). Более того, страны ЕС оказались втянутыми в русло геополитических интересов США и пытаются диктовать России правила внутреннего и международного поведения, видимо забыв о том, кому они обязаны освобождением от фашизма в 1945 г. Резко усилилась роль транснациональных корпораций в мировой политике, нарастает ее хаотизация. Претендующий на мировую гегемонию официальный Вашингтон не останавливается перед многочисленными провокациями и прямым вмешательством в дела других стран. Наконец, страны поднимающихся рынков во главе с Китаем стали играть гораздо более важную роль в мировой экономике и политике.

Естественно, в этом многоголосии по-иному звучит голос России, меняется и ее отношение к происходящему в мире. Европеизация, бывшая путеводной звездой для многих поколений отечественных либералов, демократов и социалистов, показала свою ограниченность и перестала выражать ключевые тренды политики новой России. Европоцентризм стал препятствием для формирования альтернативных “коллективному Западу” путей исторического развития. В определенном отношении, думается, можно говорить о кризисе западной цивилизации, о невозможности на основе ее ценностей преодолеть этот кризис. Перед Россией и большинством человечества встает вопрос о том, какой цивилизации и каким образом удастся построить будущее нашей планеты с наименьшими потерями для человеческого общежития и человеческих отношений.

И Россия, и Китай сегодня стремятся развиваться по-своему. Но между ними есть важные политические различия. В Китае капиталистические формы хозяйственной жизни были приняты и одобрены коммунистами (конечно, на определенных условиях, с “китайской спецификой”), а бизнес с самого начала вынужден был считаться с установками коммунистической власти. В России же рыночные отношения стали результатом “либеральной революции” 1991 г., а бизнес в лице олигархов и криминальных элементов побывал у власти. Потребовались большие усилия, чтобы покончить с олигархическим произволом в стране и перейти к цивилизованным формам государственного устройства. Такого рода переход был реализован политическими силами во главе с В. Путиным. С этого времени основной удар против России стал направляться именно против Путина и его администрации, с использованием провокаций, русофобской риторики, очернением достижений нашей страны.

В этих условиях необходима сплоченность российского народа, естественно, при сохранении культурных и политических различий. Прежде всего надо заняться воспитанием молодежи, представляющей собою удобный объект для разного рода политических манипуляций. Нужна новая идеология, которая не просто противостояла бы крайностям коммунизма и либерализма, но предлагала бы новые решения, открывала перед Россией перспективы поступательного движения вперед на базе передовых технологий и научных знаний. Необходима также инновационная политическая теория, учитывающая новые, меняющиеся реалии современного мира. Наш журнал претендует на то, чтобы участвовать в выработке такой идеологии и такой теории.

Пандемия несколько изменила формат и нашей работы, и нашего юбилея. Журнал меняется. Наша и в прошлом высокая планка требований к научности материалов поднялась еще выше, а публиковаться стало труднее. Хотите печататься в “Полисе”? Нужно сосредоточить сто процентов ваших талантов и знаний, добавить еще десять процентов сверх того, и – с помощью редакции – родится текст, который будут изучать, цитировать, вставлять в учебные программы. Хотим, чтобы каждая статья была сгустком энергии интеллекта, а каждый номер – тщательно поставленным спектаклем в гармонии с нашим девизом “Мы в мире – мир в нас”.

 Игорь Пантин,

Сергей Чугров


Content No. 3, 2021

See also:


Rozov N.S.,
Jointly Divided Power and the Conditions of Democracy in Russia in the Making Stage by Stage. – Polis. Political Studies. 2008. No5


DOSSIER: SOCIAL PROTECTION. – Polis. Political Studies. 1991. No6

Round Table of the «Polis» Journal, Galkin A.A., Nikovskaya L.I., Krasin Yu.A., Pantin V.I., Veber A.B., Danilevich I.V., Podyachev K.V., Patrushev S.V., Fadeyeva L.A., Kuryukin A.N., Glukhova A.V., Lapkin V.V.,
Theory and politics of innovative development and the innovations in politics. – Polis. Political Studies. 2010. No2

Lvova E.L., Nam I.V., Naumova N.I.,
National- Personal Autonomy: the Idea and the Embodiment. – Polis. Political Studies. 1993. No2

Bocharov V.V.,
Russian power in politico-anthropological perspective. – Polis. Political Studies. 2011. No6

 

   

Introducing an article



Polis. Political Studies
5 2017


Solovey V.D.
Digital Mythology and Donald Trump Electoral Campaign

 The article text
 

Archive

   2021   
   2020      2019      2018      2017      2016   
   2015      2014      2013      2012      2011   
   2010      2009      2008      2007      2006   
   2005      2004      2003      2002      2001   
   2000      1999      1998      1997      1996   
   1995      1994      1993      1992      1991