Представляем 150й Юбилейный номер




Правильная ссылка на статью:

От редакции . Представляем 150й Юбилейный номер. – Полис. Политические исследования. 2015. № 6. С. 6-7


Дорогой Читатель!

В момент подписания в печать 150-го номера “Полиса” вспоминается 100‑й выпуск, в создании которого один из нас успел принять участие в качестве нового главного редактора, только что, в августе 2007 г. переступив порог Редакции. Пятьдесят книжек журнала – это восемь с небольшим лет нашей истории – отечественной и “полисовской”, которые были насыщены яркими, радостными и тревожными событиями. И страна, и “Полис” пережили два экономических кризиса, ощутили себя в новой системе политических координат, когда Россия оказалась перед лицом санкций и бойкота со стороны Запада и появились симптомы усиления восточного направления российской политики (об этом см. преамбулу к рубрике “Восток в самоопределении России”). При этом “Полис”, а с ним и некоторые другие политологические журналы, напротив, стремительно переходит на стандарты западных библиографических баз данных Scopus и Web of Science. И это – часть очень важного процесса: российская политическая наука становится неотъемлемой частью мировой политологии, укрепляющей единство, несмотря на санкции и зигзаги текущей политики.

В той, сотой книжке журнала были представлены статьи, которыми, на наш взгляд, “Полис” мог бы гордиться и сегодня. Открывался номер ярким эссе Камалутдина Гаджиева о перспективах полицентрического миропорядка как альтернативы однополярного мира. Глубокий анализ процессов демократизации в России представил первый главный редактор журнала Игорь Пантин. Анализ содержательных и функциональных аспектов административной реформы в России провела Оксана Гаман-Голутвина, нынешний Президент РАПН. О понятии политического в контексте феноменологической критики философии истории на страницах той юбилейной, сотой книжки журнала шла речь в статье политического философа Марии Федоровой. Был в ней и публицистически заостренный материал регионального автора – Дмитрия Козлова из Иркутского госуниверситета (“‘Нецивильное’ гражданское общество или о том, как поссорились защитники Байкала с ‘Транснефтью’”). В 100-м номере не было, к сожалению, публикаций иностранных ученых, хотя практика периодически обращаться к мировой политической мысли сформирована основателями журнала Игорем Пантиным и Михаилом Ильиным. Но, напомним, именно в нашем журнале в 1994 г. появился русский перевод статьи Сэмюэла Хантингтона “Столкновение цивилизаций?”, опубликованной ранее в “Foreign Affairs” и вошедшей в списки рекомендуемой литературы для аспирантов и студентов-политологов в университетах всего мира.

150-й номер продолжает многолетние традиции. В “Полисе” принято объективно подходить к отбору публикуемых материалов, не взирая на регалии авторов: публиковать достойные тексты и академиков, и аспирантов. 150-й номер и рубрику “Тема номера” открывает аналитический текст академика Анатолия ТоркуноваЛазаревский институт восточных языков в контексте истории востоковедения”, в котором исследуются истоки и традиции российского востоковедения. В той же “Теме номера” – аналитический материал Игоря ДенисоваКитайские и западные ценности в современном политическом дискурсе КНР”, предметом которого стали адаптационные способности китайского этоса. Там же читатель может ознакомиться с исследованиями Родиона МихайловаМиссия России в Азии…”, Дмитрия МосяковаСтраны Востока и кризис современной модели глобализации”, Станислава ХатунцеваЗапад и ‘Евразийская квадрига’ (Россия, Китай, Индия, Иран)” и со статьей Сергея Чугрова о “мягком притяжении” Японии.

В 150-м номере читатель найдет статью “Евроинтеграция поневоле?Гленна Дисэна, исследователя из университета Маккуори в Сиднее, критически рассматривающего Общую политику безопасности и обороны Евросоюза. В сфере интересов ученого – проблемы европейской и евразийской интеграции, анализ деятельности по поддержанию мира, российская внешняя и энергетическая политика.

Среди других ярких статей номера отметим исследование ведущего отечественного политического психолога Елены ШестопалВосприятие В.В. Путина российскими гражданами: 15 лет пребывания во власти”, а также рецензию-эссе исследователя, недавно начавшего научную карьеру, но уже получившего признание многих коллег, Александра ЛинецкогоРусская идея Александра Янова…”, которая представляет собой полемические заметки на полях нового двухтомника российско-американского политического историка. Внимание читателя привлекут также статьи рубрики “Лаборатория: формирование нации и проблемы этнополитики”, в рамках которой разные срезы этой тематики: глобальный, страновой (на примере России) и российский региональный исследуют, соответственно, Ольга Троицкая, Екатерина Клименко и Эльвира Зелетдинова. Редакция считает необходимым и впредь уделять особое внимание этой ставшей сегодня сверхактуальной теме. Политическая теория представлена в исследовании известного новосибирского ученого Николая Розова, предлагающего теорию трансформации политических режимов, претендующую на продвижение в понимании природы неопатримониализма.

Оглядываясь назад, хочется отметить не только сохранение лучших традиций журнала, но и движение вперед. Журнал постоянно совершенствует форматы работы с авторами и рецензентами, благодаря чему авторы получают объективную и конструктивную критику, позволяющую им при наличии недостатков максимально улучшить представление своих исследований. Цели журнала остаются прежними, но обретают более нацеленное на широкий круг читателей измерение. Мы по-прежнему сориентированы на развитие политической науки в России, продвижение результатов исследований отечественных ученых в мировом научном сообществе, на повышение уровня политической культуры общества путем гражданского политического образования, на интеграцию академической и вузовской науки.

Пользуясь возможностью, Редакция поздравляет одного из учредителей журнала, Российскую ассоциацию политической науки, с семидесятилетием. Наше многолетнее, плодотворное и товарищеское сотрудничество является залогом нашей уверенности в будущем политической науки в России.

В январе выйдет в свет следующий – 151-й номер “Полиса”. Он тоже будет юбилейным: нашему журналу исполняется 25 лет, и мы продолжим разговор об ответах политической науки на вызовы нашего времени.

И в завершение: не забудьте подписаться на наш журнал!

Сергей Чугров, Владимир Лапкин

 


Содержание номера № 6, 2015

Возможно, Вас заинтересуют:


От редакции ,
Представляем номер. – Полис. Политические исследования. 2002. №3

От редакции ,
Представляю номер. – Полис. Политические исследования. 1991. №5

От редакции ,
Представляю номер. – Полис. Политические исследования. 1998. №4

От редакции ,
Представляю номер. – Полис. Политические исследования. 2003. №2

От редакции ,
Представляю номер. – Полис. Политические исследования. 1992. №4


полная версия страницы