Представляю номер




Правильная ссылка на статью:

От редакции . Представляю номер. – Полис. Политические исследования. 2007. № 3. С. 6-7


Не каждый номер журнала имеет свою неповторимую физиономию, “свои колокола, свою отметину”. Не каждый – потому что собрать в одной книжке значительные по теме и глубокие по разработке статьи удается не всегда. В номере, который держит в руках читатель, сделать это, на мой взгляд, удалось.

Прежде всего сказанное относится к статьям раздела “Русская история и русская система”, но не только к ним.

Российскую проблему, как она выявляла себя на протяжении трех веков отечественной истории, можно сформулировать как противоречивое сочетание необходимости для страны “европеизироваться” (в духе политических и социально-экономических императивов Современности) и невозможности модернизировать себя “по-европейски”, оставаясь в пределах схем и средств, характерных для Запада. Дело не в “особости” пути России – “особость”, в смысле “почвенничества”, в условиях колоссального развития сети мировых отношений практически невозможна. Имея в виду своеобразие (не “особость”!) истории России, А.С.Пушкин говорил о том, что понимание ее “требует другой мысли, другой формулы”.

Две публикуемые в номере статьи: “Природа ‘русской власти’: от метафор – к концепции” В.А.Дубовцева, Н.С.Розова и “Российская самодержавная система правления” А.И.Липкина – формально продолжают обсуждение “Русской системы” Ю.С.Пивоварова и А.И.Фурсова. Но фактически – переосмысляют идею “русской власти”, первая – посредством концептуализации, вторая – путем ее цивилизационного прочтения.

На первый взгляд, несколько особняком от них стоит статья В.Б.Пастухова “Темный век (Посткоммунизм как ‘черная дыра’ русской истории)”, представляющая собой попытку осмыслить современную ситуацию в российском обществе, не горячась и не прибегая к извечному вопросу “Кто виноват?”. Как убедится читатель, такой подход к анализу проясняет ряд новых проблем и противоречий сегодняшнего положения дел в стране. К циклу статей, связанных с углубленным изучением современной российской ситуации, относится и статья С.П.Перегудова “Трипартистские институты на Западе и в России: проблемы обновления”. Написанная основательно, со знанием дела, она, не будучи “политологической” в узком значении этого слова, имеет для политологов важное значение: отношения гражданского общества, бизнеса и государства являются ключевой проблемой демократизации нашей страны.

Не без пользы для себя читатель ознакомится и со статьями разделов “Проблемы и суждения” и “Научная жизнь”.

В этом номере “Полис” возвращается к публикации материалов “Виртуальных мастерских”. Читателям предлагаются тексты, подготовленные в рамках мастерской “Новые пространства политики и способы их изучения”. К ним примыкают материалы “круглого стола”, посвященного 100-летию со дня рождения Ханны Арендт.

Наконец, любопытен раздел “Размышляя над прочитанным”. Представляемые в нем работы, так уж получается, несколько затенили собственно авторское отношение к ним. По-видимому, это было сознательным решением размышляющих. По крайней мере, читатель не остается внакладе. И статья С.Ю.Барсуковой “‘Империя’, или прощание с современностью” о книге М.Хардта, А.Негри “Империя”, и статья Л.А.Фадеевой “Идеалы и идолы – сквозь годы и столетия” о книге Г.Г.Водолазова “Идеалы и идолы. Мораль и политика: история, теория, личные судьбы” представляют нам труды, очень разные по содержанию и стилистике, знакомство с которыми не пройдет бесследно для российского читателя. Не потому, что эти книги так “правильны” и бесспорны, а, скорее, наоборот – потому, что они насквозь пронизаны противоречиями и парадоксами, что в данном случае является свидетельством напряженного поиска истины.

Игорь Константинович Пантин


Содержание номера № 3, 2007

Возможно, Вас заинтересуют:


От редакции ,
Представляю номер. – Полис. Политические исследования. 2013. №5

От редакции ,
Представляю номер. – Полис. Политические исследования. 2018. №6

От редакции ,
Представляю номер. – Полис. Политические исследования. 2012. №3

От редакции ,
Представляю номер. – Полис. Политические исследования. 2019. №3

От редакции ,
Представляю номер. – Полис. Политические исследования. 1996. №1



Комментарии к этой странице:

 

Рекомендуем статью

   

Рекомендуем статью



Полис. Политические исследования
3 2008


Чугров С. В.
Япония: гибридизация и гармонизация

 Текст статьи
 

Архив номеров

   2019      2018      2017      2016   
   2015      2014      2013      2012      2011   
   2010      2009      2008      2007      2006   
   2005      2004      2003      2002      2001   
   2000      1999      1998      1997      1996   
   1995      1994      1993      1992      1991