Представляю номер



ID статьи на сайте журнала: 3955


Правильная ссылка на статью:

От редакции . Представляю номер. – Полис. Политические исследования. 2008. № 2. С. 6


Эту книжку нашего журнала хочется считать своего рода прорывом, особой вехой в истории «Полиса», поскольку она содержит довольно обширную подборку из семи статей о роли Православия и религии вообще в политических процессах. Рубрика была инициирована и поддержана главным редактором журнала «Фома», заведующим кафедрой международной журналистики МГИМО (Университета) МИД России Владимиром Легойдой и Сергеем Габестро, последовательным и скромным подвижником дела духовно-нравственного просвещения общества

Еще на стадии планирования номера знавшие о нашей задумке коллеги-политологи явно раскололись на две группы, отражавшие противоположные позиции, которые ранее проявились и во всем российском научном сообществе. Одна из них, более многочисленная, поддержала это начинание, однозначно одобряя обращение журнала к теме сопряженности политологии и духовного совершенствования общества. Но, не скрою, пришлось столкнуться и с недоумением ряда коллег, чуть ли не с протестом: мол, зачем эту тему выносить на страницы политологического журнала? Не скрою и того, что такого рода высказывания породили на первых порах определенные сомнения. Нужно ли вообще привносить морально-ценностные нормы в политическую науку? Уверен, что это необходимо.

Чтобы не было нелепых обвинений в наш адрес, отмечу, что журнал «Полис», безусловно, был и остается светским изданием. И все же, очевидно, подчеркнуто секулярный подход чреват дегуманизацией политического знания, которое, убежден, должно опираться в том числе и на духовно-нравственные нормы. Иначе неизбежен нравственный кризис, бездуховность в политике и в науке, во всем человеческом обществе. В этом меня укрепило, в частности, знакомство с размышлениями о религиозном сознании такого известного философа, как Т.И.Ойзерман, который в памятные многим времена снискал себе репутацию воинствующего атеиста. Вот к какому выводу пришел этот умудренный жизнью ученый, перешагнув 90-летний возрастной порог: «Воззрение Канта, согласно которому мы должны рассматривать природу таким образом, как будто (als ob) она создана и управляется Богом, вполне совместимо с мировоззрением множества естествоиспытателей, сознающих принципиальную ограниченность научного знания на любом уровне его развития и возможность таких будущих научных результатов, которые вступят в основательное противоречие с уже обретенными знаниями» [Философия и история философии. Актуальные проблемы. К 90-летию Т.И.Ойзермана. 2004. М.: Канон+, с. 154]. И еще категоричнее: «То, что отнял у нас атеизм, ничто не может восполнить. Человек, который ни во что не верит на том основании, что вера не знание, духовно мертв» [там же: с. 155]. Это мнение можно и не разделять, но нельзя к нему не прислушаться.

Такой, в частности, вывод можно сделать при чтении написанной по нашей просьбе статьи Митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла «Православие и образование», которая открывает тему номера «Чужды ли церкви политические инновации?». Не в моей компетенции давать оценку этому материалу, но, думаю, многие читатели согласятся с тактичным выводом автора о том, что от конструктивного диалога нашей Церкви с государством, светским обществом и традиционными религиями во многом зависит духовный и нравственный уровень современного человека.

Едва ли читатель равнодушно пролистает статью видного историка и политолога, профессора кафедры философии МГИМО А.Зубова «Христиане и политика: гонящая Церковь и гонимая Церковь», в которой с православных позиций обосновывается теснейшая имманентная сопряженность политической сферы и вероучения. Статья страстная, полемичная, наполненная аргументами, апеллирующими к Священному писанию, порой категоричная. Редакция сознательно не вмешивалась в творческую лабораторию исследователя, сохранив даже авторскую, порой архаичную, орфографию. Не сомневаюсь, что этот неординарный материал вызовет желание некоторых читателей вступить в полемику с автором. Собственно, наш журнал и видит свою миссию в том, чтобы озадачивать и подталкивать читателя к дискуссии.

Интересно сопоставить «рейтинги» политики и религии в российском массовом сознании, иными словами, статус двух этих сфер в общественной и личной жизни россиян. Считающих, что место политики «очень важно», среди них – 10% и «скорее важно» – 26%; но соответствующие цифры о месте религии заметно выше – 18 и 36%! Эти и многие другие заставляющие задуматься выкладки приведены в аналитическом докладе Института социологии РАН «Российская идентичность в социологическом измерении», публикацию которого мы продолжаем в данном номере. На этот раз читатель увидит разделы, посвященные жизненным ценностям в сознании наших сограждан. В следующей книжке журнала мы планируем предложить разделы доклада и статьи о собственно российской идентичности, наряду с материалами о европейской и некоторых других разновидностях идентичности.

На основе экспертного опроса написана статья «Эволюция структуры партийного спектра России накануне парламентских выборов 2007 г.» исследователей Института научной информации по общественным наукам РАН Н.Анохиной и Е.Мелешкиной. Авторы проводят интересный анализ идейного расклада на отечественной политической сцене, полезный при размышлениях о результатах не только прошлогодних думских выборов, но и недавних президентских. Наш журнал, опираясь прежде всего на фундаментальную аналитику, будет и впредь оперативно откликаться на центральные события российской жизни.

В традиционных рубриках «Интерпретации» и «Виртуальная мастерская» на этот раз мы публикуем перекликающиеся между собой материалы С.Красикова, И.Колесниковой, Д.Швецовой, посвященные анализу политических рисков. К этой тематике примыкает и статья А.Казанцева и В.Меркушева «Россия и постсоветское пространство: перспективы использования ‘мягкой силы’», в которой авторы озабочены поиском недостаточно используемых инструментов реализации интересов России в новых независимых государствах.

Удачей журнала в «минималистском» жанре «идей на вырост» можно считать лапидарный (всего три страницы!) материал В.Сергеева «Проблема власти». Автор считает, что большинство трактатов, книг, статей о власти посвящено, на самом деле, не власти как некоей особой сущности, проявляющейся в человеческих отношениях, а формам власти. Он также выдвигает неожиданное предложение рассматривать силу «магической власти», свойственной примитивным обществам, в контексте общества Модерна или, может быть, скорее даже Постмодерна, используя, например, средства массовой информации. Автор также ставит задачу построить хотя бы первичную классификацию онтологических аспектов властвования, которая не была бы основана на чисто рациональной модели человеческого сознания.

Думаю, дорогой Читатель, что Вы почувствуете некую единую тональность, которая пронизывает материалы этого номера – и традиционные, и новаторские – и получите удовольствие от чтения, а также обильную пищу для размышлений.

Номер завершает список докторских диссертационных работ по политологии, утвержденных ВАК в 2007 г. От души поздравляем наших коллег. Но не все так радужно на диссертационном горизонте. Готовящимся к защите коллегам, думаю, непременно стоит ознакомиться с предваряющим этот список аналитическим комментарием заместителя экспертного совета ВАК по политологии профессора Я.Пляйса, который посвящен жгучей проблеме качества защищаемых исследований и новых требований ВАК.

Наконец, не могу отказать себе в удовольствии выполнить приятную миссию. Автор номера, митрополит Кирилл в январе 2008 г. года благословил новую акцию в рамках Международного музыкального проекта «Российские музы – миру». Наш журнал является информационным спонсором этого благородного начинания директора проекта Б.Рубина. Успех проекта «Российские музы – российской политике» доказывает наличие интегральной связи сферы политики с искусством и духовно-нравственными идеалами. Проект проходит под патронажем Министерства иностранных дел и Министерства культуры и массовых коммуникаций России. Музыкальный марафон стартовал 10 лет назад по инициативе Евгения Примакова и Игоря Иванова в связи с присоединением России к «Большой Восьмерке». Концертные вечера посещают крупные политики и члены правительств, главы дипломатических представительств, видные деятели культуры и науки, представители финансовых кругов, иерархи церкви в России и за рубежом. Важнейшим направлением музыкально-политической акции является пропаганда российской исполнительской школы – нашего национального достояния, что способствует укреплению авторитета России на мировой арене. В проекте принимают участие только самые выдающиеся деятели культуры. Нынешний этап проекта посвящается Году семьи. Концерты планируется провести в Москве, Киеве, во Дворце Наций в Женеве, Париже (ЮНЕСКО), Риме и Ватикане (совместно с ОВЦ Московской Патриархата), Пекине и Токио.

Сергей Чугров


Содержание номера № 2, 2008

Возможно, Вас заинтересуют:


От редакции ,
Представляю номер. – Полис. Политические исследования. 2013. №5

От редакции ,
Представляю номер. – Полис. Политические исследования. 2018. №6

От редакции ,
Представляю номер. – Полис. Политические исследования. 2012. №3

От редакции ,
Представляю номер. – Полис. Политические исследования. 2019. №3

От редакции ,
Представляю номер. – Полис. Политические исследования. 1996. №1



Комментарии к этой странице:

 

Рекомендуем статью

   

Рекомендуем статью



Полис. Политические исследования
3 2011


Ознобищев С. К.
Новая стратегическая концепция НАТО и отношения с Россией

 Текст статьи
 

Архив номеров

   2019      2018      2017      2016   
   2015      2014      2013      2012      2011   
   2010      2009      2008      2007      2006   
   2005      2004      2003      2002      2001   
   2000      1999      1998      1997      1996   
   1995      1994      1993      1992      1991