Представляю номер



ID статьи на сайте журнала: 4323


Правильная ссылка на статью:

От редакции . Представляю номер. – Полис. Политические исследования. 2010. № 5. С. 4


Все в мире меняется. Меняется и наш журнал. Мы очень хотим, чтобы менялся к лучшему. О некоторых их этих изменений уже шла речь в представлении прошлого номера. Мы хотели бы продолжить этот разговор и в дальнейшем. Да и в нынешнем выпуске журнала читатель найдет то, что мы хотели бы видеть в обновляющемся «Полисе» образца ближайших 2-3 лет.

Начнем с новой рубрики «Советы постороннего». Перекличка названия со знаменитой ленинской статьей – планом октябрьского переворота – чисто внешняя. Смысл названия рубрики буквальный. Что за советы имеются в виду? Какого постороннего? Рубрику составят материалы от статей и писем до интервью и записей выступлений, в которых будет представлен внешний взгляд человека, не принадлежащего к профессиональному цеху политологов, на вопросы, которые требуют серьезного политологического анализа. Это будут в буквальном смысле слова советы, точнее подсказки, чего ждет от нас общество, наш народ в лице его лучших, мыслящих представителей. В этом номере со своими «советами» выступает Андрон Кончаловский. Он интересен для нашего сообщества не столько своим художническим взглядом, хотя им тоже, столько способностью уловить и по-своему выразить актуальную политическую проблематику. И пусть какие-то из его суждений покажутся кому-то из коллег чересчур прямолинейными, а сам автор недостаточно информированным о проводимых нами исследованиях, например, «Русской Системы», сетей доверия и т.п. Рассуждения Кончаловского, поставленные им вопросы обогащают интеллектуальную и, шире, духовную среду, в которой мы работаем. Этим они и ценны. Ради этого и создана рубрика «Советы постороннего».

Другая новация состоит в возрождении и обновлении традиции долгосрочных авторских проектов. На этот раз такой проект предложил редакции В.Б.Пастухов. Он выступает со статьей «Украинская революция и Русская контрреволюция» в рубрике «Тема номера: Потрясения без развития. Развитие без потрясений». В последующих пяти номерах, то есть в целом в течение года этот любимый читателями автор будет анализировать вытекающие одна из другой проблемы современного развития. Это задаст, мы надеемся, некую перспективу тематической фокусировке журнала. Одновременно мы воспользуемся идеями В.Б.Пастухова для проведения на «Полиспортале» и на сайте журнала соответствующих дискуссий. Пастухов дает новую, сугубо авторскую трактовку понятиям революции и контрреволюции в своей намеренно полемической статье. Эту новацию читатели оценят, конечно, по-разному. Есть разногласия и в редакции. Их мы, вероятно, обнародуем в следующем номере.

Остальные материалы и рубрики журнала могут показаться на первый взгляд привычными. Однако отличие есть. Оно в пока лишь слегка акцентированных перекличках между статьями и заметками этого и других номеров. Надеемся в дальнейшем усилить эту перекличку.

А в заключение вновь обращаемся к читателям с теми же словами, что в предыдущем номере. Мы готовим новые проекты. Некоторым из них мы посвятим следующий номер. Мы хотим делать более интересные и содержательные книжки «Полиса». Давайте делать это вместе.

Редакция журнала «Полис»


Содержание номера № 5, 2010

Возможно, Вас заинтересуют:


От редакции ,
Представляю номер. – Полис. Политические исследования. 2013. №5

От редакции ,
Представляю номер. – Полис. Политические исследования. 2018. №6

От редакции ,
Представляю номер. – Полис. Политические исследования. 2012. №3

От редакции ,
Представляю номер. – Полис. Политические исследования. 2019. №3

От редакции ,
Представляю номер. – Полис. Политические исследования. 2009. №6



Комментарии к этой странице:

 
 

Архив номеров

   2019      2018      2017      2016   
   2015      2014      2013      2012      2011   
   2010      2009      2008      2007      2006   
   2005      2004      2003      2002      2001   
   2000      1999      1998      1997      1996   
   1995      1994      1993      1992      1991