Представляю номер + Обращение руководства РАПН




   Купить электронную версию этого выпуска в Polismag

Правильная ссылка на статью:

От редакции . Представляю номер + Обращение руководства РАПН. – Полис. Политические исследования. 2012. № 6. С. 5-7


ПРЕДСТАВЛЯЮ НОМЕР

Дорогой Читатель!

От души поздравляем Вас и всех коллег с главным интеллектуальным событием года для нашего сообщества. Это – VI Всероссийский конгресс политологов, проводимый учредителем нашего журнала, Российской ассоциацией политической науки (РАПН). Собственно говоря, этот масштабный форум позволит укрепить процессы интеграции креативных ресурсов политологического цеха. Мы открываем этот номер Обращением руководства РАПНОксаны Гаман-Голутвиной и Леонида Сморгунова – к участникам и гостям Конгресса.

В этой книжке «Полиса» мы представляем тему номера «О методологии анализа политического развития», вобравшую в себя главным образом статьи некоторых видных представителей школы социально-политических исследований ИМЭМО РАН – Ирины Семененко, Владимира Пантина, Владимира Лапкина, Сергея Перегудова, Ирины Прохоренко. Готовили эту рубрику особенно тщательно и трепетно. Вам судить о результате.

Любителям привлечения точных наук для политологического анализа, несомненно, понравится материал А.С.Ахременко и А.П.Петрова «Политические институты, эффективность и депривация: математическая модель перераспределения политического влияния». Радостная возможность для политолога погрузиться в мир формул!

Одна из «изюминок» номера – остро дискуссионная статья “Превентивная демократия”: понятие, предпосылки возникновения, шансы для России». В ней экономист и политолог В.Л. Иноземцев препарирует нынешний политический режим в России. Он подчеркивает, что правящая элита неизменно отклоняет любые призывы к переменам, тем самым, по его мнению, ведя страну к неизбежному столкновению с меняющейся экономической и политической реальностью. Убежденный в нежелании президента и его союзников обеспечить либерализацию политической сферы, автор выдвигает концепцию, как он это называет, «превентивной демократии» – своего рода совещательного процесса, нацеленного на выработку определенного компромисса между элитой и оппозицией – компромисса, который мог бы открыть переход к постепенной политической и экономической реформе, допускающей профессионалов в состав правящей бюрократии, и мог бы изменить путь, по какому ныне развивается страна. Автор набрасывает контуры «дорожной карты», разъясняя, каковы могут быть предпосылки «превентивной демократии» в сегодняшней России, каких методов своего осуществления она могла бы потребовать и к каким результатам привести. Остается только выяснить, готовы ли наше общество и наши лидеры вырабатывать компромисс…

Впереди – новый политологический год, и мы уже запланировали разнообразные сюрпризы на первое полугодие. Читатель найдет на страницах ближайших номеров «Полиса» статьи видных западных ученых, профессора Инсбрукского университета Ханса Кёхлера о будущем сетевого общества и новых коммуникационных моделях, профессора Кентского университета Ричарда Саквы о европейских моделях развития. В портфеле редакции – как всегда колоритное эссе Александра Неклессы «Непрерывный плебесцит. Генетика гражданского общества». Ждем обещанные материалы от Андрея Кокошина, Юрия Пивоварова, Николая Шмелева, Руслана Гринберга… Наполним новым содержанием радушно принятые читателями рубрики «Политическая теория» и «Диалог цивилизаций». Мы добиваемся, чтобы была продолжена работа постоянного семинара «Полиса» «Актуальные вопросы отечественной политологии», в рамках которого запланированы Круглые столы «Разнообразная Россия: множественность путей модернизации» (совместно с сектором социальной философии Института философии РАН), «Модернизация. Цивилизации. Идентичность» (с Институтом социологии РАН), «Свобода как социальная необходимость» (совместно с Фондом Фридриха Науманна) и некоторые другие.

Мы очень надеемся, что Вы, дорогой читатель, заметили наше стремление обновить тематику и авторский актив нашего издания и что Вы поддержите журнал тем, что продлите подписку. РЕДАКЦИЯ ЖУРНАЛА РЕШИЛА НЕ ПОВЫШАТЬ ПОДПИСНУЮ ЦЕНУ НА СЛЕДУЮЩЕЕ ПОЛУГОДИЕ. А теперь – слово нашему учредителю, Российской ассоциации политической науки…

Сергей Чугров


ОБРАЩЕНИЕ РУКОВОДСТВА РАПН

     Уважаемые участники и гости VI Всероссийского конгресса политологов! VI Всероссийский конгресс политологов «Россия в глобальном мире: институты и стратегии политического взаимодействия» (Москва, 22-24 ноября 2012 г.), организованный Российской ассоциацией политической науки, проводится в условиях активизации политической жизни в стране. Выборы депутатов Государственной Думы и Президента Российской Федерации в 2011-2012 гг., недавние муниципальные выборы явились определенной точкой отсчета нового времени в российской политике. Во-первых, после десятилетия стабилизации, сопровождавшегося явным сужением пространства публичной политики, вновь прозвучал призыв к большей демократизации, честности и справедливости. В этом отношении значимым является то, что он прозвучал со стороны развивающегося гражданского общества и был услышан политической элитой. Во-вторых, этот призыв нельзя рассматривать в отрыве от потребности российского общества в прогрессивных переменах в экономике, социальной сфере, культуре, участии в мировых процессах. Политические перемены нужны для развития, как и общественное развитие требуется для демократизации. В-третьих, несмотря на явную технократическую тенденцию в политике развития, в обществе растет понимание значимости ее гуманитарной составляющей, в том числе значимости политической науки. Политолог становится уважаемой и престижной профессией. Все это не только создает новые дополнительные возможности для российской политической науки, но и накладывает на нее новые обязательства и ответственность.

    Широкое участие российских политологов во Всемирном конгрессе политической науки в Мадриде (Испания) в июле 2012 г. показало, что уровень политической науки в России в определенной мере сопоставим с мировой тенденцией. Хотя не все отрасли и направления политической науки представлены и развиты в России одинаково, тем не менее, можно уже говорить о том, что более чем двадцатилетняя активность российских политологов, в том числе и прежде всего объединенных РАПН, в новейшей российской истории дала свои результаты. И проходящий ныне российский конгресс, надеемся, это еще раз продемонстрирует. В нем заявили о своем участии около 700 политических исследователей, преподавателей, технологов, политиков, специалистов смежных областей научного знания. Среди них – российские политологи (из более чем 60 городов РФ) и зарубежные ученые, представляющие более 30 стран мира.

    Тема конгресса посвящена изучению российских и зарубежных политических институтов и стратегий взаимодействия в условиях современного глобального мира. Акцент на институциональных факторах и эффективных стратегиях взаимодействия поставлен не случайно. Именно они, как полагают организаторы конгресса, во многом определяют успешную внутреннюю и внешнюю политику. И именно недостаточность их развития отмечается многими мировыми рейтингами, оценивающими Россию. Отсюда, десять основных тем, которые были предложены к обсуждению на конгрессе:

 

  • Стратегические ресурсы политической конкурентоспособности в глобальном мире.
  • Образ России и его влияние на внутреннюю и внешнюю политику.
  • Россия и глобальное политическое управление.
  • Терроризм и глобальное сотрудничество в вопросах безопасности.
  • Государство в современном мире.
  • Проект модернизации России как гражданская инициатива.
  • Социокультурное многообразие в современном мире и возможности политического управления.
  • Модернизация и развитие в условиях демократии и авторитаризма.
  • Финансовый кризис, взаимозависимость и политика.
  • Неравенство и борьба за справедливость: национальные и международные политические стратегии.

    Помимо этих основных тем проблематика нынешнего конгресса группируется по суботраслям политической науки, предложенным исследовательскими комитетами РАПН специальным заседаниям и «круглым столам». Конечно, официальные мероприятия конгресса не исчерпывают всего многообразия возможных форм коммуникации, которыми наполняются подобного рода научные форумы. Оргкомитет, Программный комитет и Рабочая группа надеются, что условия проведения VI Всероссийского конгресса политологов будут способствовать всестороннему обсуждению проблематики современной политической науки, созданию атмосферы открытости и взаимной заинтересованности, формированию новых идей и новых организационных форм взаимодействия российских и зарубежных политологов. Хотелось бы пожелать всем участникам и гостям конгресса успеха и плодотворного общения.

 

Президент Российской ассоциации политической науки,
Председатель Оргкомитета конгресса
О.В.Гаман-Голутвина

Председатель Научного Совета Российской ассоциации политической науки,
Председатель Программного комитета конгресса
Л.В.Сморгунов

Приложение.
Российская ассоциация политической науки
Краткая историческая справка

(см. http://www.politstudies.ru/politinfo/inform.htm#25-10-2012)

 

 


Содержание номера № 6, 2012

Возможно, Вас заинтересуют:


От редакции ,
Представляю номер. – Полис. Политические исследования. 2013. №5

От редакции ,
Представляю номер. – Полис. Политические исследования. 2018. №6

От редакции ,
Представляю номер. – Полис. Политические исследования. 2019. №3

От редакции ,
Представляю номер. – Полис. Политические исследования. 2009. №6

От редакции ,
Представляю номер. – Полис. Политические исследования. 1996. №1



Комментарии к этой странице:

 

Рекомендуем статью

   

Рекомендуем статью



Полис. Политические исследования
2 2012


Михайлова Е. В., Бардин А. Л.
Электронная библиотека по гражданскому обществу

 Текст статьи
 

Архив номеров

   2019      2018      2017      2016   
   2015      2014      2013      2012      2011   
   2010      2009      2008      2007      2006   
   2005      2004      2003      2002      2001   
   2000      1999      1998      1997      1996   
   1995      1994      1993      1992      1991