Представляю номер




   Купить электронную версию этого выпуска в Polismag

Правильная ссылка на статью:

От редакции . Представляю номер. – Полис. Политические исследования. 2014. № 1. С. 8-9


Дорогой читатель!

“Журналы – это продолжение разговоров между учеными”, – утверждает профессор Техасского университета Лорейн Иден. Полагаю, что актуальная задача “Полиса” – вывести разговор наших политологов из чисто российского замкнутого пространства на простор мировой науки, наладить обратную связь с коллегами из ведущих университетов Запада.

Открывая эту книжку, Вы, возможно, сразу заметили некоторые изменения. Означает это то, что “Полис” стремится ко все более эффективному сочетанию традиционно свойственного ему стиля с соответствием современным международным стандартам академического издания. Мы продолжаем упорно продвигаться в этом направлении, преодолевая инерцию сложившейся за долгие годы некой внесистемности.

На первый взгляд может показаться, что все упирается в оформление статей. Редакция действительно просит авторов более тщательно изучить новые (а в некоторых журналах, входящих в международные информационные системы Scopus и Web of Science, уже давно ставшие привычными) правила оформления статей. Обращаем внимание на то, что аннотация статьи, переводимая автором, должна вырасти до примерно трехсот слов, стать структурно более четкой и отражать суть авторского вклада в политологию. В источники желательно включать работы западных авторов, которые внесли принципиальный вклад в разработку темы.

Но суть, конечно, не в оформлении. Более высокие требования теперь предъявляются к актуальности и новизне статей. Каждому потенциальному автору, чтобы рассчитывать на публикацию, следует задаться вопросом: действительно ли присутствует пробел в мировой политологии, который надо заполнить? Или мы просто ничего об этом не читали в российских журналах? А может быть еще более простым: зачем заново изобретать велосипед? Полезно твердо знать, что эмпирическая база и методология исследования исключают альтернативные гипотезы. И, конечно, надо написать статью так, чтобы ни один коллега не сказал тоскливо: “Ну и что?”

На стадии концептуализации известная и популярная схема исследования предполагает определение переменных для анализа количественных и качественных данных. При этом наши западные коллеги обычно выбирают независимую переменную, чтобы оценить (или измерить) ее влияние на зависимую переменную. Не обязательно выделять переменные, в научной статье надо как минимум определить, что от чего зависит (конечно, все зависит от всего, но исследователю требуется понять, какие факторы доминируют). По прочтении же сотен статей, присылаемых в редакцию, порой складывается впечатление, что некоторые авторы не задумываются о последовательном применении метода исследования и вдохновенно описывают свои переживания от исследования. (Впрочем, кто знает, может, интуитивный метод – это будущее науки…)

Открывает номер рубрика “Новые лики демократии”. В статье “Возможна ли другая демократия?” Александр Лукин анализирует концепты выборности, права, нации-государства и т.д. Цель статьи – инициировать обсуждение проблемных зон и “точек напряжения” демократии, часто находящихся на периферии политологического дискурса. Сусанна Пшизова во второй части своей статьи “Можно ли управлять демократией?” концентрирует внимание на политконсультантах и технологах как субъектах политического управления. Сергей Перегудов в статье “Партии и группы интересов: к новой модели взаимодействия” обращается к анализу “партий-гибридов”, появление которых, по его мнению, является знаковым, а также к концепции “нового популизма” применительно к исследованию антимейнстримных партий.

Своего рода “гвоздь номера” – первая часть эссе академика Юрия Пивоварова “О ‘советском’ и путях его преодоления”, озаглавленная автором “Советское uber alles. Предлагаемый автором подход к пониманию российской социально-политической жизни – взгляд на нее сквозь призму типологически и ритмически повторяющегося формирования – разложения опрично-земских моделей организации власти и социума.

Исследователь из Екатеринбурга Виктор Мартьянов в статье “Глобальный Модерн, постматериальные ценности и периферийный капитализм в России” рассматривает причины и последствия движения развитых модерных обществ к постматериальным ценностям, и в частности, на примере постсоветской России показывает причины долгосрочной устойчивости навязанного элитами обществу антимодерного консенсуса, препятствующего подобному переходу.

Известный эксперт в области теории международных отношений Марина Лебедева в статье “Ресурсы влияния в мировой политике” показывает, что в современном мире происходит дробление ресурсов, а также методов и способов их использования и что социально-политический и гуманитарный ресурс становится особенно значимым сегодня. Государства его используют, в том числе по¬средством развития процессов “трансгосударственности” и структурной мощи.

    Российские участники второй части круглого стола “Россия и Япония” (Дмитрий Стрельцов, Сергей Чугров, Любовь Карелова и Сергей Ознобищев) сошлись во мнении, что политический ландшафт в Японии и в России нахо¬дится в процессе трансформации, обнаруживающем неожиданные параллели между двумя странами.

    Беседа Константина Кокарева с гендиректором Научной электронной библиотеки Геннадием Еременко посвящена роли eLIBRARY.RU и РИНЦ в информационной инфраструктуре российской науки и затрагивает ряд тем, связанных с эволюцией такого социального института, как наука в условиях развивающейся информационной революции, информационной грамотности и культуры цитирования. Сейчас это как никогда ранее актуально.

    Две публикации молодых преподавателей МГИМО (У) МИД России – Дарьи Талагаевой “Норвегия: государственная научная политика” и Софьи Татариновой “Япония: система государственной поддержки развития науки” – дают поучительный пример того, как госструктуры таких далеких друг от друга по многим параметрам стран заботятся об ученых, бережно выращивают и лелеют исследовательские таланты. Эти цифры и факты воспринимаются особенно грустно на фоне разрушения традиций российской науки, давшей миру имена не менее громкие, нежели норвежские или японские…

Сергей Чугров


Содержание номера № 1, 2014

Возможно, Вас заинтересуют:


От редакции ,
Представляю номер. – Полис. Политические исследования. 2018. №6

От редакции ,
Представляю номер. – Полис. Политические исследования. 2019. №3

От редакции ,
Представляю номер. – Полис. Политические исследования. 2009. №6

От редакции ,
Представляю номер. – Полис. Политические исследования. 1996. №1

От редакции ,
Представляю номер. – Полис. Политические исследования. 1994. №6



Комментарии к этой странице:

 

Рекомендуем статью

   

Рекомендуем статью



Полис. Политические исследования
6 2002


Бородулина Н. А.
Города-доноры: опора федерального Центра или источник региональных конфликтов?

 
(электронная версия)
 

Архив номеров

   2019      2018      2017      2016   
   2015      2014      2013      2012      2011   
   2010      2009      2008      2007      2006   
   2005      2004      2003      2002      2001   
   2000      1999      1998      1997      1996   
   1995      1994      1993      1992      1991