Введение в рубрику (М.В. Ильин)



ID статьи на сайте журнала: 4986


Правильная ссылка на статью:

От редакции . Введение в рубрику (М.В. Ильин). – Полис. Политические исследования. 2015. № 3. С. 38-39


Ключевые слова
ИНИОН; морфология; семиотика; междисциплинарные исследования.

Название рубрики полемически заострено. Оно спорит с общеизвестной физической истиной о судьбе рукописей при 451 градусе по Фаренгейту. Оно спорит со стремлением свести ценность произведений науки и культуры к их монетарной стоимости. Оно спорит с кажущейся эфемерностью существования этих произведений в нашем мире, легкостью уничтожения тех физических форм, в которых эти произведения воплощаются, их забвения теми, в дар кому они создавались. Оно спорит с принижением значимости культурного слоя для самого нашего существования. Оно спорит, наконец, с нашей собственной усталостью, когда начинают опускаться руки, культивирующие этот самый слой.

В ночь с 30 на 31 января пожар в ИНИОН РАН намного превысил этот роковой температурный рубеж. Пока что трудно до конца оценить ущерб, нанесенный книжному фонду нашей знаменитой и любимой библиотеки. Полностью или частично разрушены кабинеты многих наших коллег и друзей. В огне погибли книги, рукописи, компьютеры и документы. В том числе – рабочие материалы и архивы Отдела политической науки, Российской ассоциации политической науки, а также Центра перспективных методологий социально-гуманитарных исследований.

Тем не менее, работа института не остановилась ни на один день. ИНИОН – это институт научной и, добавлю, интеллектуальной, культурной информации. А лучшие носители информации – это головы и сердца тех сотрудников ИНИОНа и читателей нашей фундаментальной библиотеки, кто, подобно беглецам из романа Брэдбери, скрывшимся в леса, помнит, понимает и сохраняет для других людей все достойное человеческой памяти, все жизненно необходимое для нашего существования и развития. Пожар оказался не властен над нашими замыслами. Он не смог прервать выполнение плановых заданий, реализацию инициативных проектов. Наша повседневная работа продолжается. Наши планы и замыслы реализуются – во многом благодаря быстрой и бескорыстной помощи друзей.

Редакция журнала “Полис” немедленно отозвалась на постигшую нас беду предложением помощи. Первой и самой естественной идеей была экспресс-публикация материалов ежегодника “МЕТОД”, издание которого существенно задерживается из-за технических затруднений. Так возникла рубрика с полемическим названием “Рукописи не горят!”. Она сформирована путем отбора некоторых, наиболее заинтересовавших “Полис” материалов из уже скомпонованной рубрики “МЕТОДа” со своей тематикой и названием – “Власть форм”. О ней и о ее замысле скажу чуть ниже, а пока об общей рамке несгорающих рукописей и непреходящих ценностей. В новой рубрике журнала мы попытались представить как раз те достижения, находки или даже рутинные результаты научной работы, которые опровергают суждения пессимистов. Показательно, что первой реакцией на пожар в ИНИОН РАН был мощно прозвучавший в СМИ вопрос: какие ценности оказались утрачены? Подразумевалась, увы, по большей части аукционная стоимость коллекционных артефактов. Не буду приуменьшать важности коллекций и собраний различных диковинок, включая и единичные экземпляры книг и документов.

Однако для нас, русских, национальным достоянием являются не диковинки, а тот самый культурный слой, благодаря которому мы живы и который способен дать осмысленную жизнь нашим новым поколениям. Это наше непреходящее национальное достояние является тем средством самоутверждения, которое мы можем предъявить человечеству.

И если, к примеру, говорить о перспективах нашей страны как мировой энергетической державы, то для ее самоутверждения в этом качестве важны не столько кубометры газа, предназначенные для сгорания в горелках электростанций и бытовых плит, сколько культура его добычи и транспортировки. Более того, рискну заявить, что для российской цивилизации куда ценнее коллекционных артефактов те самые идеи, знания, потоки информации, которыми в повседневном режиме ИНИОН РАН питал, питает и будет питать культурный слой – и свой отечественный, и европейский, и мировой.

В рубрике журнала сконцентрированы тексты, которые редакция сочла не просто интересными или перспективными (такого рода тексты обычно попадают в рубрику “Идеи на вырост”), а важными для усвоения и закрепления содержащихся в них идей и знаний в нашей повседневной практике, не подлежащими забвению и “сгоранию”.

В данном случае это результаты проработки трансдисциплинарных возможностей морфологии. Поясню, речь идет об эпистемологических возможностях, которые применимы в любых социально-гуманитарных исследованиях. Мы в ИНИОНе полагаем, что на основе этих возможностей можно и нужно сформировать органоны-интеграторы социально-гуманитарного знания. Еще два-три года назад идея органонов-интеграторов социально-гуманитарных исследований скорее соответствовала бы рубрике “Идеи на вырост”. Сегодня же ясно, что в нашей исследовательской области монополия математики на обладание такого рода интегрирующим потенциалом (что не отрицается, а принимается в качестве “точки опоры”) всерьез оспаривается семиотикой и морфологией. Разумеется, освоение и собственно трансдисциплинарных составляющих морфологии, семиотики и математики, и также их связей со своими дисциплинарными и междисциплинарными приложениями потребует длительного изучения. Однако результаты, которые зафиксированы в статьях Петра Панова, Вернера Патцельта и Ивана Фомина, уже сегодня становятся фундаментом, на котором новым авторам и новым поколениям воздвигать этажи научного знания.

Публикуются рабочие, сокращенные версии статей. С их полными версиями можно будет познакомиться в очередном, шестом выпуске ежегодника “МЕТОД”. Тех, кого заинтересуют предложенные подходы, приглашаем присоединяться к проекту Центра перспективных методологий социально-гуманитарных исследований ИНИОН РАН по развитию трансдисциплинарных органонов-интеграторов. Мы не прекращали и не собираемся прекращать своей работы. Мы ее только разворачиваем. И ни при каких обстоятельствах не позволим себе опустить руки.

М.В. Ильин


Содержание номера № 3, 2015

Возможно, Вас заинтересуют:


Коллектив п. И.,
Обращение политологов ИНИОН РАН. – Полис. Политические исследования. 2015. №2

Фомин И. В.,
Семиотика или меметика? К вопросу о способах интеграции социально-гуманитарного знания. – Полис. Политические исследования. 2015. №3

Бусыгина И. М.,
Судьба географических знаний в политической науке и образовании. – Полис. Политические исследования. 2003. №1

Патцельт В. Д.,
Морфология и казуальность. – Полис. Политические исследования. 2015. №3

Соловьев А. И., Малинова О. Ю., Гаман-Голутвина О. В., Ильин М. В., Пшизова С. Н.,
Современные тенденции развития символического пространства политики и концепт идеологии (Материалы дискуссии). – Полис. Политические исследования. 2004. №4



Комментарии к этой странице:

 

Рекомендуем статью

   

Рекомендуем статью



Полис. Политические исследования
1 2006


Зайцева Т. И.
В защиту русского либерализма

  Текст статьи
 

Архив номеров

   2019      2018      2017      2016   
   2015      2014      2013      2012      2011   
   2010      2009      2008      2007      2006   
   2005      2004      2003      2002      2001   
   2000      1999      1998      1997      1996   
   1995      1994      1993      1992      1991