Представляю номер




   Купить электронную версию этого выпуска в Polismag

Правильная ссылка на статью:

От редакции . Представляю номер. – Полис. Политические исследования. 2015. № 5. С. 6-7


Этот номер особенный – он объединил статьи по политической социологии ученых Института социологии РАН (ИС РАН), директор которого, академик Михаил Горшков, признанный лидер отечественной социологии, уже много лет возглавляет проведение актуальнейших полевых исследований по вопросам развития России, затрагивающим важнейшие жизненные интересы ее граждан.

Видные социологи ИС РАН Леокадия Дробижева и Светлана Рыжова в статье “Гражданская и этническая идентичность и образ желаемого государства в России” исследуют представления россиян о гражданской идентичности – во властном дискурсе, в интеллектуальной элите и массовом сознании. Анализ основан на исследованиях ИС РАН, проведенных в 2013-2015 гг. в ряде автономных республик, а также на результатах дискурс-анализа доктринального и научного пространства.

Владимир и Роман Петуховы в статье “Демократия участия: институциональный кризис и новые перспективы” рассматривают эволюцию демократических ценностей в структуре сознания россиян. Исследователи подчеркивают, что институциональный кризис, с которым столкнулась Россия, с одной стороны, ведет к огосударствлению структур гражданского общества, а с другой – стимулирует появление самоорганизующихся практик гражданских инициатив, горизонтальных коммуникационных связей. Считаю, что ценность статьи – прежде всего в таблицах, которые построены на обширной базе опросов (выборка – 4 тыс. респондентов!), проведенных в марте 2015 г.

Владимир Пантин и Владимир Лапкин в материале “Этнополитические и этносоциальные процессы на постсоветском пространстве (на примере России, Белоруссии, Казахстана и Украины)” сформулировали критерии сравнительного анализа этнополитического и этносоциального развития в этих четырех наиболее крупных постсоветских государствах, проанализировали риски и проблемы нациестроительства в них, попытались интегрировать опыт постсоветского решения этих проблем применительно к строительству российской нации. В контексте этой последней задачи пристальное внимание уделено авторами соотношению этнической и гражданской составляющих идентичности.

Сергей Кравченко и Валерий Салыгин в статье “Риски энергобезопасности: востребованность гуманистической геополитики” анализируют политический аспект рисков энергобезопасности. По мысли авторов, управление рисками лежит в русле развития гармонизации отношений социума с природой. Нет иного пути, кроме как перейти от неолиберальной геополитики к гуманистической геополитике, считают ученые.

Заостряет и концептуализирует тему новых рисков исследователь ИС РАН Олег Яницкий в статье “Критические состояния среды обитания: методологические и теоретические проблемы”. Автор пишет о необходимости изучения критических состояний социобиотехнических экосистем и предлагает обоснование новой отрасли научно-практического знания, базирующегося на концепте “общества всеобщего риска”.

Дуайены исследовательского коллектива ИС РАН Александр Галкин и Юрий Красин делятся – с учетом исторической перспективы – суждениями на тему “Перестройка – с дистанции в три десятилетия”. Под их руководством в мае 2015 г. Отдел анализа социально-политических процессов ИС РАН провел круглый стол, посвященный 30-летию перестройки (1985-1991 гг.). Перечисляя несделанное, квазисделанное и недоделанное, считают авторы, не надо забывать, что у перестройки не оказалось шанса завершить начатое; ее “задушили” на взлете.

В номере выступили и другие наши замечательные авторы. Так, Глеб Мусихин в статье “Концептуализация политической символизации” предложил свою оригинальную версию осмысления политической символизации как вида политического бытия. Николай Медушевский проанализировал кризис понятия “толерантность”, представив результаты исследования в тексте “Борьба за толерантность в идейной конфронтации европейских фабрик мысли”. Виктор Люблинский методами сравнительного анализа исследовал проблему политического измерения социального неравенства и бедности. Лариса Никовская и Владимир Якимец в статье “Формирование и отстаивание общественных интересов в России: от ‘административной’ к партнерской модели” показали растущий запрос гражданского общества России на состоятельность института продвижения общественных интересов в публичной сфере.

Впереди у нас два юбилея. 6-й, подписной номер “Полиса”– это не только 6-й, но 150-й (!) номер с момента выхода в свет самой первой книжки нашего журнала в начале 1991 г. А в начале 2016 г. мы будем отмечать свое 25-летие. Нам очень хочется, чтобы 2016 г. стал особенно счастливым и информативным как для наших читателей, так и для журнала. И, наконец, в конце года не забудьте наш традиционный призыв: идите и подпишитесь!

Редакция


Содержание номера № 5, 2015

Возможно, Вас заинтересуют:


От редакции ,
Представляю номер. – Полис. Политические исследования. 2018. №6

От редакции ,
Представляю номер. – Полис. Политические исследования. 2019. №3

От редакции ,
Представляю номер. – Полис. Политические исследования. 2009. №6

От редакции ,
Представляю номер. – Полис. Политические исследования. 2014. №5

От редакции ,
Представляю номер. – Полис. Политические исследования. 1996. №1



Комментарии к этой странице:

 

Рекомендуем статью

 

Архив номеров

   2019      2018      2017      2016   
   2015      2014      2013      2012      2011   
   2010      2009      2008      2007      2006   
   2005      2004      2003      2002      2001   
   2000      1999      1998      1997      1996   
   1995      1994      1993      1992      1991