Представляю номер




   Купить электронную версию этого выпуска в Polismag

Правильная ссылка на статью:

От редакции . Представляю номер. – Полис. Политические исследования. 2019. № 1. С. 6-8


Дорогой читатель!

Рождественские радости позади. В разгаре зима нового, 2019 года. Зима тревоги нашей... Если оглянуться окрест, изменившийся пейзаж российской науки навевает тревожные мысли: что будет с нашей наукой в турбулентное время реформ, когда неоправданный рост формализации труда ученых отнюдь не всегда сопровождается ростом его эффективности?

В нашем журнале мы наблюдаем отзвуки этих реформ в возрастании количества статей, похожих друг на друга, как две капли воды, активизации квазиакадемического жанра назидательной литературы, лишенной научного анализа, теоретических и концептуальных прорывов, подменяющей научное исследование публицистикой или плоским морализаторством, являющейся по сути “коллажем” из старых докладов и популярных статей.

Но есть повод и для осторожного оптимизма: именно кризисная нестабильность дает уникальный шанс нашему сообществу преодолеть “эффект колеи”, сформировать новые “правила игры”. Мы делаем ставку на появление нетривиальных концепций, вытесняющих со страниц журналов “заносы” из мусорных статей, на превращение научных журналов в подлинные фильтры, отделяющие “зерна” от “плевел”. Мы приветствуем новые креативные силы из рядов регионалов и молодежи. Городу и миру являются новые таланты – баловни научной фортуны и реформенных поворотов.

Необходимость поддержки научной молодежи подчеркнута в интервью порталу “ФедералПресс” ректором МГИМО академиком Анатолием Торкуновым, прокомментировавшим, пожалуй, главное для нашего сообщества событие минувшего года – VIII Всероссийский конгресс политологов, проведенный в декабре Российской ассоциацией политической науки (РАПН), в частности на площадке МГИМО, одного из организаторов международного форума.

Чтобы не потерять путеводную нить с приходом в науку нового поколения, нужно отдавать приоритет формированию научных школ. Именно понятие “школа” – первое, что приходит на ум, когда открываешь эту книжку журнала. Оно ассоциируется с именем профессора Елены Шестопал, создавшей буквально с нуля российскую школу политической психологии и воспитавшей плеяду учеников – состоявшихся исследователей этой сферы. В статье “Проект длиною в четверть века. Исследование образов власти и лидеров в постсоветской России (1993-2018)” Елена Борисовна суммирует итоги уникального проекта по анализу образов власти и политиков, который стартовал в 1993 г. и длится по сей день. В издательстве “Весь Мир” выходит книга “Власть и лидеры в восприятии российских граждан. Четверть века наблюдений (1993-2018)” под ее редакцией. Это компендиум интереснейших эмпирических данных, портрет политического со- знания нашего общества. В дни двойного юбилея автора – а это не только 25 лет грандиозного авторского проекта, но и некий жизненный рубеж (ну, чуть побольше, чем четверть века) – Редакция от души поздравляет Елену Борисовну – многая лета! – публикуя журнальную версию Заключения этой книги. Приподнимаясь над эмпирикой, автор дает ответы на такие концептуальные вопросы, как перспективы демократического транзита в России; преодоление ценностного раскола постсоветского общества и противоречий массового политического сознания.

В качестве приглашения к дискуссии мы печатаем статью Эмиля Паина и Сергея Федюнина “Популизм и элитизм в современной России: анализ взаи- мосвязи”. Авторы убедительно критикуют ряд спорных трактовок популизма, рассматривающих его как сугубо риторический феномен и игнорирующих содержание. В статье фокусируется внимание на взаимосвязи двух разновидностей политической демагогии – популизма, основанного на “упрощенном” представлении о демократии и на заигрывании с “народом”, и элитизма, выражающего (в той или иной форме) презрение к “народу”. Вывод красноречив: главную проблему в России авторы видят именно в элитизме в двух его ипостасях – “патерналистской” и “снобистской”. Разумеется, исследование феномена элитизма необходимо продолжать, укрепляя сформулиро- ванную авторами гипотезу аргументами и соответствующими case studies. Приведенный же в статье анализ “кейса Навального” в качестве паттерна популистского лидерства в условиях низкой дифференциации идеологических предпочтений населения, несомненно, вызовет любопытство читателей, но и в этом пункте авторский подход отягощен соблазнами дескриптивности и требует углубления концептуализации.

Инновационным вкладом в современное китаеведческое направление политологии выглядит статья Александра Лукина “Дискуссия о развитии Китая и перспективы его внешней политики”. Лагерь активистов выступает за действия на международной арене в манере великой державы, беря пример с США, и отход от внешнеполитического курса Дэн Сяопина, призывавшего к скромности и сдержанности. Лагерь реалистов (прагматиков) считает, что страна не созрела для великодержавности, может утерять преимущества, которые дает более скромный статус. Новизна статьи заключается в том, что автор обращает свой анализ – правда, предельно тактично, безо всякой ангажированности и с сугубо научных позиций, – на непубличную сторону китайской реальности, которая остается как бы за официальным фасадом политического курса – а именно на наличие критического дискурса в среде интеллектуальной элиты и экспертов по отношению к некоторым важным моментам внешней и внутренней политики нынешнего руководства страны, в том числе к его инициативе “Один пояс и один путь”. В статье анализируется дискуссия, ведущаяся в основном неофициально, и ее возможные последствия для внешне- и внутриполитического курса Пекина и российско-китайских отношений.

Ирина Звягельская в статье “Символы и ценности в международных от- ношениях на Ближнем Востоке” рассматривает незавершенные процессы национального строительства и системные конфликты в регионе, в которых важную роль играет этноконфессиональный фактор, страх и укоренившееся недоверие, препятствующие адекватной оценке намерений и возможностей оппонента, а реакция на новые вызовы приводит к эскалации напряженности. В статье анализируются примеры, иллюстрирующие, как борьба за справедливость совмещается с запредельной жестокостью, а продвижение демократии – с военным вторжением.

Марк Энтин, Екатерина Энтина и Екатерина Торкунова в статье “Новый этап деколонизации: от формальной суверенности к реальной” исследуют некоторые аспекты нового соотношения сил в мире, претерпевающем тектонические сдвиги. Главный авторский тезис – включение в сегодняшнюю повестку дня завершающей стадии деколонизации, подразумевающей обретение технологической и финансовой независимости, способности противостоять военной силе и угрозе применения силы, от кого бы они ни исходили. При таком толковании доминирующих и латентных тенденций проходящие в мире трансформации перестают казаться непредсказуемой и драматической хаотизацией международных отношений, а предстают продолжающимся процессом деколонизации некогда зависимой части планеты.

В рубрике “История далекая и близкая” выступил Евгений Кожокин с ком- меморальной статьей “Александр Солженицын и политика”. В его трактовке А.И. Солженицын – больше как политик, нежели писатель – взял на себя роль публичного деятеля в стране, где уже давно не было публичной политики в общепринятом понимании. Но его идеи трагически не коррелировали с реальностью. Задачу трансформации социалистической системы в иной вид государственного управления, не разрушая самой управляемости страною, сформулировать в рамках диссидентских парадигм не удавалось. Никто не сделал столько для краха социализма в СССР, сколько сделал Солженицын, но крах социализма явился одновременно и крахом государства. Этого-то писатель и политик Александр Солженицын категорически не желал, утверждает историк.

Лилия Раицкая в статье “Структура научной статьи по политологии и международным отношениям в контексте качества научной информации” провела исследование, в рамках которого были отобраны сто наиболее цитируемых научных публикаций в предметной области “международные отношения и политические науки” в МНБД Scopus за период с 2013 г. по 2018 г., а также 70 статей, опубликованных в 22 журналах первого квартиля этой МНБД. Автор выделила типовые форматы теоретической и эмпирической оригинальных статей, определив в них те структурные компоненты, которые в силу исторических традиций зачастую не представлены в российских научных статьях. Вступая в Новый год, мы счастливы поздравить с первым десятилетием факультет политологии Санкт-Петербургского государственного университета. В первой книжке журнала в Новом году сюрприз ждет наших читателей: постоянно занимаясь улучшением и развитием журнала – не только в содержательном, но и в формальном плане – Редакция, как наверняка заметят внимательные читатели, вносит некоторые изменения в оформление статей. О других изменениях в Редакционной политике и системе рецензирования, а также требованиях к поступающим рукописям друзья журнала и потенциальные авторы могут узнать на нашем сайте http://www.politstudies.ru/.

...Наши редакторы не впервые сетуют, что номер никак не может вместить и малой части того интересного, что хотелось бы обязательно напечатать. В портфеле уже ожидают своей очереди несколько сюрпризов. Кажется, мы поймали ветер.

Сергей Чугров  

 


Содержание номера № 1, 2019

Возможно, Вас заинтересуют:


От редакции ,
Представляю номер. – Полис. Политические исследования. 2019. №3

От редакции ,
Представляю номер. – Полис. Политические исследования. 2009. №6

От редакции ,
Представляю номер. – Полис. Политические исследования. 2014. №5

От редакции ,
Представляю номер. – Полис. Политические исследования. 1996. №1

От редакции ,
Представляю номер. – Полис. Политические исследования. 2018. №5



Комментарии к этой странице:

 

Рекомендуем статью

   

Рекомендуем статью



Полис. Политические исследования
2 1991


Варга Е. С.
Вскрыть через 25 лет. Я умру в печали (Предисловие М. Я. Гефтера)

 Текст статьи
 

Архив номеров

   2019      2018      2017      2016   
   2015      2014      2013      2012      2011   
   2010      2009      2008      2007      2006   
   2005      2004      2003      2002      2001   
   2000      1999      1998      1997      1996   
   1995      1994      1993      1992      1991