Представляю Специальный номер




Правильная ссылка на статью:

От редакции . Представляю Специальный номер. – Полис. Политические исследования. 2021. № 4. С. 6-7


Дорогой читатель! Это – номер середины юбилейного года журнала “Полис. Политические исследования”, когда мы вступили в свой четвертый десяток. Но также и первый “международный” номер, который готовится интернациональной командной политологов. Стремясь тестировать на исконно российской научной ниве наработки западных ученых, мы пригласили в качестве guest editors “Темы номера” двух политологов – как провиденциально вышло, со славянскими культурно-цивилизационными корнями.

Назову первым канадца Петра Дуткевича, профессора, директора Центра государственного управления и публичной политики Карлтонского университета (Оттава). Вместо комплиментарных слов отмечу его труды последних лет – Piotr Dutkiewicz, Tom Casier, Jan Aart Scholte. Hegemony and World Order Reimagining Power in Global Politics. Routledge, 2020; Piotr Dutkiewicz, Richard Sakwa, Fyodor Lukyanov (eds.) Eurasia on the Edge. Rowman & Littlefield, 2018; Vladimir Popov & Piotr Dutkiewicz (eds.). Mapping a New World Order: The Rest Beyond the West. Edgar Edward Publishing, 2017. Каждый – вершина!

Другой приглашенный редактор “Темы номера” – британский политолог COVID-19 и религия: онтология vs политика”, Генри Сардаряна “Политическая философия свободы в христианской аксиологии республиканизма”, а также Владимира Малахова и Дениса Летнякова “Религиозная политика постсоветских государств: между ‘эффектом колеи’ и ‘правительностью’”. Стоит поближе ознакомиться с этим неординарным сегментом номера, рекомендую.

Будущее нашей политической науки представлено в номере статьей молодого, но вполне зрелого исследователя Ильи Помигуева и аспиранта Дмитрия Алексеева Обнуление законопроектов: дисконтинуитет как технология блокирования политических решений”, предлагающих, в частности, “изучать не только институциональных и партийных вето-игроков, но и других участников законодательного процесса – вето-акторов (аналог англ. gatekeeper)”.

Номер готовился на фоне роста заболеваний коронавирусом в Москве, осложнившего работу редакции. Последствия этой вирусной инфекции не пощадили и друзей “Полиса”, и их близких родственников. Мы потеряли Леокадию Михайловну Дробижеву. Ее отличало обостренное чувство нового, стремление увидеть потенциальные точки роста и для научного знания, и для сферы политики и политического управления, открытость идеям и подходам из разных областей социальных наук. Ее выступления на научных мероприятиях всегда становились событием и ориентиром для исследователей различных поколений, научных школ и идейных взглядов. Она поражала широтой взглядов и не иссякающим интересом к происходящему в общественной жизни, умела облечь научную мысль в блестящую форму, точно и ясно говорить о сложных процессах современного развития. Леокадия Михайловна была связующим звеном между российскими социологическим, этнологическим, политологическим академическими сообществами. С нами – теперь уже навсегда – неизменная доброжелательная улыбка этого прекрасного человека, неутомимой труженицы.

“Лето тревоги нашей” отмечено не только потерями, но и славными юбилеями. Среди них нельзя не упомянуть 20 июля – 70-летний юбилей друга и автора “Полиса” профессора Феликса Шаркова. Это колоритнейшая фигура на небосклоне media studies, главный редактор журнала “Коммуникология”, президент Ассоциации “Международная академия коммуникологии”, профессор МГИМО и зав. кафедрой общественных связей и медиаполитики РАНХиГС и пр., и пр. Многая и благая лета!

Среди примечательных научно-политических событий начала лета – проведение 2-5 июня Петербургского международного экономического форума, а также 8-9 июня Международного научно-экспертного форума “Примаковские чтения”, организованного, как обычно, ИМЭМО им. Е.М. Примакова РАН и посвященного на этот раз теме “Современные вызовы мировому порядку”. Приведу характерное высказывание на форуме посла Евросоюза в России доктора Маркуса Эдерера: “Пандемия ускорила существующие тенденции. Очевидно, что мир будущего станет менее предсказуемым и более поляризованным по таким линиям, как демократия vs автократия. Появляются новые формы глобализации, которые некоторые считают деглобализацией. Тогда как миру необходима интенсификация сотрудничества, на деле происходит разъединение…”

Собственно, это высказывание возвращает нас к теме номера. Стал ли мир лучше? Вряд ли. Разобщенность – это бич нашего времени. Время потерь, время надежд… Но тут самое время слово передать приглашенным редакторам – Елене Чебанковой и Петру Дуткевичу.

Сергей Чугров 


Содержание номера № 4, 2021

Возможно, Вас заинтересуют:


От редакции ,
Представляю номер. – Полис. Политические исследования. 2009. №6

От редакции ,
Представляю номер. – Полис. Политические исследования. 2014. №5

От редакции ,
Представляю номер. – Полис. Политические исследования. 2020. №2

От редакции ,
Представляю номер. – Полис. Политические исследования. 1996. №1

От редакции ,
Представляю номер. – Полис. Политические исследования. 2018. №5



Комментарии к этой странице:

 

Рекомендуем статью

   

Рекомендуем статью



Полис. Политические исследования
4 2006


Аврелий А.
Письмо к Нектарию

 Текст статьи
 

Архив номеров

   2021   
   2020      2019      2018      2017      2016   
   2015      2014      2013      2012      2011   
   2010      2009      2008      2007      2006   
   2005      2004      2003      2002      2001   
   2000      1999      1998      1997      1996   
   1995      1994      1993      1992      1991