Представляю номер

Представляю номер




Правильная ссылка на статью:

От редакции . Представляю номер. – Полис. Политические исследования. 2023. № 6. С. 6-7


Это представление номера пишется под тревожные новости о боевых действиях в секторе Газа, переплетающиеся со сводками с фронтовой линии СВО. Вместо привычного “нагнетания напряженности” все чаще аналитики употребляют эпитеты “турбулентный”, “волатильный” и “эсхатологичный”. Все это наводит на размышления о возможных контурах и масштабах эскалации угроз привычному для нас миру, каким мы его знаем. Об этом – открывающий номер диалог академика Владимира Барановского и профессора Виктора Кувалдина “Глобальный конфликт: атрибут меняющегося миропорядка или устаревший инструмент его трансформации?”. Эта дискуссия лишена всякого алармизма, а рубрика “Введение в стиле DIXI”, поясню, родилась в прошлом году из потребности особого рода введения в “Тему номера” журнала, когда сама тема требует преамбулы, стилистически преодолевающей рамки строгого академизма.

Дискуссия двух видных ученых затрагивает поистине экзистенциальные черты меняющегося миропорядка. Можно соглашаться или не соглашаться с дискутантами. Я действительно согласен с тем, что “мало кто возьмется оспаривать тезис о том, что мир становится более многополярным”, но “правильнее … было бы сказать ‘полицентричным’”. Тем не менее я не уверен, что “гибкость международной системы есть залог ее прочности”. На мой взгляд, чем больше “полярностей” и “центров силы”, тем менее управляемой становится система, тем больше увеличивается ее сложность. А сложные системы, как известно, непредсказуемы и чреваты умножением непредвиденных побочных эффектов.

Недавно в осеннем Пекине мне выдалось участвовать в XXI научной конференции МГИМО и Китайской академии политических проблем “Взаимодействие Китая и России в условиях глубокой перестройки международных отношений”. И политологи на конференции, и дипломаты Поднебесной на консультациях в МИД КНР подчеркивали роль концепции “сообщество единой судьбы человечества”, предложенной Си Цзиньпином для построения нового типа международных отношений. В ходе дискуссии выяснилось, что наш “многополярный миропорядок” и китайское “сообщество единой судьбы” по сути означают одно и то же. Но если мы подчеркиваем множественность порядков и их разнообразие, то китайцы делают акцент на схожести и целостности. Если у нас доминирует анализ, то у них – синтез. Мне кажется, что китайский подход может оказаться перспективным в плане гармонизации будущего миропорядка. Хотя “общая судьба” не исключает появления нового мощного гегемона…

Диалог двух политологов о будущем миропорядке в драматургии этой книжки “Полиса” играет роль “увертюры” к “Теме номера” “Практики глобального кризиса и механизмы политической эволюции”. Каждая статья рубрики по-своему связана с кризисом миропорядка. Николай Розов раскрывает закономерности появления турбулентностей (включая войны и революции), которые сопровождают модернизацию порядков. Оксана Гаман-Голутвина и Дарья Соловьева обнажают пружины “двойного пантуфляжа” – специфической системы рекрутирования политической элиты – в макроновской Франции. Наталья Самойловская показывает, как зигзаги запрещения ядерных испытаний в трех средах породили на Западе “освобождение от ответственности”, в прошлом удерживавшей ядерные державы от скатывания к бесконтрольному конфликту. Никита Неклюдов, Андрей Байков и Анатолий Щёкин анализируют рутинизацию опасных практик в отношениях между Россией и США и объясняют парадокс онтологической безопасности, который заключается в способности достичь ощущения большей безопасности через обострение международного кризиса.

В рубрике Orbis terrarum выделю статью Надежды Арбатовой, в которой она анализирует развитие связей Европейского союза с США и Китаем и приходит к внушающему определенный оптимизм выводу, что российский фактор, несомненно, будет оказывать влияние на процессы в этом разностороннем треугольнике. На взгляд автора, нормализация отношений между Россией и ЕС после завершения украинского конфликта станет частью становления подлинно полицентричного мира и приведет к росту нормальной конкуренции между государствами – членами ЕС и КНР за российский рынок. Эти рассуждения любопытным образом резонируют с китайским подходом к “единой судьбе человечества”.

Два материала номера возвращают нас к рефлексии о феномене исторической памяти. Политолог из Улан-Удэ Алексей Михалев обращается к двум тенденциям в политике памяти во Внутренней Азии: переосмыслению советского прошлого и травме от распада Советского Союза. Автор, в частности, анализирует восприятие вывода российских войск (1989-1993) из Монголии и руин гигантского милитаризированного ландшафта, созданного в эпоху советско-китайского противостояния 1960-1980-х годов в регионе, а также практики забвения – исключения из официального дискурса отдельных страниц истории социализма, сноса памятников, ликвидации мест отправления воинских ритуалов. Ольга Малинова, Юлия Карпич и Максим Гурин исследуют роль теледокументалистики в конструировании памяти о такой неоднозначной вехе нашей истории, как попытка отстранить от власти президента СССР М.С. Горбачёва в августе 1991 г. Авторы на основе оригинальной методологии прослеживают, как от одной юбилейной даты к другой трансформировались нарративы о неудавшемся перевороте ГКЧП.

Не могу обойти молчанием славные юбилеи организаций, “поставляющих” нам замечательных авторов и поддерживающих наш журнал. В рамках череды юбилеев МГИМО журнал участвовал в торжествах по случаю 80-летия факультета МО (поздравляю декана Андрея Сушенцова, члена Редколлегии “Полиса”) и 55-летия факультета Международной журналистики (многая лета декану Ярославу Скворцову!). Редакция отдает дань уважения Институту социологии ФНИСЦ РАН – и как учредителю журнала, и как институциональной основе нашей фундаментальной социологической науки – в связи с его 55-летием! Коллективу ИС РАН и Михаилу Горшкову, его руководителю, – виват!

Приветствуем президента РАПН Оксану Гаман-Голутвину и желаем успеха ее Ежегодной конференции “Политическая наука в меняющемся мире: новые практики и теоретический поиск” (РУДН 1-2 декабря). 

Близится новый, 2024 год, на который возлагаю большие надежды. Не могу не напомнить о подписной кампании. У нас заготовлено много сюрпризов. С наступающим Новым годом, дорогие читатели!

 

Сергей Чугров

 


Содержание номера № 6, 2023

Возможно, Вас заинтересуют:


От редакции ,
Представляю номер. – Полис. Политические исследования. 2009. №6

От редакции ,
Представляю номер. – Полис. Политические исследования. 1996. №1

От редакции ,
Представляю номер. – Полис. Политические исследования. 1994. №6

От редакции ,
О Седьмом Всероссийском конгрессе политологов. – Полис. Политические исследования. 2015. №4

От редакции ,
Представляю номер + Обращение руководства РАПН. – Полис. Политические исследования. 2012. №6



Комментарии к этой странице:

 

Рекомендуем статью

 

Архив номеров

   2024      2023      2022      2021   
   2020      2019      2018      2017      2016   
   2015      2014      2013      2012      2011   
   2010      2009      2008      2007      2006   
   2005      2004      2003      2002      2001   
   2000      1999      1998      1997      1996   
   1995      1994      1993      1992      1991