Presenting this issue




For citation:

Editorial Introduction Presenting this issue . – Polis. Political Studies. 2015. No 4. P. 6-7 (In Russ.)


Дорогой читатель! В этой книжке “Полиса” есть два полюса притяжения. Отмечу прежде всего рубрику “Символическая политика. Рукописи не горят!”. Уже во второй раз мы идем навстречу нашим коллегам из ИНИОНа, которые временно лишились издательской базы. В рубрике вы найдете статью лидера команды, издающей ежегодник “Символическая политика”, Ольги Малиновой “Миф как категория символической политики: анализ теоретических развилок, в которой дается аналитический обзор теоретических дискуссий о нарратив­ной природе современных мифов, их способности воплощаться в невербаль­ных формах, об особенностях описания действительности посредством мифа, о свойствах, определяющих “мифический потенциал” слова / знака, а также о связи политических мифов с идеологией. Там же читайте текст ростовского исследователя Сергея Поцелуева “Символические партии как культурно-поли­тический феномен: немецкий опыт в российской перспективе, а также статью Дмитрия Березнякова и Сергея Козлова “Символическая политика постсоветской Украины: конструирование легитимирующего нарратива.

Еще один полюс притяжения номера – специальная рубрика “Cоциум и власть: коммуникации, технологии, инновации”. Редакция благодарит ру­ководство Лаборатории новых информационных технологий (ЗАО “ЛАНИТ”) за организационную поддержку рубрики. Она открывается статьей Юлия Нисневича и Анны Хахуновой “Методология сравнительного анализа и клас­сификационного распределения систем государственного управления, которая сконцентрирована на анализе новых важных трендов в теории госуправле­ния. Юрий Коргунюк в статье Партийная реформа 20122014 гг. и структура электоральных размежеваний в регионах Россиианализирует итоги выборов в региональные законодательные собрания и предлагает способы решения методологических проблем, связанных с различиями в количестве и составе участников выборов по партийным спискам в разных регионах.

Безусловный “хит” этого номера – статья британского политолога Ричарда Саквы “Новая Стена: мифы и ошибки, порождающие украинский кризис, на­писанная специально для нашего журнала. Это беспристрастный, неидеоло­гизированный разбор истоков международной конфликтности, приведшей к современному украинскому кризису, глазами представителя интеллектуальной элиты западного общества. Противоречивые процессы в западной демократии рассматривает Сергей Перегудов в статье Либерализм XXI века – кризис или обновление?”. В статье обосновывается тезис о расширении “либе­рального склонения” в партийно-политическом поле западных демократий.

Талантливый политолог Александр Линецкий, уже не в первый раз выдви­гающий на страницах “Полиса” интересные концептуальные схемы, в статье Происхождение институтов путем отбора способов поведенияформулирует гипотезу, о том, что ведущая роль в формировании институтов принадлежит двум факторам: передаче – бессознательной или сознательной – способов поведения от человека к человеку и отбору – естественному или искусствен­ному – этих способов поведения.

В обзоре Россия и Европа: диалог о ценностях в пространстве цивилиза­цииподробно рассказывается о дискуссиях, проходивших на Третьем фо­руме “Бердяевские чтения”, который был организован Фондом Института социально-экономических и политических исследований (ИСЭПИ) на пло­щадке Балтийского федерального Университета им. Иммануила Канта в Калининграде. Повестка дня была сфокусирована вокруг непреходящих для нашего Отечества проблем: что представляют собой Россия и Европа друг для друга? кто мы – две культуры на пространстве единой цивилизации или две цивилизации, рожденные от единого ценностного начала?

В рубрике “DIXI!” выступает Евгений Кожокин с эссе Последний уто­пист?, посвященным памяти выдающегося ученого Михаила Яковлевича Гефтера: отечественную интеллектуальную историю второй половины ХХ в. невозможно представить, абстрагируясь от фигуры этого неординарного че­ловека.

В реплике Алексис де Токвиль против Астольфа де Кюстина: научное откры­тие или обыкновенная аберрация?” петербургский политолог Владимир Гуторов критически анализирует новую разновидность риторики, вращающейся вокруг концепции “русской идеи” и основанной на весьма произвольной интерпретации философского наследия Алексиса де Токвиля.

В рубрике “Размышляя над прочитанным” Виктор Шейнис в эссе Россия: исто­рические пути и перепутья в ХХ векеразбирает концепты, изложенные в новой книге академика Юрия Пивоварова “Русское настоящее и советское прошлое”, в которой автор рассматривает эволюцию советского строя (понимаемого как разновидность системы “русской власти”) на протяжении XX и начала XXI вв.

Следующий номер будет в основном посвящен политической социологии.

 

Сергей Чугров


Content No 4, 2015

See also:


Editorial Introduction,
Presenting this Issue. – Polis. Political Studies. 2018. No6

Editorial Introduction,
Presenting this Issue. – Polis. Political Studies. 2019. No3

Editorial Introduction,
Presenting this issue. – Polis. Political Studies. 2009. No6

Editorial Introduction,
Presenting this issue. – Polis. Political Studies. 2014. No5

Editorial Introduction,
Presenting This Issue. – Polis. Political Studies. 1996. No1

 
 

Archive

   2019      2018      2017      2016   
   2015      2014      2013      2012      2011   
   2010      2009      2008      2007      2006   
   2005      2004      2003      2002      2001   
   2000      1999      1998      1997      1996   
   1995      1994      1993      1992      1991