Представляем номер




Правильная ссылка на статью:

От редакции . Представляем номер. – Полис. Политические исследования. 2009. № 3. С. 7-8


Это не совсем обычный номер, точнее, совсем необычный, тематический, номер-событие. Это своего рода пьеса, выстроенная по законам театральной драматургии. Если «весь мир – театр», то не будет излишним напомнить о девизе журнала со дня его основания – «Мы в мире, мир в нас».… Сценарист и режиссер номера (научный руководитель проекта) – профессор Михаил Васильевич ИЛЬИН, зав. кафедрой сравнительной политологии МГИМО(У) МИД России, один из основателей «Полиса».

Одна из «сценарных изюминок» номера – это повторные выходы актеров-авторов на сцену, только в несколько новом обличье: например, профессор из Новосибирска Н.С.Розов – и участник дискуссии, и автор одной из центральных статей номера; или профессор В.М.Сергеев, появляющийся в номере и в качестве участника Круглого стола, и как автор статьи, и как один из ведущих участников проекта «Политический атлас – 2». Этот проект по мировым кризисным мегатрендам, детище известного ученого, проректора МГИМО А.Ю.Мельвиля и коллектива авторов, представлен аналитическим материалом; в то же время в номере напечатана рецензия эксперта по институциональной политологии С.В.Патрушева на «Политический атлас современности», первую часть этой дилогии (а может быть, и серии). На работы Мельвиля ссылаются и другие авторы номера.

Номер представляет собой цельную постановку «режиссера» прежде всего потому, что его объединяет одна тема – «Кризисы и мегатренды развития». Мировая цивилизация на распутье, все мы замерли и толком не знаем, что впереди. Наступает новая эпоха. Но какой она будет? Мы можем строить догадки, гадать на кофейной гуще. А можем применить научные методы анализа мегатрендов.

Режиссер номера выступает с гипотезой: человечество столкнулось с первым кризисом глобализации, а не просто с очередным кризисом в условиях глобализации. Гипотеза дискуссионная, но именно она послужила отправной точкой дискуссии. От себя добавим, что глобализация – судя по многим симптомам, процесс неизбежный и довольно длительный. К настоящему времени она, похоже, слишком стремительно забежала вперед (или подстегнута США), опередив развитие институтов.

Сверхзадача номера заключалась в том, чтобы оценить происходящее с нами сейчас в расширенной рамке по крайней мере нескольких десятилетий, например, с середины 1970-х условно до 2030-х годов, или даже в течение еще более широкой ретро- и перспективы (весь XX в. и первая половина XXI в.).

Открывает номер «мозговой штурм»: при финансовой поддержке Российского гуманитарного научного фонда (РГНФ) (ему – поклон всей нашей труппы) «Полис» начинает масштабный проект – Постоянный семинар «Фундаментальные проблемы политологии» (руководитель семинара – первый зам. главного редактора «Полиса» В.В.Лапкин). Дебютным и, надеемся, удачным выходом на сцену «полисовского» Постоянного семинара стал Круглый стол под заголовком «Господин Кризис, как Вас теперь называть?», который задумал, срежиссировал и провел М.В.Ильин с помощью редакции. Развернулась дискуссия по таким темам, как природа и происхождение кризиса, мегатренды, с которыми он связан, исторический смысл нынешнего глобального кризиса, возможные последствия, их масштабы, принципиальные пути его преодоления с точки зрения выбранной модели. Участники Круглого стола предложили модели для научного объяснения текущего мирового кризиса (мегатренды, вековые тенденции, циклическое развитие), а также проанализировали основные альтернативы, развилки, траектории или сценарии развития кризиса.

Статьи Н.С.Розова и В.С.Сергеева пересекаются в том, что оба автора характеризуют нынешний кризис как кризис доверия и ответственности в обществе. Причем Розов, делая упор на кризисе ответственности, обрисовывает сценарии развития России. Сергеев анализирует интересную связку между политической социологией и экономикой, утверждая, что кредит – это материализованное доверие, особый, но вполне реальный товар, который произведен путем заимствования денег и выдачи долговой расписки. Вопрос сводится к тому, сколько доверия может произвести данное общество без ущерба для себя.

В амплуа политолога широкого профиля выступает бывший киргизский президент, академик А.А.Акаев. В своем эксклюзивном интервью «Полису» он анализирует, в частности, методологические проблемы математического моделирования социально-экономических и политических процессов.
Тема моделирования политических процессов и систем широко представлена в рубрике «Субдисциплина» статьями Г.И.Мусихина, А.С.Ахременко, Е.В.Безвиконной (здесь, соответственно, и анализ моделей капитализма, и динамический подход к математическому моделированию, системно-синергетийная модель политической системы) и в рубрике «Идеи на вырост» статьей Д.А.Мисюрова (о символическом моделирование в России). Редакция планирует в рамках Постоянного семинара вернуться к проблемам моделирования в политике уже в следующем номере.

Может показаться, что номер нагружен теоретическими материалами. Это не совсем так. В рамках заявленной тематики публикуются два блестящих case-studies: «Грузино-Югоосетинский конфликт. Размышления конфликтолога» В.А.Светлова и «Россия и Китай: сага о двух переходах к рыночной экономике» известного американского политолога Питера Ратленда, профессора Университета Уэсли, лектора Гарварда, который сравнивает исходные позиции и результаты реформ в двух крупнейших странах мира с такими похожими и вместе с тем такими разными путями развития.

В заключение подчеркнем, что этим номером мы начинаем решительное движение в направлении повышения научного уровня наших публикаций и качества редакционной работы. Портфель редакции дает нам возможность выбора лучших статей. Мы планируем в каждом номере публиковать переводные статьи «звезд» мировой политологии (в ближайших номерах – исследования Лю Цзайци, Р.Саквы, Ш. и Д.Ривера …). Таким образом, Вам будут предложены оригинальные и интересные сценарии, дающие пищу для размышлений. Вместе с тем, не стоит забывать, что «Полис» – журнал не только для политологов, но и для всех, кто хочет быть в курсе развития мировой политической мысли. И для этого необходимо не забыть подписаться на второе полугодие, причем не позднее середины июня. В любом почтовом отделении есть каталог «Роспечати», в котором нетрудно отыскать индекс «Полиса» – 70790. Не откладывайте подписку на последний день!

Итак, занавес открывается!


Содержание номера № 3, 2009

Возможно, Вас заинтересуют:


От редакции ,
Представляю номер. – Полис. Политические исследования. 2013. №5

От редакции ,
Представляю номер. – Полис. Политические исследования. 2018. №6

От редакции ,
Представляю номер. – Полис. Политические исследования. 2012. №3

От редакции ,
Представляю номер. – Полис. Политические исследования. 2019. №3

От редакции ,
Представляю номер. – Полис. Политические исследования. 1996. №1



Комментарии к этой странице:

 

Рекомендуем статью

   

Рекомендуем статью



Полис. Политические исследования
6 2017


Бардин А. Л.
Интеграция инокультурных иммигрантов: опыт ФРГ

 Текст статьи 
 

Архив номеров

   2019      2018      2017      2016   
   2015      2014      2013      2012      2011   
   2010      2009      2008      2007      2006   
   2005      2004      2003      2002      2001   
   2000      1999      1998      1997      1996   
   1995      1994      1993      1992      1991