Представляю номер




   Купить электронную версию этого выпуска в Polismag

Правильная ссылка на статью:

От редакции . Представляю номер. – Полис. Политические исследования. 2020. № 5. С. 6-7


Несмотря на все испытания, которые преподносит судьба, редакция работает споро и ритмично. Надеемся, что и Вы, дорогой читатель, пребываете в креативном состоянии духа и в ожидании добрых перемен.

Тема этого номера – “Притяжение Востока”. Рубрика открывается статьей “Российский поворот на Восток: достижения, проблемы и перспективы”, с которой выступают Анатолий Торкунов, Дмитрий Стрельцов и Екатерина Колдунова. Но с какого же Востока “исходит свет” (ex Oriente lux)? Сразу оговорюсь, что речь в этом номере идет не обо всех восточных странах, а лишь о той громадной части Азии, которая прилегает к Тихому и Индийскому океанам. Мы привыкли ссылаться на АТР, не всегда задумываясь о пространственных параметрах региона, порой забывая о тех кричащих противоречиях, которые терзают включаемые в него страны. Многие из этих проблем восходят к наследию Войны на Тихом океане (ключевым переменам в военной памяти японцев посвящена моя статья “Переосмысление итогов Второй мировой войны в современной Японии”, подготовленная к 75-летию со дня окончания Второй мировой войны).

Сейчас российские исследователи стали чаще писать об Индо-Тихоокеанском регионе, относя термины АТР и ИТР к единому смысловому ряду, в котором ИТР – это вроде как “подросший АТР”. На самом деле ИТР – это не продолжение, а отрицание проекта АТР. Так, АТЭС как институциональное олицетворение азиатско-тихоокеанской идеи во главу угла всегда ставил инклюзивный экономический смысл проекта. А в мегапроекте ИТР, выдвинутом Вашингтоном, на переднем плане –вопросы безопасности, идея сдерживания главного конкурента (читай: врага) США, Китая через налаживание кооперации ряда государств в военно-стратегической сфере. То есть вектор становящегося малополезным для Вашингтона АТР Штаты намерены “по-тихому” подменить другим, предположительно антикитайским, вектором –ИТР. От реакции России тут многое зависит, и в этой рубрике о стратегических аспектах отношений наших стран рассказывает Александр Лукин в статье “Россия и Китай в Большой Евразии”.

Важная статья, венчающая эту рубрику, – “Модели регионализации в АТР” Екатерины Араповой и Натальи Хохловой, в которой регион представлен как полигон конкуренции Вашингтона и Пекина за доминирование, определяющей многоуровневость процессов параллельного складывания нескольких паттернов регионализации.

Впечатление от чтения статей рубрики для меня оказалось на общей волне с сомнением, выказанным на одном из последних семинаров Валдайского клуба Виктором Сумским, директором Центра АСЕАН МГИМО, что растущая мощь Китая заставляет думать про намерения США оказать противодействие планам инициативы “Один пояс –один путь”: “А не мираж ли это в условиях, когда США уже, похоже, не могут навязать свою власть, утекающую у них между пальцев?”. Удастся ли Трампу, почти развалившему атлантическое партнерство, создать что-то работающее в АТР, –это большой вопрос, учитывая его курс на внутренние преобразования и специфический подход к дипломатии. Что делать России? И что ждет регион –интеграция или новая фрагментация?

Из ключевых материалов номера мое внимание привлекла статья Полины Козыревой и Александра Смирнова “Эволюция правовых представлений россиян: законопослушность или справедливость?”, в которой показано, что все большее число наших сограждан разделяет мнение о ценности закона. Но, увы, правосознание россиян пока остается нечетким, размытым, а за готовностью следовать предписаниям не проглядывает уверенность в способности власти гарантировать надежный правопорядок и верховенство закона.

В рамках юбилея уникальной кафедры социологии и психологии политики факультета политологии МГУ мы публикуем статьи с политико-психологическим анализом представлений российской молодежи о статусно-ролевых и личностных характеристиках элиты (Иван Палитай) и становлении гражданственности российских старшеклассников (Антонина Селезнева, Анна Азарнова).

Все материалы номера, на мой взгляд, заслуживают вашего внимания, дорогие читатели. Но, прерывая рассказ о статьях номера, хочется сейчас поблагодарить и поздравить со славным юбилеем замечательного человека, сыгравшего более чем приметную роль в судьбе журнала – академика Анатолия Торкунова. В недавнем прошлом, когда журнал оказался в критической ситуации, он оперативно пришел на помощь, и мощная организационная поддержка с его стороны позволила спасти журнал от неминуемого исчезновения как научного издания. Его юбилей (26 августа) мы встречаем с самыми теплыми чувствами и искренними, сердечными поздравлениями. Многая лета!

 Сергей Чугров

Университет Сока, Хатиодзи,

префектура Токио

 

От редакции

Редакция, преисполненная чувством глубокой благодарности, присоеди няется к поздравлениям главного редактора журнала, адресованным Анатолию Васильевичу Торкунову! Мы помним и бесконечно признательны за неподдель ный интерес, ответственное отношение и неоценимую помощь и поддержку, оказываемую им нашему журнальному проекту в ответственнейший период нашего становления в качестве полноценного журнала международного уровня. Здоровья, успехов, творческого долголетия!

В период между выходом этого и следующего выпусков журнала намечаются еще три значимых события, три больших юбилея наших товарищей и коллег по Редакции: Игоря Константиновича Пантина, Сергея Владиславовича Чугрова и Бориса Вадимовича Межуева. Не будем торопиться с поздравлениями, благо в следующем номере у нас будет возможность полноценно выразить свои самые добрые чувства и горячую благодарность юбилярам. Но в преддверии близящихся значимых дат не можем не отметить выдающийся вклад этих по всем основаниям “людей Полиса” в благополучие и репутацию нашего журнала. Благодаря этим людям, их трудами и стараниями “Полис” выживал в тяжелые годы, развивается сегодня и строит планы на будущее: живет по своим законам, со своим взглядом на мир, со своей сверхзадачей...

Спасибо за счастье совместной работы.

Редакция журнала 


Содержание номера № 5, 2020

Возможно, Вас заинтересуют:


От редакции ,
Представляем номер. – Полис. Политические исследования. 2002. №3

От редакции ,
Представляю номер. – Полис. Политические исследования. 1991. №5

От редакции ,
Представляю номер. – Полис. Политические исследования. 1998. №4

От редакции ,
Представляю номер. – Полис. Политические исследования. 2003. №2

От редакции ,
Представляю номер. – Полис. Политические исследования. 1992. №4



Комментарии к этой странице:

 
 

Архив номеров

   2020      2019      2018      2017      2016   
   2015      2014      2013      2012      2011   
   2010      2009      2008      2007      2006   
   2005      2004      2003      2002      2001   
   2000      1999      1998      1997      1996   
   1995      1994      1993      1992      1991