Представляем 150й Юбилейный номер




Правильная ссылка на статью:

От редакции . Представляем 150й Юбилейный номер. – Полис. Политические исследования. 2015. № 6. С. 6-7


Дорогой Читатель!

В момент подписания в печать 150-го номера “Полиса” вспоминается 100‑й выпуск, в создании которого один из нас успел принять участие в качестве нового главного редактора, только что, в августе 2007 г. переступив порог Редакции. Пятьдесят книжек журнала – это восемь с небольшим лет нашей истории – отечественной и “полисовской”, которые были насыщены яркими, радостными и тревожными событиями. И страна, и “Полис” пережили два экономических кризиса, ощутили себя в новой системе политических координат, когда Россия оказалась перед лицом санкций и бойкота со стороны Запада и появились симптомы усиления восточного направления российской политики (об этом см. преамбулу к рубрике “Восток в самоопределении России”). При этом “Полис”, а с ним и некоторые другие политологические журналы, напротив, стремительно переходит на стандарты западных библиографических баз данных Scopus и Web of Science. И это – часть очень важного процесса: российская политическая наука становится неотъемлемой частью мировой политологии, укрепляющей единство, несмотря на санкции и зигзаги текущей политики.

В той, сотой книжке журнала были представлены статьи, которыми, на наш взгляд, “Полис” мог бы гордиться и сегодня. Открывался номер ярким эссе Камалутдина Гаджиева о перспективах полицентрического миропорядка как альтернативы однополярного мира. Глубокий анализ процессов демократизации в России представил первый главный редактор журнала Игорь Пантин. Анализ содержательных и функциональных аспектов административной реформы в России провела Оксана Гаман-Голутвина, нынешний Президент РАПН. О понятии политического в контексте феноменологической критики философии истории на страницах той юбилейной, сотой книжки журнала шла речь в статье политического философа Марии Федоровой. Был в ней и публицистически заостренный материал регионального автора – Дмитрия Козлова из Иркутского госуниверситета (“‘Нецивильное’ гражданское общество или о том, как поссорились защитники Байкала с ‘Транснефтью’”). В 100-м номере не было, к сожалению, публикаций иностранных ученых, хотя практика периодически обращаться к мировой политической мысли сформирована основателями журнала Игорем Пантиным и Михаилом Ильиным. Но, напомним, именно в нашем журнале в 1994 г. появился русский перевод статьи Сэмюэла Хантингтона “Столкновение цивилизаций?”, опубликованной ранее в “Foreign Affairs” и вошедшей в списки рекомендуемой литературы для аспирантов и студентов-политологов в университетах всего мира.

150-й номер продолжает многолетние традиции. В “Полисе” принято объективно подходить к отбору публикуемых материалов, не взирая на регалии авторов: публиковать достойные тексты и академиков, и аспирантов. 150-й номер и рубрику “Тема номера” открывает аналитический текст академика Анатолия ТоркуноваЛазаревский институт восточных языков в контексте истории востоковедения”, в котором исследуются истоки и традиции российского востоковедения. В той же “Теме номера” – аналитический материал Игоря ДенисоваКитайские и западные ценности в современном политическом дискурсе КНР”, предметом которого стали адаптационные способности китайского этоса. Там же читатель может ознакомиться с исследованиями Родиона МихайловаМиссия России в Азии…”, Дмитрия МосяковаСтраны Востока и кризис современной модели глобализации”, Станислава ХатунцеваЗапад и ‘Евразийская квадрига’ (Россия, Китай, Индия, Иран)” и со статьей Сергея Чугрова о “мягком притяжении” Японии.

В 150-м номере читатель найдет статью “Евроинтеграция поневоле?Гленна Дисэна, исследователя из университета Маккуори в Сиднее, критически рассматривающего Общую политику безопасности и обороны Евросоюза. В сфере интересов ученого – проблемы европейской и евразийской интеграции, анализ деятельности по поддержанию мира, российская внешняя и энергетическая политика.

Среди других ярких статей номера отметим исследование ведущего отечественного политического психолога Елены ШестопалВосприятие В.В. Путина российскими гражданами: 15 лет пребывания во власти”, а также рецензию-эссе исследователя, недавно начавшего научную карьеру, но уже получившего признание многих коллег, Александра ЛинецкогоРусская идея Александра Янова…”, которая представляет собой полемические заметки на полях нового двухтомника российско-американского политического историка. Внимание читателя привлекут также статьи рубрики “Лаборатория: формирование нации и проблемы этнополитики”, в рамках которой разные срезы этой тематики: глобальный, страновой (на примере России) и российский региональный исследуют, соответственно, Ольга Троицкая, Екатерина Клименко и Эльвира Зелетдинова. Редакция считает необходимым и впредь уделять особое внимание этой ставшей сегодня сверхактуальной теме. Политическая теория представлена в исследовании известного новосибирского ученого Николая Розова, предлагающего теорию трансформации политических режимов, претендующую на продвижение в понимании природы неопатримониализма.

Оглядываясь назад, хочется отметить не только сохранение лучших традиций журнала, но и движение вперед. Журнал постоянно совершенствует форматы работы с авторами и рецензентами, благодаря чему авторы получают объективную и конструктивную критику, позволяющую им при наличии недостатков максимально улучшить представление своих исследований. Цели журнала остаются прежними, но обретают более нацеленное на широкий круг читателей измерение. Мы по-прежнему сориентированы на развитие политической науки в России, продвижение результатов исследований отечественных ученых в мировом научном сообществе, на повышение уровня политической культуры общества путем гражданского политического образования, на интеграцию академической и вузовской науки.

Пользуясь возможностью, Редакция поздравляет одного из учредителей журнала, Российскую ассоциацию политической науки, с семидесятилетием. Наше многолетнее, плодотворное и товарищеское сотрудничество является залогом нашей уверенности в будущем политической науки в России.

В январе выйдет в свет следующий – 151-й номер “Полиса”. Он тоже будет юбилейным: нашему журналу исполняется 25 лет, и мы продолжим разговор об ответах политической науки на вызовы нашего времени.

И в завершение: не забудьте подписаться на наш журнал!

Сергей Чугров, Владимир Лапкин

 


Содержание номера № 6, 2015

Возможно, Вас заинтересуют:


От редакции ,
Представляю номер. – Полис. Политические исследования. 2018. №6

От редакции ,
Представляю номер. – Полис. Политические исследования. 2019. №3

От редакции ,
Представляю номер. – Полис. Политические исследования. 2009. №6

От редакции ,
Представляю номер. – Полис. Политические исследования. 2014. №5

От редакции ,
Представляю номер. – Полис. Политические исследования. 1996. №1



Комментарии к этой странице:

 

Рекомендуем статью

   

Рекомендуем статью



Полис. Политические исследования
3 2010


Тарцан В. Н.
Государственная молодежная политика в современной России

 Текст статьи
 

Архив номеров

   2019      2018      2017      2016   
   2015      2014      2013      2012      2011   
   2010      2009      2008      2007      2006   
   2005      2004      2003      2002      2001   
   2000      1999      1998      1997      1996   
   1995      1994      1993      1992      1991