Этические принципы авторов журнала

Редакция журнала «Полис. Политические исследования» исходит из того, что каждый автор, направляющий свою рукопись в журнал, соглашается с нижеизложенными этическими принципами:

– Указанный в рукописи авторский коллектив включает всех лиц, внесших существенный вклад в подготовку материала, а лица, не участвовавшие в исследовании, в нем не указаны.

– Все соавторы уведомлены о подаче рукописи в журнал и не имеют против этого возражений (согласны с ней), интересы коллектива авторов представляет одно выбранное лицо, которое ведет переписку с Редакцией. Именно контактному лицу направляется на авторизацию финальный вариант текста, и в его задачи входит ознакомить с текстом всех соавторов.

– Порядок, в котором указаны авторы, определяется коллективом авторов до отправки рукописи в Редакцию.

– В рукописи представлены результаты оригинального научного исследования. На научные работы, в той или иной мере повлиявшие на ход исследования, представляются библиографические ссылки. Заимствованные фрагменты или утверждения оформляются по правилам цитирования с указанием автора и первоисточника. Неоформленные цитаты и присвоение прав на результаты чужих исследований отсутствуют.

– Авторы несут ответственность за весь представленный в рукописи фактический материал и отвечают за то, что никакие данные не были сфальсифицированы или сфабрикованы.

– Не допускается манипулирование цитированием в любом виде (неуместное или излишнее цитирование работ научного руководителя, начальника, коллег), включая самоцитирование (в библиографическом списке ссылки на работы автора не могут составлять более 20% при общем числе ссылок до 25, а при большем числе – не более 5 ссылок).

– За исключением правильно оформленных цитат остальное содержание рукописи не находится в другом месте под авторским правом.

– Рукопись нигде не была ранее опубликована и направляется на рассмотрение только в одно, данное издание.

– Представленный в рукописи графический материал является оригинальным и авторские права на него принадлежат авторам рукописи, либо же он сформирован авторами на основании литературных данных, подкрепленных исчерпывающими библиографическими ссылками.

Критерии авторства

– Определение авторов и круга лиц, принимавших участие в подготовке статьи, лежит в сфере ответственности исследователей, а не Редакции. Споры между авторами по данному поводу не рассматриваются Редакцией и могут послужить причиной приостановки подготовки рукописи к печати.

– Автором признается человек, непосредственно принимавший участие в написании статьи, в разработке ее концепции, сборе материала, анализе и интерпретации.

– Имена лиц, внесших в подготовку рукописи вклад, не достаточный для признания авторства, приводятся в разделе «Благодарности» с указанием объема их работы.

Неэтичное поведение авторов

– При обнаружении нарушений этических принципов авторами Редакция пытается выяснить причины и серьезность ситуации.

– Если есть подозрение в плагиате, автор должен будет доказать свое авторство, либо правильно оформить заимствованные куски текста, после чего Редакция может повторно рассмотреть рукопись.

– В случае серьезного нарушения авторских прав, а также остальных положений настоящих этических принципов и критериев авторства рукопись будет отклонена, а сотрудничество Редакции с автором может быть прекращено.

– Если к моменту выяснения обстоятельств нарушения этических принципов статья была опубликована, она может быть отозвана из журнала с соответствующей пометкой на официальном сайте.

Конфликт интересов

Направляя рукопись в Редакцию журнала «Полис. Политические исследования», авторы обязаны проанализировать ее содержание на предмет возможного конфликта интересов, способного оказать влияние на результаты исследования, и в случае его наличия сообщить об этом Редакции.

Конфликт интересов предполагает наличие несовместимых финансовых, служебных (корпоративных), личных и иных (идеологического, религиозного или политического характера) обязательств автора, имеющих непосредственное отношение к исследованию, представленному в рукописи. Сообщение автором о конфликте интересов не является причиной для отказа в регистрации, но позволяет редакции и редколлегии оценить возможность их купирования при публикации рукописи и предложить автору внести в нее соответствующие исправления.

В отсутствие такого заявления выявленный постфактум конфликт интересов может подорвать репутацию автора, вызвав сомнения в его объективности и беспристрастности, а также в контролировании им своих обязательств. А это, в свою очередь, с высокой вероятностью может стать причиной отказа редакции от дальнейшего сотрудничества с автором.

Особое внимание уделяется конфликту на уровне личных обязательств автора, который может проявляться, например, в излишней критичности или, наоборот, необоснованной комплиментарности по отношению к коллегам, научным руководителям, начальникам, представителям конкурирующих научных школ и т.д. Следует избегать таких ситуаций, как рецензирование работ людей, от которых автор в той или иной степени зависит (административно, финансово, по личным обстоятельствам). Следует также строго контролировать достоверность авторских аффилиаций, источников грантовой поддержки и содержания авторских благодарностей.  


 

Рекомендуем статью

   

Рекомендуем статью



Полис. Политические исследования
4 2016


Садовая Е. С.
Социально-экономические факторы этнополитической конфликтности

 Полный текст
 

Архив номеров

   2021   
   2020      2019      2018      2017      2016   
   2015      2014      2013      2012      2011   
   2010      2009      2008      2007      2006   
   2005      2004      2003      2002      2001   
   2000      1999      1998      1997      1996   
   1995      1994      1993      1992      1991